Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ледобур Heinola в Карелии

В Карелии, до прошлой весны, на льду я ни разу не был. Готовясь к первой поездке, уточнял, хватит ли стандартного бура для сверления толстого северного льда. Кроме того, местные рыболовы предупреждали, что если хотим половить хариуса, то придется сверлиться у берегов, а также в очень мелких местах, вблизи камней. Затупить ножи здесь можно запросто. Переварив всю эту информацию, взяли на компанию их трех человек 5 буров.


В частности, со мной был мой самый ходовой ледобур на домашних рыбалках Heinola Speed Run Classic диаметром 135 мм, а также 130-ка российского производства, взятая специально для Карелии – на случай, если лед будет совсем плохой. Все-таки дешевые ножи не так жалко, как режущую головку финского ледобура.

Забегая вперед, скажу, что российский бур совсем не пригодился. Первоначально, попытки сверлить им были предприняты, но «неправильное» направление вращения против часовой стрелки, от которого я отвык, и довольно короткий шнек, делали процесс бурения толстого льда довольно трудоемким. Пришлось браться за «Хейнолу».


Средняя толщина льда на поверку оказалась около 80 см. Длина шнека у моего бура Speed Run Classic точно такая же, то есть шнековая часть как раз проходила весь ледовый покров. Причем проходила за один подход – вся ледяная крошка выводилась наружу. Плюс, «Хейнола» не застревала в недосверленной лунке, как бывает в толстом льду с другими бурами. Кроме того, хватало одного резкого вытаскивания бура, чтобы очистить лунку от оставшейся щуки – и можно было спокойно ловить на любые приманки. К слову сказать, шумовкой я обычно не пользуюсь – после сверления ледобуром Speed Run Classic диаметром 135 мм, ледяной крошки в лунке почти не остается. В Карелии черпак применять все-таки приходилось, но для того, чтобы доставать из лунки наметенный туда снег или перед прикармливанием опарышем.

Так как это был конец марта, и оттепели случались даже в Карелии, лед местами был рыхлый, под слоем наста встречалась вода. Перепробовав все буры, пришли к выводу, что только Heinola проходит такой ледовый покров беспрепятственно – с одинаковым усилием во время всего процесса сверления. Таким образом, в Карелии ледобур Heinola подтвердил основное положительное качество, заявленное его производителем – он одинаково хорошо сверлит любой лед, будь он жесткий промороженный или мягкий с водой. Это было очень актуально в условиях прыгающей температуры воздуха во время нашей поездки – от плюсовой и солнечной, до 15 градусов мороза.


В морозные дни стала актуальной способность шнека быстро освобождаться от намерзшего льда. Кто не знает, как это делается, подскажу – опускаем несколько раз или на некоторое время шнек полностью в воду, затем наклоняем его так, чтобы он касался кромок лунки и делаем вращательное движение против часовой стрелки. Все – этого достаточно, чтобы шнек полностью освободился от наледи. Можно и просто снять ее шумовкой. Но все это происходит реально быстро.

Высоты ледобура 155 мм хватало, чтобы просверлить лунку стоя, правда, в конце приходилось сильно нагибаться. Поэтому на последней стадии бурения можно было становился на колено и досверливать лунку уже в таком положении. Я снял несколько видеороликов, где видно, что на одну лунку уходит примерно 30 секунд времени и делается около 50 оборотов.


Конечно, периодически мы арендовали мотобур, но пользоваться им приходилось на компанию из 4-5 человек, и было это совсем неудобно. Поэтому я довольствовался своей «Хейнолой». Более того, к ее помощи начали прибегать и мои напарники, особенно тогда, когда мотобур не желал заводиться. Так, постепенно Speed Run Classic 135 стал основный буром у всей нашей компании, включая хозяина турбазы.


Обычно за один подход больше 3-4-х лунок я не делал, чтобы не напрягаться, но ловля велась в первую очередь на мормышку и блесну, поэтому большого их количества, такого, например, как для балансирной щуки, и не требовалось.

Половить хариуса и сига на каменном мелководье у нас тоже получилось.


Причем впервые приехав на лед Карелии, сига мы половили достаточно успешно, и экземпляры попадались весом до 800 г.


Рыбалка происходила на одном участке, на котором мы сначала насверлили лунок и закормили их. В последующие дни, мы просто рассверливали подмерзшие лунки. Если находили их под снегом, то вскрывали старые лунки, если нет, то сверлили рядом новые. Сига чаще ловили втроем, пользовались одним буром «Хейнолу». В конце поездки режущая головка продолжала сверлить толстый, местами слоеный лед, все так же хорошо.


Возможно, нам повезло, и во льду не было песка и кусочков каменной пыли, но факт остается фактом – новый сезон у себя на родине я начинаю с той же головкой и с тем же буром, прошедшим экстремальные испытания в Карелии.


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime