Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Зимняя ловля рыбы на съедобную резину

Ловля хищной рыбы на резину по открытой воде занимает большую долю в спиннинговой рыбалке. «Съедобная резина» сделала эту ловлю более добычливей и увлекательнее. Постепенно «съедобку» для ловли хищной рыбы стали применять и зимой. Одной из первых рыб, на нее стали ловить форель на платниках. А как же другая хищная рыба, и только ли она ловиться?
Да, пока получалось ловить только хищную рыбу. Плотву и леща ловить не приходилось, да и не настраивался на них, хотя в ассортименте компании Lucky John есть искусственный мотыль, опарыш и икра. Скорее и эти приманки понравятся окуню. Так как маленькая приманка – для мелкой рыбы, а поймать всегда хочется только крупную, то выбор сразу упал на фантазийного рачка – Hogy Hog. 
 

Первую рыбу, что я на него поймал – щуку, чуть более килограмма. Это было на первой рыбалке, когда начал осваивать ловлю на «резину». Больше всего он подходит для ловли форели. Сейчас ее ловля на «съедобку» на платниках Подмосковье очень популярна. При ловле с глубины, попадался и судачок, но только мелкий – не зачетный. На Волге раз я попал на чехонь… Но сейчас я расскажу про мой опыт ловли окуня.

Мягкая приманка Hogy Hog производится двух размеров 1,6’’ (4 см) и 1,2’’ (3 см). Это очень удобно, так как для ловли окуня зимой на мормышку лучшим будет ее маленький размер. Первое время, когда был только один размер 1,6’’ мне приходилось приманку укорачивать – отрезать часть тельца и удалять большие «клешни». При желании и сейчас можно маленький размер еще уменьшить. Сама ловля окуня особо не отличается от ловли на обычную мормышку, но здесь необходимо выполнить несколько условий.


1. Ловля рыбы на искусственную приманку возможна в то время, когда рыба наиболее активна, обычно это первый и последний лед, а также водоемы с течением. Очень активна рыба, когда она собирается в стаи, в которой очень развита конкуренция. Отметим – Hogy Hog, не мелкая приманка для зимы, в «глухозимье» она не будет пользоваться интересом у рыбы, которую можно соблазнить единственным мотылем или личинкой репейной моли на малюсенькой мормышке.
2. Для ловли пригодятся крупные мормышки, я например, использовал самую крупную вольфрамовую мормышку Lucky John «Нимфа» с петелькой и свинцовую «Уралку» неизвестного производителя. Основное требование – крючок не менее 12 размера. С более мелким крючком, количество результативных поклевок резко сократится. Иногда я их подкрашиваю – это обычный тюннинг для души.
3. Игра приманки должна быть агрессивной и с довольно быстрыми перемещениями в толще воды. На стоячую приманку, хоть она и «съедобная», поклевок не будет. Игрой приманки привлекаем к ней окуня, и, перемещениями в вертикальной плоскости, вызываем у рыбы реакцию преследования и атаку.
4. Очень часто цвет приманки играет чуть ли не первостепенную роль. Однажды, окунь ловился на 13 метровой глубине, и клевал только на ярко-лимонную расцветку Lime Chartreuse. Другие расцветки его интересовали, он бегал за ними, но хватать их категорически не желал. Все это хорошо было видно на экране эхолота. Глубина и расцветка – почему так было? Для меня это загадка до сих пор не раскрыта.

Из преимуществ ловли на резину выделю первое – я уже отвык от натуральных насадок. Искуственные насадки всегда готовы и «под рукой». Они не портятся. Их не надо класть в холодильник, что обычно не нравится домашним. Такая ловля наиболее спортивна и интересна. Рыба попадается чаще крупнее, чем на классическую мормышку. Моим друзьям в первой половине прошедшей зимы неоднократно в пол воды попадались окуни размером до 800 грамм, а это уже завидный трофей! Попробуйте, это очень интересно и за этим возможно будущее.

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime