Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

С БАЛАНСИРАМИ В ЩУЧИЙ КОРЯЖНИК

Пожалуй, ни один вид ловли меня так не захватывал, как щучья балансирная рыбалка. Всегда неожиданные поклевки, часто настолько сильные, что током проходят по руке, азартное вываживание накоротке, когда хищница начинает выписывать кренделя под лункой. Интересен и поиск рыбы, будто то ловля по рельефу, либо по видимым ориентирам. Ну и приманки…  На льду их разлавливание почему-то ценнее, чем с лодки или с берега. Вот лежат они в коробке, и думаешь, какой следующей предоставить возможность быть укусанной щукой.

Итак, каждую зиму я начинаю, а затем еще и долго продолжаю ловить балансирную щуку. В этот раз долго не давали покоя наработки со спиннингом – обязательно хотелось проверить со льда водоемы, где хорошо отлавливался по щуке на открытой воде.

На первом водоеме – небольшом карьере с хорошими глубинами – получилось получить лишь поклевки окуней, которые мне были не особо интересны. Поэтому следующий выезд запланировал на водоем под кодовым названием «Корчи» – разлив реки, затопивший некогда прибрежный лес.

1.jpg

В отличие от других мест, хищницу тут сложно выбить жерлицами – места очень «крепкие», а сами корчи «злые», плюс  тростник к ним добавляется. В общем, жерличников можно встретить по более-менее чистым местам, где их снасти срабатывают редко – только когда щука максимально активная и выходит из своих укрытий.

На балансиры мало кто ловит, в основном из-за того, что приманки жалко. Для ловли в корчах подходили либо Lucky John Pro Mebaru, либо старые классические модели Fin и Classic с отломанными передними крючками. Я выбрал первый вариант? И зацепов было немного. Когда чувствовал, что приманка ударяется или цепляется за коряжку, аккуратно ее доставал.

Лед пока не толстый – сантиметров 15, местами у тростника двойной и весь пропитанный водой – там лучше не ходить. Рассверлился вокруг островка растительности – тростник здесь выступал из льда, а под ним еще и пни деревьев имеются. Сверлю лед традиционно буром Henola SpeedRun 135. Диаметр оптимальный для щуки, а дорогая режущая голова затупиться может при контакте с песком, а дерево и растительность ей не страшны. Так что, смело сверлюсь над предполагаемыми корчами.

На 7-й лунке на глазах у рыболовов с удочками достаю первую полкилошку, разлавливая ей 105-й цвет – «натурал» с розовым брюшком и коричневой спиной.

2.jpg

Поклевка злая, щука активная – сразу появляется соответствующее настроение на дальнейшую ловлю.

Лунки бурятся шустро, часть из них сразу бракуется вследствие попадания на затопленный пень или дерево или просто в нагромождение коряг. В общем, проверяются очень быстро. Двумя сотнями тут не отделаешься – нужно делать больше. Постепенно удаляясь от компании стационарных рыболовов, нахожу глубину 2,5 м у самой трости. Вроде все интересующие цвета перебрал…  Хотя еще красный (208-й по каталогу) не ставил. На первой же лунке тычок – возможно окунь балуется. Но продолжаю махать и получаю просто «зверский» удар. Вот это то, о чем мечтал!

3.jpg

Щука больше предыдущей, хотя все равно не велика, но в данном случае недостаток ее размера компенсировала качественная поклевка, отлично передавшаяся в руку удочкой Salmo Pro Predator.

Скучающий жерличник подходит посмотреть диковинные «зимние воблеры». Вдвоем удивляемся, что сработал именно этот цвет – в основном же все кислоту да «натуралов» используют. Заглядываю в лунку – думал, прозрачность хорошая, оказалось – «мутняк». Все верно – река-то выше по течению еще открыта и по-весеннему мутная. Нужно что-то заметнее, почему бы и не тускло-красный?!

Далее за час еще 4 поклевки и 3 рыбы. Не особо крупные, но очень «злые».

4.jpg

5.jpg

И в основном на красный цвет – 208-й. Далее дилемма – рассверливаться или проходить по лункам повторно? Выбираю второй вариант, и получаю еще 3 поклевки, но уже слабее предыдущих. Видимо активную щуку снял с первого прохода, сейчас приманкой стала интересоваться уже пассивная хищница.

В сумерках ожидаемо сработала «кислота» – 305-й цвет, один из самых универсальных. Но почему-то самые качественные поклевки с хорошей реализацией были именно в середине дня. Вероятно, с 12 до 13-ти часов у щуки был выход, во время которого и получилось получить настоящее удовольствие от балансирной ловли зубастой хищницы. А балансиры Lucky John Pro Mebaru без впаянных по бокам крючков отлично подошли для ловли в крепком, сильно закоряженном месте.

Валерий Сикиржицкий,
г. Минск


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime