Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Балансиры – как приманка для мирных рыб

Желание затронуть тему ловли мирных рыб на балансиры, причем целенаправленную ловлю, зреет давно, однако не хотелось бы делать скоропалительные выводы, создавая сенсацию. Поэтому четвертый зимний сезон ограничиваюсь сбором материала для глубокого анализа. Вместе с тем, уже сегодня готов утверждать, что ловить типично мирных рыб на балансиры можно весьма успешно. Поделюсь отдельными наблюдениями.

1.jpg

Тот факт, что типично мирные рыбы проявляют хищнический инстинкт, уже давно не новость. Спиннингисты постоянно ловят лещей, карпов и прочую «бель» на силиконовые приманки. Причем ловят осознанно в расчете именно на этих рыб. Удивительного в этом ничего нет, ибо известно, что корм того же леща составляют не только всевозможные личинки, но и мелкие ракообразные, моллюски и прочая живность. При этом, чем крупнее особь, тем больше вероятности, что она польстится также и на малька. А именно последнего, имитируют балансиры.

Но это если говорить в общем. Что же касается конкретно зимней рыбалки, то изначально слушая истории друзей и знакомых о подледной ловле плотвы, густеры и прочих рыб на балансиры, я полагал, что они скорее выдают желаемое за действительное. При этом не оспаривал сам факт поимки ими указанных рыб, считая, что рыбаки заполучили такие трофеи чисто случайно, либо подбагрив рыбу во время ловли той же щуки. Однако постепенно углубляясь в тему, на собственном опыте сделал вывод, что балансир – отличная приманка для ловли не только щук, судаков и окуней. Помимо указанных мирных рыб ее атакуют лещи и подлещики, язи, караси и даже лини. Именно этих рыб ловил из-подо льда сам, и наблюдал, как это делают мои знакомые.

2.jpg

Безусловно, далеко не каждый водоем подойдет для такой рыбалки. Для ловли мирных рыб на балансиры, мы выбираем затоны и старицы, соединенные с рекой водотоком. Причем наиболее глубокие их места, где постоянно обитают большие стаи рыб, состоящие главным образом из крупных особей. Плотва весом менее 200 г на балансир едва ли покусится. Вообще, по моим наблюдениям, средний вес рыб, которые воспринимают балансир, как свою потенциальную добычу – 300-500 г. Во всяком случае, именно такую рыбу ежегодно ловлю сам. На озерах и водохранилищах я такую рыбалку не практиковал, и не исключаю, что в них она окажется в принципе бесперспективной. Хотя сейчас говорить об этом преждевременно.

Ну а залогом успешной рыбалки также является хорошее знание водного объекта, умение не только отыскать, но и досконально знать протяженность и глубину его ключевых ям, рельеф дна, прочие особенности. К последним, в частности, относится уровень воды. Да и информация о поведении рыб в конкретной протоке либо иной акватории тоже важна.

3.jpg

Помимо перечисленных, в числе немаловажных факторов – время года. Обратил внимание, что балансирами мирные рыбы активнее «питаются» сразу после ледостава и по последнему льду. Учитываю я и погодную составляющую. Линь и карась традиционно проявляют зимнюю активность в период оттепелей и по последнему льду.

 

Оснастка

В зимней оснастке для балансирной ловли бели ничего революционного нет. В моем личном арсенале имеются разные удильники. К примеру, модель Salmo Ice Lider с открытой шпулей.

4.jpg

Но с ним удобно на средних глубинах (3-4 м). На больших (5-6 м) ловить им не столь удобно. Поэтому со временем для таких случаев я стал использовать более длинные удильники с безынерционными катушками.

5.jpg

И если еще в прошлом году оснащал их обычной маленькой проводочной катушкой, то с этого сезона – профильной Salmo Diamond Arctic. Проявила она себя отлично, причем даже в сложных ситуациях, когда в морозные дни оказывалась полностью в воде. Леской ее оснастил Team Salmo Ice Power сечением 0,25 мм.

6.jpg

В прежние сезоны не использовал кивок, пропуская леску через отверстие в силиконовой трубочке. Сейчас пришел к выводу о необходимости наличия кивка. Подобрал жесткие кивки с пропускными колечками под приманки весом 5-12 и 7-22 г.

7.jpg

Что касается непосредственно балансиров, то до этого года применял для ловли мирных рыб приманки из серии Lucky John Classic. Причем наиболее оптимальными определил модели длиной 7 см. Более мелкие, чисто окуневые, им несколько проигрывали в плане результативности работы. И еще один нюанс. Основные цвета приманок – серебристые, салатовые и желтые, а если нацеливаюсь на ловлю конкретно крупной плотвы, то выбираю балансиры еще и обязательно с красным хвостом. Именно их эти рыбы атакуют чаще.

Что еще интересно, нижний тройник заводской приманки при своем классическом размере также пришлось сменить. Вместо него установил более крупный, оснастив его двумя кембриками разного цвета.

8.jpg

Так приманка становится более уловистой, в ней одинаково успешно работают и тройник, и оба крюка. По моим наблюдениям мирные рыбы засекаются на них в пропорции 50 на 50 процентов.

9.jpg

Этой зимой линейку балансиров для ловли плотвы, густеры и прочих нетипичных для такой ловли рыб дополнил моделями из серии Lucky John Pliant, которые внесли определенное разнообразие в рыбалку и доказали свою эффективность.

10.jpg

Расцветку использовал опять же указанную выше. Правда, сразу после ледостава, по ходу балансирной ловли мирных рыб отдал приоритет как раз окуневым приманкам этого типа. На нескольких выездах именно они превзошли по своему КПД иные балансиры. Так что? наличие внушительной линейки балансиров во время выезда – совсем не излишество.

 

Из практики ловли

Как указывал выше, мои основные выводы по практике ловли мирных рыб на балансиры еще в проекте. Сейчас же отмечу, что главное – это активный поиск.

11.jpg

Бывали случаи, когда довольствуешься одной особью, пойманной на рассматриваемую приманку, однако это исключение из правил. Используя эхолот и портативную видеокамеру, обычно отыскивается стоянка большой стаи той же плотвы, после чего в дело идет балансир. Он опускается на дно и делается классический мах по аналогии с тем, как ловят щук и окуней. Повторюсь, что успех в такой рыбалке зависит не столько от техники и тактики, сколько от места ловли и рыб, обитающих в водном объекте.

Во время одного выезда мне удавалось поймать на балансиры до полутора десятков крупной плотвы. Речную густеру и подлещиков ловил вперемешку, а линей и карасей штучно, но в качестве прилова к иным указанным рыбам. При этом один из моих друзей имеет личный рекорд – 5 линей, пойманных на балансир.

Наглым образом багрить рыбу мне не доводилось, да и это не в моих правилах, ибо не преследую цель добычи рыбы, как продукта питания. Вместе с тем, несколько раз верхний крюк балансира входил не изнутри рта рыбы, а снаружи. Такие случаи при ловле того же линя у меня бывали неоднократно и в иное время года при ловле с использованием обычного крючка и классических приманок – червей, опарышей и др. Значит, это характерная особенность подхода рыбы к дегустации приманки перед тем, как ее проглотить.

 

Вместо заключения

Подледная ловля на балансиры принятых считать мирными рыб изучена еще крайне мало, а те рыболовы, которые ее не просто практикуют, а имеют уже достаточно большой опыт, не афишируют свои успехи. Поэтому полагаю, что в ближайшее время эта тема останется малоизученной. Впрочем, это тоже не плохо, ибо открывать новое всегда увлекательно.

Сергей Шершеневич


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime