Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля судака

Приехал со съемок передачи « Видеокарта уловистых мест России», которая проходила в Ивановской области, Юрьевецкого района.

1.JPG

Задача – ловля судака. Таких программ на телевидение практически нет, на которых показана поимка этой рыбы. В лучшем случае ее покажут на экране эхолота или уже на льду, уснувшей и пойманной заранее. На памяти только один эпизод, когда Константин Кудинов поймал судака в камеру на балансир Mebaru 67.

Поэтому проект был очень авантюрным. Получится ли? Но скажу сразу, наша команда: Олег, оператор Игорь и я, выполнила задачу с успехом! Для съемок было запланировано 4 дня, так как в том месте, на средней Волге, из нас до этого никто не был. Да и клев судака непредсказуем.

В первый день пробовали найти рыбу сами и в скопления рыболовов не внедрялись.

2.JPG

Поклевки были, но от нуля так и не ушли. Судак подходил к приманке, некоторое время находился рядом с ней и уходил по своим делам дальше. Все это хорошо фиксировали компактные эхолоты.  А рыба в «кучах» клевала!

Во второй день решили половить среди местных рыболовов. Рыбу они ловили очень крупную, сами видели поимки судаков на 3, 4 и 5 кг. В первый день, со слов, один из рыбаков поймал судака на 7 кг. Этой зимой здесь были поимки судаков и за 10 кг! Поэтому самый ходовой размер ледобура – 150 мм.

Условия ловли: глубина до 17 метров и слабое течение. Легкие приманки, а которых у меня с собой оказалось 3/4, пришлось оставить в номере на базе. Они непригодны для таких условий, их просто сносило течением. 

Ловля в «сходняках», нам также не принесла успеха. Зато заметили много интересного.

Во-первых, рыбу ловят только на вибы и огромных размеров, вплоть до 100 мм. Такими приманками ловят почти 98% рыболовов, не меньше.

Во-вторых, техника проводки приманки – «мормышинг», не знаю, как ее правильно назвать. Это мягкие, небольшие покачивания хлыстиком удочки, продолжительные потрясывание приманки на месте, ее периодические остановки и редкие, небольшие подбросы. То есть рыболовы делают медленные вертикальные перемещения приманки вверх – вниз, почти такие же, как при ловле на мормышку. Обычных, плавных подбросов приманки, со стандартными паузами – такой проводки здесь я практически не видел. Ее можно заметить только у впервые приезжего сюда рыболова.

На блесны и балансиры здесь ловят не более 1% рыболовов. Для меня это было шоком. Это что, влияние рыболовной моды? Возможно…

В третьих, заметили рыболовов,  которые ловили удочками, как им кажется очень удобными. Возможно, каждый выбирает свое.

3.JPG

4.JPG

В третий день клев судака прекратился. Рыболовы разбрелись по водоему. Среди местных, мы не увидели ни одной поимки рыбы! Но у нас стало поклевывать – мы стали ловить клыкастого только на Mebaru 67. Рыба клевала в районе килограмма, но это лучше, чем ничего.

5.JPG

Проводка – стандартная, с плавными подбросами и с паузами, как обычно ловят на стандартные балансиры.

В четвертый, окончательный день съемок, мы перешли на более крупный размер приманки – 77 мм. Это новинка следующего зимнего сезона, весом 27 грамм! «Большому куску рот радуется» – пришлось идти в ва-банк. Ведь надо ловить крупную рыбу! В районе нашей ловли, рыбаков практически нет – все они сместились на пару километров ниже по течению, кто-то вчера там поймал несколько судаков.

Стали искать клыкастого, и вскоре, я на более крупный Mebaru 77, поймал первого – но, небольшого.

6.JPG

Но эта поимка вселила еще большую уверенность в принятую нами тактику ловли. Олег также стал ловить на 77 размер и вскоре поймал своего первого судака за день, весом не менее полторашки.

7.JPG

 Тут же несколько рыболовов его сразу обсверлили, но поклевок они так и не увидели. По эхолоту Олег видит еще одного, и вскоре его долавливает.

8.JPG

Его вес не менее первого. Это просто здорово!

Олег активно стал искать места стоянки судака, и нашел. Нашел он его с помощью эхолота, а я свой оставил в номере базы, поэтому мог и пройти мимо аналогичной судаковой «сходки» – очень полезный для рыбака этот прибор. На новой точке Олег поймал еще одного товарного. Были поимки и «мелочи», которую тут же отпускали «домой». Все поимки судака четко фиксировал Игорь. Ни одно вываживание рыбы не осталось незафиксированным. Поэтому, рыбы на камеру наловили достаточно. Съемка удалась! Самое интересное было в конце передачи, но это вы увидите не экране телевизора в программе «Охотник и рыболов» и на нашем канале на YouTube.

9.JPG

Я ловил судака с помощью графитовой удочки Team Salmo Zander (новинка следующей зимы) и катушки Salmo Elite Ice Mult 5. Всю рыбу вываживал с помощью катушки – на такой глубине очень удобно и незаметно для рыбаков, готовых моментально тебя обурить!

10.JPG

Многие могут заметить подсечку, но не спешат просверлить лунку рядом, когда видят, как я не спеша начинаю крутить ручку катушки. Отворачивают головы и не спеша продолжают ловить свою рыбу. А у меня подо льдом рыба! 

Местные рыболовы сидели рядом, ловили среди нас, но так и не поймали ни одного судака. Второй день подряд, мы обловили их на все 100%, ведь у них не было балансиров Mebaru 77! Как они на нас смотрели, взглядом прося поделиться приманкой. Поэтому несколько приманок пришлось подарить.

Какая самая уловистая расцветка для судака у Mebaru? То для меня – это желтая, с красной спинкой или брюшком. Олег это также подтвердит, проверено на практике. Да и яркая расцветка, типа «Огненный тигр», также сработала предсказуемо, хотя я ей уделил очень мало времени.  

Заключение.

Место замечательное, здесь ловят только судака и очень крупного. Как только я увидел пойманную здесь рыбу, сразу пришло в голову сравнение, с охотой на слонов в Африке. Такая крупная рыба здесь ловится! Рыбы наловили достаточно, даже домой привезли. И всю, всю рыбу поймали только на приманки и снасти от компании Salmo.

Когда ехали домой, договорились приехать сюда еще раз, следующей зимой – очень запоминающаяся и трофейная рыбалка здесь! Все рыбные места близко от базы и рыболовов не так много, как на других популярных водоемах.     

           Алексей Андреев,
эксперт компании.


Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime