Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Мормышки: самая уловистая расцветка

Их так много и они такие разные ...

Это я о мормышках размышляю. Как то насчитали в магазине у знакомого около 1500 разновидностей мормышек: разные расцветки, размеры и модели. Посмотрели по компьютеру, как они продаются? Оказалось, что очень хорошо продаются только 70 моделей, еще 50-60 продаются более-менее, а остальные,  просто лежат на прилавке. Их изредка покупают для «коллекции» или по не знанию темы. Но это не значит, что это плохие мормышки, просто они не нужны для тех водоёмов, которые находятся вблизи городка, где живет мой знакомый. В другом регионе будут продаваться уже совсем другие мормышки, так как там другая специфика ловли.

1.jpg

Потому, когда у меня спрашивают, какая мормышка самая лучшая, то я не могу на такой вопрос ответить. Нет одной самой лучшей мормышки, блесны или любой другой приманки. Но есть несколько главных критериев, которым должна соответствовать мормышка. Во-первых, перед покупкой, мы должны все-таки понять, хоть примерно, в каких условиях и какую рыбу нам предстоит ловить.

2.JPG

Для любительской рыбалки мы не будем так тщательно подбирать мормышки, как это делают спортсмены, но кое-какие принципы соблюдать надо, если хотим быть с уловом.

Начнём с того, что определимся, что такое мормышка. Это и приманка и груз, доставляющий насадку ко дну.

3.jpg

Иногда надо использовать оба этих фактора, а иногда только один из них.

Сразу дам пример: рыба активна, она активно питается и не стоит на месте. Мы всё время находимся в движении, сверлим и ищем, активной игрой мормышки стараемся соблазнить рыбу. Часто в таких случаях насадка особой роли и не играет, даже наоборот. Большая насадка может портить игру приманки и рыба клюёт хуже. Тогда используем как насадку 1-2 личинки репейной моли, 1 мотыля колечком или микроопарыша – и рыба охотно клюет. Тогда понятно, мормышка – это приманка и соблазняет рыбу своей игрой. Здесь важна форма, цвет и игра мормышки.

Второй случай – рыба ни как не реагирует на игру приманки. Она иногда только чуть-чуть притронется к насадке и не более того. Ни прикормка, ни смена насадки результатов не дают. Часто в таких случаях бывает, что надо просто положить удочку на лёд и оставить насадку без движения на 1-2-3-5 минуты. Осторожная рыба тогда решается попробовать насадку, притом так бывает со всеми рыбами.

4.JPG

В таких случаях, форма и цвет мормышки не имеет никакого значения, главное, чтобы насадка была свежая и красивая!

Цветные мормышки для многих так и остаются загадкой, хотя в некоторых регионах и странах они популярнее классических «золотых» и «серебреных» мормышек.

Например, в Прибалтике, где все реки впадают в море, а миграция рыбы очень большая – цветные мормышки очень популярны и они действительно работают! Это должен признать даже такой скептик как я, потому и в моих запасах цветные мормышки занимают примерно  треть от всего количества.

5.jpg

Самой популярной расцветкой в разных вариациях (оттенки, наличие цветных точек или полосок) является ярко-красный цвет (расцветка 25).

Такие мормышки работают практически везде и по всей рыбе. Единственная рыба, которую я мало ловил на цветные мормышки, это лещ. Подлещик попадается, но реже чем другая рыба. Особенно хорошо мормышки красного цвета работают по окуню и плотве.

Второй по популярности, а это показывают продажи в магазинах, является зелёный цвет во всех

исполнениях (расцветка 27). Зелёный цвет очень нравится речному окуню, рыбцу (вимбе)  и ельцу.                                                                                  

Третьим в рейтинге популярности, так называемая расцветка «попугай».

6.jpg

Это разноцветные мормышки, где в разных комбинациях смешаны красные, зелёные и жёлтые цвета, они считаются универсальными и отлично работают по окуню, как в стоячей воде, так и в реках, и по белой рыбе – в реках.

Отдельно хочу упомянуть о мормышках расцветки под икру – оранжевого цвета (расцветка 24).

В период налимьего нереста (январь-февраль) и вплоть до конца ледостава, мормышки с расцветкой под икру отменно работают при ловле плотвы.  Плотва просто обожает такие мормышки, правда, как и ёрш. Другие рыбы постольку, поскольку. Но если целенаправленно ловить плотву, то очень советую попробывать такие мормышки.

Если составить рейтинг мормышек металлических расцветок, то сразу надо отметить, что очень отличается работа блестящих и тусклых мормышек. Притом, что нельзя заранее сказать, какие сегодня работают лучше. Если прислушиваться к отзывам спортсменов, то мормышки золотой,   медной и никелированные расцветки лучше работают, когда они блестят.

Потускневшие мормышки легко восстановить их полировкой шерстяной тряпочкой или кусочком войлока. А серебряные, покрытые серебром, мормышки лучше работают тусклые – они в воде создают вокруг себя блестящую «дымку».

Ну а ТОР мормышек мог бы выглядеть как-то так.

Позолоченные и просто мормышки жёлтых расцветок это для окуня и леща.

7.jpg

Это мои наблюдения за много лет на многих водоемах, они работают практически везде и по всей рыбе.

Мормышки медного цвета мормышки – окунь и плотва.

8.jpg

Они лучше работают в заросших или торфяных водоемах, а также в береговой зоне больших водоёмов, где много водной растительности.

Посеребренные мормышки – для белой рыбы, в основном для плотвы, густеры и уклейки.

9.jpg

Они чаще всего используются как универсальные мормышки.

Чёрные и тёмные металлические мормышки – лидеры в ловле пассивной, малоактивной рыбы.

10.jpg

Они также будут уловистыми при ловле в заросших и в торфяных водоёмах, работают практически по всей рыбе.

Конечно, можно на всё это, не обращать внимание, привязать одну мормышку и идти ловить, что-то клюнет обязательно.

Но если вы рыболов-экспериментатор,  то что-то из выше сказанного вам обязательно поможет в подборе нужных мормышек.

Нормундс Грабовскис,
двукратный чемпион мира
по спортивной ловле рыбы 


Автор:  Нормундс Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime