Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Рыбалка в Антарктиде

На зимовке, на российской полярной станции Мирный, я уже 6 месяце. В августе у нас заканчивается антарктическая зима: стремительно прибавляется световой день, морозы становятся мягче. Появляются более комфортные условия для увлекательного занятия в это время – рыбалки. Я обычный городской человек, далекий от рыбалки. Но перед зимовкой в Антарктиде решил попробовать ей заняться. Чтобы приобщиться к этому активному отдыху я захватил с собой рыболовные снасти...


На далекий ледяной континент, по совету, я привез снасти от компании SALMO: зимнюю удочку Power Ice Rod 65, катушку Ice Pro, леску Grand  Raider, крючки Cobra и 100-граммовые грузила. Почему такие тяжелые? Из них всегда легко сделать меньше, опускать приманку сквозь шугу в лунке гораздо легче, да и морское течение надо учитывать.


Итак, я со своими товарищами, опытными антарктическими рыболовами, собрался на свою первую рыбалку. В этот день светило солнце, ветер был небольшим, всего 10 м/с, да и мороз только 22˚С. Теплый и очень редкий для этих мест день.
После завтрака, расписавшись в журнале, мы двинулись от станции Мирный по замерзшему и заснеженному  льду вглубь моря Дейвиса. Наш путь лежал в сторону ближайшего скопления айсбергов, расположенных в 2,5 – 3 км от станции. Несмотря на снежные заструги и надувы, добраться до места было не трудно, и вскоре мы были уже там.


Мои товарищи быстро просверлили лунки и приступили к ловле рыбы. Я решил все делать самостоятельно и не стал обращаться к ним за помощью. При сверлении лунки понял, что сверлю не в ту сторону. Начал сверлить правильно и дело пошло! Самое обидное было увидеть, что ледобур уперся ручкой в лед, а до воды я так его и не добрался.


Оказывается, надо было найти трещину во льду и сверлить в ней. Я так и сделал, и вскоре у меня была готовая лунка. Развернул снасти, насадил насадку и стал ловить. Сначала у меня ничего не получалось – рыба не клевала. Оказывается все просто – рыбу необходимо подманивать игрой приманки! И вскоре я поймал свою первую рыбу. Рыбалка заладилась, но все равно не так удачно, как у моих друзей. 

Как выяснилось позже, все из-за того, что мои движения были неуклюжими, грубыми и часто больше пугали, чем приманивали рыбу. Тем не менее, рыболовный процесс мне очень понравился своим азартом и внутренним душевным подъемом. Мы ловили рыбу, которую полярники зовут ледянкой. Ее средний вес порядка 200 грамм. Научное название – серебрянка антарктическая – морская, антарктическая рыба из семейства нототеневых. В качестве приманки мы использовали кусочки обычного поролона или мяса. На рыбалке мы были три часа. Мой первый улов составил – 43 штуки, а улов любого из моих товарищей составил не менее 200 штук.


Обратный путь на станцию, несмотря на загруженность пойманной рыбы и то, что пришлось идти против ветра, прошел быстро и незаметно. На станцию все вернулись с хорошим настроением, полны впечатлений от успешной рыбалки. А вечером на зимовочной станции Мирный для всех полярников был замечательный ужин из свежей вкусной рыбы.

Грузинов Евгений, 
август 2014, Антарктида, станция Мирный, 
59 Российская Антарктическая экспедиция. 

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime