Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Salmo Zipper – универсальная погремушка

В ассортименте польской компании Salmo есть замечательная приманка – Salmo Zipper. Она относится к группе вертикальных приманок, так как основное ее предназначение – ловля в отвес. Но, как и большинство воблеров Salmo Poland, эта приманка очень универсальна, и, кроме вертикальной ловли, ее можно использовать для классической спиннинговой ловли и даже для троллинга.

Появившись в ассортименте компании в 2005 году, Zipper буквально сразу завоевал популярность и признание среди любителей ловли басса.

1.JPG

Также европейские рыболовы очень быстро адаптировали эту приманку для ловли привычной хищной рыбы.

2.jpg

Приманка обладает разнообразной, интенсивной игрой как на падении, так и во время подброса, имеет прекрасные аэродинамические свойства, оглушительную, встроенную в корпус «погремушку», а специальная конструкция хвостовой части, предохраняет ее от перехлестов во время забросов.  Все эти положительные качества показывают, что это великолепный вариант подходит практически для любого типа водоема.

Выпускается Salmo Zipper в двух размерах – 4,5 и 7 см. В таблице приведены параметры приманки, а также рекомендованные для ловли диаметры лески.

Маркировка

Версия

Длина,

см

Вес,

г

Тройники

Рекомендованная леска, мм

Рабочая

глубина, м

SZ4

тонущий

4,5

9,5

два № 10

0,18

переменная

SZ7

тонущий

7,0

15

два № 5

0,23

переменная

Любителям этой маленькой «погремушки» предлагается целый ряд разнообразных расцветок: как натуральных, так и фантазийных.

3.jpg

Удилище для ловли на Zipper не обязательно должно быть изысканным, но поскольку ловля достаточно динамичная, оно не должно быть мягким. Так как ловить придется в основном у дна, на значительной глубине, то необходим постоянный контроль за приманкой. Потеря контроля ведет к резкому увеличению числа зацепов, а значит, к неоправданным потерям приманок. К тому же мягкое удилище не в состоянии передать деликатные поклевки.

Леска – не лучший вариант для ловли на Zipper, поскольку за счет своей эластичности она гасит часть сигналов предназначенных рыболову. Идеальным комплектом для ловли этой приманкой будет жесткое, быстрое, и не слишком длинное удилище – 2,10-2,30 м и шнур диаметром 0,08–0,10 мм, на небольшой катушке с надежным фрикционом. В тех местах, где есть вероятность поимки щуки, снасть нужно дополнить тонким вольфрамовым поводком.

4.jpg

Не стоит рисковать, чтобы оставить в щучьей пасти эти «презенты».

Техника ловли на Zipper очень напоминает обыкновенный джиггинг. После заброса позволяем приманке опуститься на дно, после чего резким движением удилища подбрасываем ее вверх. Обычно наиболее эффективной является ступенчатая проводка, своей траекторией напоминающая зубья пилы. Zipper, во время рывка вверх, отчетливо вибрирует, что хорошо ощущается удилищем. Громкий звук, издаваемый «погремушкой», дополнительно приманивает хищника и дает возможность определить местонахождение приманки даже при минимальном освещении или в мутной воде. Во время падения Zipper слегка уходит в сторону подобно жертве, которая старается удрать от своего преследователя.

5.JPG

Поклевка возможна в обеих фазах. Как правило, поклевка в момент подброса приманки заканчивается тем, что рыба засекается сама. На падении ситуация несколько иная. Если хищник схватит приманку при ослабленной леске, то невнимательный рыболов может «прозевать» поклевку. Необходимо внимательно следить за поведением шнура и реагировать при малейшем его подергивании.

6.JPG

Если есть возможность, нужно совершать забросы приманки по ветру, чтобы он меньше препятствовал визуальному контролю за шнуром. При боковом ветре необходимо опустить кончик ближе к поверхности воды и следить за шнуром. Для такой ловли лучше всего подойдет ярко окрашенный шнур, который будет хорошо заметен на поверхности воды, например желтый.

Другая техника, предназначенная в основном для ловли окуней, представляет собой быструю монотонную подмотку. Окуни часто совершенно не реагируют на медленную проводку, поэтому использование максимальных скоростных возможностей катушки провоцирует их на атаку.

7.jpg

Успешным приемом в такой ситуации может быть резкая смена направления движения приманки путем изменения расположения удилища слева или справа от рыболова.

С помощью Zipper можно успешно ловить и в отвес. Это касается ловли как со льда, так и с лодки.

Ловим так же, как и другими видами вертикальных приманок – то поднимая, то опуская кончик удилища. Существует множество способов вертикальной ловли, поэтому всегда необходимо приспосабливаться к реакции местных рыб на нашу приманку. Однако для того, чтобы мы могли определить, как на конкретную технику реагирует хищник, не лишним будет применение эхолота, а еще лучше флэшера. С помощью флэшера мы сможем определить, интересуется ли рыба нашей приманкой, презентованной определенной игрой, или же она ее вообще не интересует.

Применяется Zipper и для ловли троллингом. Для этого нужно подобрать такую скорость лодки, чтобы приманка работала не выше 1-2 м от дна. Во время движения лодки, ловим с руки, то опуская, то поднимая удилище вверх.

8.jpg

9.jpg

Судаки и форель прекрасно ловятся на Zipper со льда.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Довольно часто их поклевки очень слабые и нерешительные. Безотказным приемом в таких ситуациях является насаживание на брюшной тройник кусочка мелкой рыбки. Обычно лучше всего для этой цели подходит хвостовая часть или голова. Естественно, он не должен быть слишком большим, чтобы не ухудшать игру приманки и не мешать успешной подсечке. При использовании этого способа, движения приманкой должны быть плавнее и спокойнее.

Приманка Zipper прекрасно проявил себя при ловле разнообразной хищной рыбы.

13.JPG

14.jpg


На него было поймано много щук, судаков, сомов, жерехов и даже голавлей и язей! В тех местах, где небольшую приманку нужно быстро доставить на значительную глубину, чтобы соблазнить хищника полакомиться мелочевкой, Zipper сделает ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться!

Петр Пискорский,
основатель и владелец
компании SALMO Poland, ихтиолог


Автор:  Петр Пискорский

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime