Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Активная ловля зимнего леща

Как показывает практика, подледная ловля лещей и подлещиков прельщает не многих. Причем даже некоторые ярые лещатники периода весна-осень предпочитают зимой ловить какую угодно рыбу, но не леща. Изложу по этому поводу свое видение вопроса.

1.jpg

В моем кругу имеется немало приверженцев ловли лещей и подлещиков, причем весьма толковых, однако лишь единицы из них продолжают ловить этих рыб зимой. Главный аргумент «отказников» такой – пассивная рыбалка с привязкой к паре лунок зимой не прельщает. Хочется динамичной ловли, поэтому резоннее переключиться на такие объекты охоты, как окунь и плотву, поискать густеру и красноперку, щуку и судака, язя и голавля, использовав мезмотыльные приманки, болды или балансиры. Кроме того, ловить на больших глубинах в мороз не комфортно, да и холодно, особенно если учесть, что сидеть приходится целый день на ящике, тысячекратно облавливая пару лунок. Кроме того, лещи и подлещики активны, как правило, в начале и конце зимы, поэтому все остальное время ловить их не перспективно.

Такие аргументы не лишены смысла, однако лишь отчасти. И первое, с чем нельзя согласиться, это отнесение ловли лещей к пассивной рыбалке. Здесь все с точностью до наоборот. В моем регионе доминирует следующая схема ловли. На лещовой яме, где средние глубины 6-7 метров, сверлятся 6-10 лунок, причем на расстоянии не менее 5-6 метров, а то и более. Лунки сверлятся не вслепую. Предварительно идет изучение рельефа дна с помощью эхолота. Чем более сложен рельеф и глубины перемежаются, тем лучше. Соответственно сектор ловли составляет в длину 40-70 метров, если мерить расстояние от лунки до лунки. Так что сидячая рыбалка как таковая априори исключена.

Искать лещей на средних по озеру глубинах бесперспективно. Да и подлещики будут попадаться разве что случайные. Основная масса рыб этого вида концентрируется именно в ямах. Но и тут они не будут стоять под высверленной лункой, если предварительно не прикормить точку. Поэтому на водоем полезно приезжать затемно и закармливать просверленные лунки с таким расчетом, чтобы к рассвету прошло порядка часа. Все это время можно посидеть на ящике, пообщаться с напарниками, попить чая. Рассвет – начало рыбалки. Тактика проста. В каждой лунке делается 5-10 проводок, причем начиная от дна и поднимая приманку на расстояние 1,2-1,5 м от него. Если намека на поклевку нет, переход к следующей лунке. В результате рыбалка превращается в постоянное перемещение от лунки к лунке. Лишь в случае клева на одной точке задерживаешься дольше, и ловить до тех пор, пока рыба активна. В общем, тактика не просто активная, а сверхактивная.

Безусловно, ряд рыбаков ловит с привязкой к паре лунок, однако по наблюдениям уловы у них в разы меньше, нежели при описанном выше варианте.

Мнение скептиков могу разделить лишь относительно периодов наилучшего клева лещовой группы – начало зимы и ее конец действительно лучшие временные отрезки. Вместе с тем, понятие это тоже весьма относительное, если задаться вопросом, а что такое начало зимы и что такое ее конец. Нынешняя зима фактически наступила лишь в начале января, когда закончится – одному Богу известно. Поэтому сориентироваться относительно эффективности ловли лещей можно только в процессе практических рыбалок. А для этого следует ловить и еще раз ловить.

Именно так я и поступил в свой выходной день, выехав вместе с двумя маститыми лещатниками на проверенное временем озеро.

На водоеме

2.jpg

Конкретное место мы четко определили заранее и сразу двинулись к краю огромной продолговатой озерной ямы. Глубины здесь были 6,2-6,4 метра, до выхода из ямы оставалось метров сто. По описанной выше схеме просверлили лунки. В этих целях уже несколько лет я использую финский ледобур HEINOLA Classic с диаметром шнека 135 мм, который позволяет беспрепятственно доставать и подлещиков и ходовых килограммовых лещей, не вспоминая про багорик.

Эхолот показывал огромное скопление лещей и подлещиков, причем на трех ярусах, если так можно выразиться: в полутора метрах от ледяного зеркала, на глубине 3-3,5 метра и у дна. И хотя это радовало, мы отнеслись к данному факту довольно сдержанно. Да, рыбы, много, однако далеко не факт, что она будет ловиться.

3.jpg

Лунки прикормили по проверенной схеме. В каждую засыпалась пригоршня сухой манки. Преимущество такого способа над кормовым мотылем, доставляемым на дно при помощи кормушки-самосвала в том, что опускающаяся манка создает в воде пылящий питательный столб, при этом большая часть крупы опускается на дно, образуя светлое питательное пятно. В этом эффекте манка превосходит готовые сухие кормовые смеси и действует весьма эффективно. В результате лещи и подлещики начинают собирать парящие в толще крупинки, постепенно опускаясь ко дну, где им предлагается уже иной корм в виде мормышки с пучком мотылей. Отсюда и горизонт поклевок в диапазоне полутора метров от дна.

Убедиться в том, что рыба активно интересуется сухой манкой просто. Достаточно вытащить первого подлещика, из желудка которого наружу неизменно выходит съеденная «каша».

4.jpg

Облов лунок мы начали с тех, где судя по эхолоту наблюдалось наибольшее количество рыбы, однако, что не исключалось заранее, лещи своего присутствия не выдали. Вместе с тем, у дна поклевки следовали. Правда, как показала рыбалка, на мотылей польщалась плотва. Причем некрупные (до 100 г) рыбки не стеснялась жадно атаковать тяжелые объемные мормышки, использованные целенаправленно для ловли подлещиков.

О клеве и бесклевье

5.jpg

Первая классическая лещовая поклевка у меня произошла спустя несколько часов после начала ловли. Кивок слегка дернулся вниз, а затем плавно «поехал» вверх. Сие действо произошло в метре от дна. Мгновенно подсек и почувствовал приятную тяжесть. Перебирая леску руками, не торопясь подтянул рыбу к лунке. Вот он, первый подлещик нового года! Видя, что рыба засеклась далеко не мелкая, на мгновение закралась мысль взять ее за голову рукой во избежание разрыва лески. Однако тут же отверг ее, памятуя, что к началу сезона традиционно заменил леску на всех удочках.

6.jpg

При этом на той, которая мне «удружила» с подлещиком, намотал новинку этого года – Team Salmo Ice Power толщиной 0,121 мм. Уже по первым выездам сделал вывод, что на морозе ведет себя хорошо, не теряя эластичности. Не прослеживается наличие «памяти» и довольно чувствительна за счет низкого коэффициента растяжимости. Держит заявленный порог прочности в 1,17 кг. В общем, смело потянул за леску и выволок подлещика на лед.

7.jpg

Казалось бы, сейчас должно прорвать, однако ни в этой, ни в следующих лунках подлещики, не говоря уже о лещах, не проявили внимание к моей приманке. Аналогичная картина наблюдалась у моих приятелей, которые тоже вытянули из лунок всего три подлещика на двоих. При этом эхолот продолжал показывать наличие рыбы под нами. Причины такой их негативной реакции могли быть разными, но видимая напрашивалась одна – резкое понижающееся давление. Вместе с тем, это не повод для уныния. При любых условиях можно поймать рыбу, пусть не в самых больших количествах, но все-таки поймать. Поэтому мы продолжали усиленно работать у лунок.

8.jpg

Сделав отступление, отмечу, что в качестве удильников при такой ловле я чаще всего использую традиционные «балалайки» Salmo Ice Sportrod со встроенным кнопочным фиксатором шпули, и Salmo Easy Drag Ice Rod. Полагаю, что даже наличие больших глубин не является поводом для отказа от проверенных моделей, отлично показывающих себя при активной ловле. Тот факт, что подавляющее большинство лещатников применяют зимой удильники иного типа, с длинными рукоятками и ножками во избежание ныряния в лунки, меня не смущает. Аргумент, что их удобнее держать в сильный мороз в руках, сомнителен. Раньше я и сам ловил такими, но сегодня использую лишь при ловле на статичную оснастку, главным образом с поплавком. В общем, вопрос удильника сугубо индивидуальный и надо выбирать тот, с которым самому работать комфортнее.

9.jpg

Есть и еще один аксессуар зимней лещовой рыбалки, заслуживающий внимания. Это черпак. Казалось бы, незатейливое приспособление для чистки лунок ото льда, однако при ловле лещей на него стоит обратить внимание. Дело в том, что при обледенении с металла черпака нельзя скалывать лед, ударяя им о зеркало водоема. Пугливые лещи моментально реагируют на такую шумовую атаку и покидают место дислокации. Поэтому предпочитаю при ловле этих рыб пользоваться специальной моделью черпака от Salmo из металлической сетки. Достаточно ее чуть трухнуть, и лед облетает. Плюс у него неопреновая ручка, которую приятно держать голой рукой в морозные дни.

10.jpg

Возвращаюсь к рыбалке. При желании у меня и моих знакомых имелась возможность отлично отловиться по плотве. Эта рыбка интересовалась приманками, но не засекалась, ибо мормышки были явно не на ее габариты. В порядке эксперимента я перевязал крупную мормышку в виде капли на некрупный серебристый банан с красной бусинкой. В результате начал раз за разом вытягивать некрупных плотвичек и окуньков. А это верная примета, что подлещика ожидать не стоит. Обычно последний если начинает клевать, сгоняет с точки плоток и «полосатиков». Но он не сгонял, а мне мелочь ловить не хотелось. Поэтому продолжал терпеливо дожидаться проявления активности подлещиков. Во второй половине дня такие позитивные изменения случаются часто. Вот только ка 16 часам в моем послужном списке продолжал значиться всего один подлещик. Поклевок не было. Впрочем, мои напарники тоже не могли похвастать. У них наблюдалась аналогичная картина.

Смещение сектора ловли

Снова включив эхолот, решили промониторить обстановку. В результате были удивлены тем, что почти все лунки оказались пусты. Рыба покинула сектора нашей ловли. Рассудив, что далеко она все равно не ушла, взяли ледобуры и направились искать. Ближе к центру водоема картина также значилась неутешительной, а вот в противоположном направлении, к берегу, обнаружили ее. Причем лещи и подлещи не покинули ямы, а сместились ближе к бровке, где глубина была почти прежней – 6,5 метра. Учитывая, что на наступления сумерек времени оставалось всего-ничего, просверлили по пять лунок и не прикармливая их начали ловить.

Первым дал знать один из моих друзей, который после чертыханий сообщил, что упустил полновесного леща. Оказалось, рыба позволила спокойно подвести себя к лунке, однако затем не прошла через нее, застряла. В такой ситуации следовало оперативно подбагрить рыбу багориком, но наш друг решил справиться голыми руками. Едва дотронулся до торчащей из лунки головы леща, как тот совершил рывок, выкрутился из рук и скрылся под водой. Повздыхав-поохав, рыбак продолжил ловлю и обнаружил, что рыбу своим неловким действием не распугал. Одного за другим вытянул несколько подлещиков.

11.jpg

12.jpg

Удача улыбнулась и нам. Сначала я вытянул пару зачетных рыб, а затем наш третий напарник. Подлещики дегустировали пучки мотылей и у самого дна, и в метре от него. Однако надо признать, что бесшабашно на приманки не бросались. Рыб приходилось буквально уговаривать, совершая плавные покачивания приманки за счет хорошо работающих длинных кивков. В такой ловле использую комбинированные сторожки длиной 15-18 см из металла и двух лавсановых рессор, которые позволяют разнообразить игру приманки за счет изменения рабочей длины кивка. Попутно они хорошо противостоят ветру.

13.jpg

В общей сложности до наступления сумерек мне удалось вытянуть из лунок десяток подлещиков. Примерно такими же были результаты у приятелей, что с учетом сложностей рыбалки являлось весьма неплохим результатом, хотя и очень далеким от личных рекордов.

Не могу не отметить, что попытки произвести замену мормышек с мотылем на безнасадочные приманки – «козочки» и «чертики», предпринимались. Особенно в этом усердствовал один из нашей компании, но на такой большой глубине они, как правило не работают, или работают крайне неэффективно. Нужную частоту колебаний не воспроизвести. В результате всего одна рыба соблазнилась «чертиком».

Выводы

14.jpg

Полагаю, что описанная рыбалка явилась наглядным подтверждением активной тактики ловли подлещиков. Помимо нас в тот день на яме испытывали рыбацкую удачу еще несколько десятков рыбаков, большая часть которых проповедовала выжидательную тактику с привязкой к паре лунок. В ящики этих людей безусловно не заглядывали, однако тот факт, что начиная с 14 часов рыболовы начали покидать точки, причем не перемещаясь в другие места, а уезжая домой, говорит о многом.

15.jpg

Да, наша рыбалка оказалась не из категории легких, однако тем она и хороша, что каждая рыба была добыта упорным трудом. Причем поймана действительно та рыба, на которую настраивались, а не та, которая сама лезла на крючки мормышек. Так что рыбалка с первой до последней минуты носила целевой характер и стоила того, чтобы даже невзирая на невыдающиеся уловы, провести выходной день именно так, как провели его мы.

Ну и подытоживая, хочется сказать, что искать легких путей в рыбалке не стоит, особенно если выдержка, терпение и хладнокровие присутствуют. Так что попробуйте сосредоточить усилия на подледной ловле лещей и подлещиков и в ожиданиях не обманетесь. Рыбалка обязательно окажется интересной и не исключено, что в разы результативнее нашей. Удачи!

Сергей Шершеневич




Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime