Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

«Безмотылки» Lucky John

Любой рыболов, практикующий ловлю рыбы на искусственные приманки, подтвердит, что вера в приманку является едва ли не самой главной составляющей успеха. Как-то проведя ревизию своего многочисленного арсенала зимних приманок, я пришел к выводу, что на 8-ми из 10 рыбалок я стараюсь пользоваться одними и теми же моделями мормышек, варьируя только их цвет и размеры. В количественном отношении эти мормышки составили едва ли четвертую часть всех запасов. А остальные, весьма не дешевые приманки катались в моей коробке, так и «не увидев воды» годами. На их обкатку то времени не хватало, а то и желание быстрее поймать рыбу оказывалось сильнее, и после нескольких пустых проводок «новичка» я доставал удочку с уже обкатанной приманкой и спокойно продолжал рыбалку. А ведь каждая из них, прежде чем попасть в эту самую коробку, чем-то привлекла к себе мое внимание!

Несколько лет подряд в группе неразловленных приманок числились и имитирующие бокоплава мормышки Lucky John. Несмотря на почти полную аналогию с прототипом, с первых рыбалок эти приманки показались мне какими-то неуклюжими. Рыба, плотва и окунь, на них поклевывала, однако без особого фанатизма. Может, и лежать бы этим мормышкам еще долго в моей коробочке, если бы не случай. Рыбачили мы в этом сезоне по перволедью на припятской старице с красивым названием Михайловка. Рыба, в основном окунь, клевала хорошо. С одного подхода из лунки удавалось достать на лед по нескольку десятков разнокалиберных окуней. К сожалению, большую часть улова составляли «матросики» размером с мизинец, а то и меньше. Причем перемена мест на результат никак не влияла. А тут еще и ветер поднялся. Подавать безнасадочную мормышку правильной игрой стало очень трудно.

1.jpg

Порывшись в своей коробке, я не придумал ничего лучшего, как привязать на леску самую крупную из имеющихся у меня мормышек. Немного подкорректировав длину кивка под увеличившуюся массу приманки, я продолжил рыбалку. К моему удивлению и мелкий окунь перестал досаждать, и в улове появилась отменная, граммов по 70-150 весом, плотва. Причем брала она эту мормышку намного решительнее, чем окунь. В тот день я отвел душу по-настоящему. Однако, дело не в этом. После той рыбалки у меня появилась вера в эту мормышку. В последующие выезды я умышленно старался рыбачить только на мормышку Lucky John «Банан», и вера моя в нее все больше усиливалась. Однако, потом пришло тепло, и мои эксперименты на две недели прекратились.

Буквально на второй день Нового года я снова смог выбраться на лед. В этот раз мне довелось рыбачить на большом, по полесским меркам, озере старичного типа. В былые годы мне доводилось бывать здесь не раз. Одной из особенностей поведения местной рыбы было то, что своим вниманием она почему-то больше жаловала мормышку с подсадкой мотыля. Однако в этот раз местному окуню пришлась по вкусу и «волосатая», имитирующая рачка бокоплава, мормышка Lucky John серой, с черной головой, окраски. Примечательно, что на другие модели без подсадки мотыля он никак не реагировал.

2.jpg

3.jpg

Наиболее привлекательной для рыбы проводкой оказался медленный подъем приманки с минимальной амплитудой колебаний. Частоту можно было задавать разную, и даже в соседних лунках она могла сильно отличаться, а вот амплитуда неизменно должна была быть минимальной.

За время экспериментов мормышка сильно пострадала от рыбы. Начиная с головы, стали протираться нитки обмотки, и мне несколько раз приходилось реанимировать их с помощью суперклея.

4.jpg

К сожалению, второй лед очень быстро растаял, и теперь мы с нетерпением ждем третьего прихода зимы. Как только это случится, я с великим удовольствием продолжу рассказ о том, как продолжились мои эксперименты по разлавливанию «волосатой» мормышки от Lucky John.

5.jpg

Автор: Николай Линник
Источник


Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime