Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Подледный фидер. Окончание..

(Первую часть смотрите тут: http://www.salmoru.com/info/articles/1095/142753/ )

Как я и обещал в предыдущем номере нашей газеты, продолжаю делиться секретами ловли на подледный фидер, или как я его называю – фидерок. Эта снасть, по моему мнению, скоро станет очень популярной среди рыболовов и для многих возможно кардинально поменяет отношение к зимней рыбалке.

1.jpg

 

Катушки

В поисках идеальной катушки для зимнего фидера я опробовал много разных моделей катушек: безынерционных, инерционных, мультипликаторных и нахлыстовых. Работать можно со всеми, но приятней и лучше, по крайней мере, для меня, оказались только безынерционные катушки  маленьких размеров. Ни какой специальной зимней смазкой я их не смазываю, и в мороз до 15 градусов, даже без палатки, ни каких проблем с ними не было. При более сильном морозе и ветре, сижу в палатке, а там всегда тепло. Отлично работают и маленькие мультипликаторные катушки, так называемые Salmo Elite Ice Mult 5, но, лично для меня, у них есть один большой недостаток – фрикцион работает без звука.

2.jpg

Мелочь, но когда на тонкую леску подсекаешь хорошую рыбу и тащишь ее катушкой, эта мелочь так нервирует! Чувствуешь и видишь, что фрикцион беззвучно работает, сразу начинаешь нервничать. А вот вываживание рыбы с безынерционной катушечкой превращается в увлекательную борьбу! Ты понимаешь, что полностью контролируешь процесс, так как снасть отрегулирована правильно, а вера в свои снасти и действия, это 90% успеха. Из таких простеньких, не дорогих, но весьма качественных катушек для зимнего фидера могу посоветовать катушку Salmo Diamond Arctic.

3.jpg

Этими катушками я пользуюсь уже третий сезон, как зимой при ловле фидерком со льда, так и летом, при ловле этой же снастью с лодки леща бортовой удочкой, и очень доволен.

 

Леска

Для зимнего фидера, без вариантов, используем только монофильную леску. Шнур после намокания, даже самый дорогой, будет смерзаться, но это еще полбеды. Самое плохое то, что тонкие шнуры сильно повреждаются об кромку льда. При ловле на течении, при вываживании хорошей рыбы, леска практически всегда сильно трется об лёд, а края лунки, особенно подмороженной, отнюдь не идеально гладкие. Потому я пользуюсь монофильными нейлоновыми или флюорокарбоновыми лесками.

4.jpg

Для основной использую диаметры – 0,16 -0,18мм, а для поводков – 0,12-0,14мм. И все будет в порядке!

Если позволяют финансы, я советую, как минимум для поводков, использовать самые качественные японские лески – тонкие диаметры там делают лучше, чем где либо. В ассортименте SALMO одна из самых качественных лесок – Team Salmo Micron.

5.jpg

Только сразу хочу предупредить вас, что покупая эту леску, надо учитывать то, что диаметры этой лески указаны абсолютно точно и честно. К чему это я? Дело в том, что может случиться так, что Micron диаметром, скажем 0,109 мм, будет тоньше чем, какая-то леска, с неверно указанным диаметром 0,09 мм, которая и окажется прочнее. Чуда не бывает!

 

Монтаж

В своих испытаниях с разными монтажами для зимнего фидера, я остановился на самом обычном варианте – патерностере или оснастке «вертолет». Эта система безумно проста в изготовлении – легко вяжется и отлично работает в любых условиях. Она позволяет регулировать высоту поводка над дном, что при ловле плотвы очень помогает.

Монтаж вяжется так. Возьмите конец лески и отмерьте кусок 45-50см длиной, сложите его вдвое и двойным узлом свяжите в петлю. Затем ножницами петлю разрежьте, чтобы получилось два конца. На одном конце лески свяжите петлю, к которой прикрепите кормушку, на втором сделайте небольшую петельку для крепления поводка. Все, система готова.

6.jpg

С таким монтажом кормушка будет лежать на дне, а поводок, в любой ситуации, будет находиться выше и располагаться по течению. Любые касания рыбы к приманке отлично фиксируются хлыстиком нашего подледного фидерка. Можно использовать и любые другие фидерные монтажи, но мне кажется, что обыкновенный патерностер самый элементарный и эффективный, да и для рыбы не заметен.

 

Прикормка

О прикормке можно говорить очень много, я бы сказал бесконечно. Готовых смесей в магазинах много. К тому же каждый рыболов хочет сам внести какие-то улучшения в ее состав, и увлажняем мы ее по-разному, а от этого меняется и ее работа. Хотите верьте, хотите нет, но я со своими товарищами много раз делал эксперименты – брали одинаковую сухую прикормку и ловили в практически одинаковых условиях. Даже лунки свои сверлили рядом. Единственным отличием было то, что каждый по-своему понятию увлажнял и подавал рыбе прикормку. Ловил каждый в своём стиле, хотя снасти были одинаковые.

Результаты таких экспериментов были очень интересными: уловы, по составу рыбы и по весу сильно отличались. Это доказывает то, что каждый человек уникален, и абсолютно одинаковых результатов не будет, даже у сидящих рядом товарищей, не говоря о разных рыбалках. Но есть несколько неоспоримых истин. Чем рыболов опытнее, тем проще могут быть его снасти и прикормка. Опытный рыболов иногда позволяет допускать некоторые погрешности, но он все равно будет с уловом. И наоборот, для тех рыболовов, кто только осваивает азы того или иного вида ловли, качественная прикормка сильно увеличивает шансы поймать много рыбы. На данный момент, самые лучшие прикормки в мире – Sensas. Они стали очень дорогими и многие не могут позволить себе пользоваться ими. С другой стороны, зимой расход прикормки маленький, а прикормки Sensas очень концентрированные, поэтому их можно и надо разбавлять более дешевыми смесями. Так купив килограмм Sensas и смешав его с 4-5 килограммами более дешевой прикормки, например, зимними прикормками Mondial-F, мы получаем именно то, что нам надо: ароматную, правильно сбалансированную рабочую прикормку. Да и количества, в 4-5кг, полностью хватает минимум на половину зимы, если не на весь сезон. По деньгам это получится то же самое, или даже дешевле, чем купить дешевую прикормку и «доводить» ее до рабочего состояния с помощью дорогой химии, тем более что большая ее часть в холодной воде не работает. А добавляя «на глаз» жидкие или сухие ароматизаторы, их легко передозировать и тем самым испортить всё прикормку.  Конечно, это вы можете воспринять как рекламу Sensas, но я с этими прикормками работаю более 20 лет и могу ответить за каждое свое слово. Для подледного фидерка, и вообще для зимней ловли со льда, я стараюсь прикормочную смесь составлять из 3-4 прикормок, например,

Sensas Gros Gardons – 1/3 часть,

Mondial-F Allround (универсальная) – 1/3 часть,

Mondial-F Bream Black Fluo – 1/3 часть.

Получается великолепная, темная смесь, которая отлично собирает практически всю рыбу. Притом каждая отдельная прикормка работает самостоятельно, но все вместе смешанные, образуют просто великолепную рабочую смесь.

7.JPG

Напоследок дам еще один рецепт, который замешиваю, когда в реке активизируется крупная рыба: густера, подлещик и плотва, весом 150-500 грамм.

Рыбы много и она постоянно питается. В таких случаях делаю крупнофракционную прикормку. Для этого беру:

летние прикормки: Sensas Carp – 1/3 часть и

Sesnas Club Bremes  (лещ) – 1/3 часть,

и зимнюю – Mondial-F Bream Black (чёрный лещ) – 1/3 часть.

Получается серая прикормка со светлыми частицами. Если правильно увлажнить, то эта прикормка не «пылит», не собирает лишнюю мелочь, она отменно работает по крупной рыбе.

8.jpg

Даже на сильном течении прикормка размывается медленно и отлично удерживает рыбу на месте.

Я с большим нетерпением жду льда, чтобы отправится на рыбалку со своим зимним фидерком,  уж очень мне нравится этот способ ловли! То, как это будет происходить, вы сможете увидеть в моих передачах на канале «Охота и Рыбалка» и на канале «Про рыбалку» на YouTube. Регистрируйтесь в друзья на моей страничке Facebook и всегда будите в курсе моих рыболовных событий и испытаний снастей от SALMO, Sensas, NORFIN и других производителей.


Автор:  Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime