Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Discovery – на все случаи жизни

Недавно в комментариях к первому выпуску видеопрограммы «Практика ловли» у меня спросили, какой костюм я бы посоветовал для лодочной рыбалки в холодную погоду и для берегового зимнего спиннинга. Причем это все одновременно, «в одном флаконе», так сказать. Ну а если сюда добавить еще и зимнюю рыбалку, то вариант на данный момент у меня нарисовался только один – это Norfin Discovery!

1.jpg

Когда я, быстро привыкнув к хорошему, стал на подледную рыбалку одеваться только в «дышащую» одежду, то поочередно познакомился с основными зимними костюмами от Norfin – Arctic, Extreme, Extreme 3 – и уже имел четкое понятие, что именно и для чего мне нужно. Это легкий мембранный костюм среднего утепления, в первую очередь для активной ходовой зимней рыбалки. Как человек непоседливый, я много перемещаюсь не только по льду во время ловли и сверления лунок, но и люблю забраться на какой-нибудь «секретный» водоем, куда на машине не проедешь. Поэтому хотелось, чтобы костюм не заставлял излишне потеть. В то же время никто не отменял возможность попасть в большие морозы, а так как я ловлю зимой в основном без перчаток, то хотелось бы, чтобы рукам было тепло. А рукам тепло тогда, когда тепло всему телу.

То есть искался некий компромисс между дышащими и согревающими способностями. Плюс в идеале и в зимнем лодочном спиннинге хотелось бы в новом костюме половить. Сложно объять необъятное, но с определенным успехом это удалось.

Удалось 2 года назад, и теперь будет сложно променять мой Norfin Discovery на что-то другое. В нем я провожу и лодочное межсезонье, и весь период подледной ловли, варьируя в гардеробе лишь первый и второй слой – термобелье и флис.

2.jpg

Также иногда гуляю собаку в морозы, а в куртке от Discovery даже в театр ходил.

Помните слова шуточной песни «главное, чтобы костюмчик сидел»? Так вот, тут все обошлось без шуток – Discovery в размере XS сел на меня просто идеально, причем и куртка, и полукомбинезон. Редко такое случается, чтобы зимний рыболовный костюм хорошо подошел под комплекцию конкретного тела, но это был именно такой случай.

3.jpg

Правда, пришлось укоротить лямки, поддерживающие комбинезон – они были слишком длинны, да и необходимость в регулировке отпала – носить костюм собирался ж только я один. Поэтому ненужное обрезали, сшили и ничего лишнего теперь не болтается. Кстати, потом стал так делать и с комбинезонами от других костюмов тоже.

Полукомбинезон оказался довольно высок – хорошо прикрывал спину. Я часто сбрасываю куртку при бурении большого количества лунок, что в зимнем блеснении приходится делать постоянно и потому этот момент был особенно актуален – ветер не задувал поясницу.

4.jpg

Так как и поздней осенью и зимой, я ловлю в основном в сапогах-пенках, то сразу оценил наличие внутренних снегозащитных гетр. Здесь все просто и удобно – гетры заправляются внутрь, а сама штанина застегивается снаружи. Карманы есть не только накладные на полукомбинезоне, но и верхние боковые, в которые удобно засовывать руки, когда ходишь, например, без куртки.

Вообще, по моему мнению, карманов много не бывает. Так как зимой я все основные приспособления для ловли ношу с собой (удочку, приманки, ножнички, щипцы, запасные поводки и карабины, отцеп, навигатор и др.), то перед началом рыбалки все это рассовываю по карманам, чтобы потом в случае надобности не лезть в рюкзак или не возвращаться к ящику. И в этом плане костюм Discovery очень порадовал: в куртке хватает и внутренних, и наружных карманов: есть, где и руки погреть, и рыболовные приспособления сложить, и различные гаджеты разместить. Внутренние карманы теплые – телефон в них не мерзнет, и доставать его удобно.

Удобные карманы и для согревания рук. Но длинные эластичные манжеты на рукавах дополнительно их согревают. Напомню, зимой я ловлю в основном без перчаток.

5.jpg

Понравился капюшон – удобно надевается на голову, не сползает на глаза.  Крепится он с помощью замка-молнии, но обязательно нужно еще сразу зафиксировать его концы липучкой в специальных кармашках – тогда он с воротником будет составлять одно целое, хорошо защищая от ветра шею и согревая ее.

Так как часто ловлю с колен или становлюсь на них во время вываживания или смены приманки, то сразу отметил для себя усиленный материал в области колен. А расстегнув замки и подложив какой-то дополнительный слой, например, пенку от туристического коврика, можно вообще становиться на лед без специальных наколенников. Кроме того, материал на коленях гладкий, как и у самого комбинезона, и за него не цепляются крючки балансиров, что часто случалось у одной из прошлых моделей.

В сильные осадки я в Discovery не попадал, но в лодке не раз ловил при затяжном осеннем дожде и оставался удовлетворен непромокаемой способностью. При сильном ветре можно надеть на термобелье флисовую кофту для лучшей непродуваемости, и тогда суровый зимний спиннинг вам тоже не страшен!

Валерий Сикиржицкий,
г. Минск


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime