Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

На живца перед ледоставом

Декабрь уж позади, а зима толком не вступила в права. Да и прогнозы синоптиков не утешают. Так что, рассчитывать на полноценную зимнюю рыбалку преждевременно. В такой ситуации надежнее продолжить ловлю на оснастки для открытой воды. И если ориентироваться на добротную рыбу, то хорошим выбором будет проверенная временем живцовая удочка.

Осенние координаты

Что ни говори, а современные искусственные приманки создали хорошую альтернативу живцу, обогатив рыбалку появлением новых видов и способов ловли. Однако и проверенная временем ловля на живую рыбку не ушла в тень, оставаясь по-прежнему востребованной. Причина – в своеобразии такой рыбалки, которая по-своему интересна, увлекательна и эффективна.

Тема эта обширна, поэтому для придания конкретики сосредоточу внимание на речной живцовой ловле щуки в предледовый период.

Вообще, на реке круглый год по открытой воде традиционно практикуются два варианта ловли хищника на живца. Первый – со дна, прижимая к нему живца грузилом. Ловля производится без поплавка, путем отслеживания поклевки по движению кончика удилища или ощущения удара рукой. Перемещение рыбки происходит главным образом благодаря смещению груза силой течения или посредством выполнения потяжек оснастки. Второй – ловля сплавом с применением поплавка. Такой способ в принципе более универсален, ибо позволяет удерживать живца в заданном горизонте. Выбор варианта зависит, прежде всего, от особенностей водной артерии. Но на реках, имеющих не слабое течение и чистые не заросшие берега, во всех случаях лучше отдавать предпочтение первому способу. Гонимым сильной струей малек на поплавочной оснастке ведет себя менее естественно. Ну и относительно осени доночный вариант в любом случае более выигрышный, ибо водная растительность в это время года опускается на дно, переставая привлекать внимание хищника, вынужденного искать пищу в иных, более глубоководных местах.

1.jpg

Щука поздней осенью вынуждена смещаться на открытую воду, удаляясь от берега. При этом на основной струе ее искать тоже не стоит. Пятнистая держится пусть минимальных, но все же укрытий. Приспосабливает для этого бровки, подводные валуны, коряги. Использует «дефекты» рельефа дна и глубоководные места – ямы и резкие перепады глубин поблизости от островов, возле устьев впадающих притоков.

2.jpg

Причем именно осенью в таких точках хищники сосредотачиваются массово, мигрируя с иных мест. Поэтому обнаружив их засидку, можно не сходя с места рассчитывать на поимку в течение дня не одной, а нескольких особей. Проверено, что если вернуться на это место спустя несколько суток, ситуация повторится. Свободное место непременно займут другие щуки.

Вообще, в преддверии зимы шансы поймать щуку в реке на порядок выше, нежели в водоемах со стоячей водой, ибо на течении она с большего расстояния чует запах добычи. Вместе с тем, речная акула болезненно переносит перепады давления. При устойчивом антициклоне активничает, смело атакуя искусственные приманки, и тем более живца. А вот при понижении давления ведет себя пассивно, поэтому применение живца, а не искусственных приманок, представляется более рациональным вариантом в плане увеличения шансов на улов.

Живцовая оснастка

3.jpg

Рассматривая вопрос оснастки для ловли щуки со дна, логично начать с удилища, однако по данному поводу ограничусь лишь упоминанием о том, что оно должно быть проводочным, достаточно жестким и длиной порядка 4-5 метров. Остальные характеристики вторичны. Основные требования к катушке – надежность, хороший ход, удобный фрикционный тормоз и работа под нагрузкой. Леска для живцовой ловли подойдет сечением 0,28-0,3 мм. Грузила – скользящие оливки, цилиндры или капли весом от 5 до 10 грамм. Принципиального значения форма не имеет, ибо грузило все равно должно перемещаться по дну силой водного потока, или по воле рыболова. Другое дело вес. В местах со слабым течением, круговоротами и завихреньями уместно ограничиться грузом минимального веса, в иных случаях установить более тяжелый. Чем легче груз, тем меньше живец травмируется при забросах.

Лучший поводок для донной живцовой ловли – из сдвоенной скрученной лески. Общая длина – порядка 50-70 см. Такой вариант предпочтительнее в плане восприятия щукой, да и живец на привязи из лески чувствует себя естественнее и гораздо больше сохраняет активность, что увеличивает вероятность поклевки.

4.jpg

Сдвоенная леска дает определенную страховку. При перекусывании одной жилки, остается вторая. Соединение с основной леской через вертлюжок. Просто, но практично и эффективно.

Среди крючков предпочтение следует отдать прочным одинарным с удлиненным цевьем №№ 6-4. Использование тройников и даже двойников чревато увеличением количества зацепов при проводке.

Премудрый пескарь

В качестве живцов могут выступать мелкие карасики, плотвички, уклейки. Однако первые водятся далеко не в каждой реке, и потому щука реагирует на них неоднозначно. Плотвички и уклейки крайне слабы, довольно инертны при проводке и потому их использование не рационально. Но есть еще пескарь, который, как известно, премудрый. Вот на него-то и следует делать ставку.

5.jpg

У этой рыбки довольно крепкие губы, она вынослива и подвижна. К тому же обитает именно у дна, поэтому как никакая иная подходит для донной проводки, не вызывая подозрения у хищника.

Пескарь цепляется на крючок двумя способами. Первый – за ноздрю. Второй – через нижнюю губу, после чего жало выводится наружу опять же через ноздрю. Недостаток первого варианта – большая вероятность обрыва живца во время заброса. При втором варианте рыбка надежнее сидит на крючке, однако ее придется чаще менять. Цеплять рыбку по иному, к примеру за спинку, не следует, ибо она не будет вести себя естественно. Разве что можно прибегнуть к такому способу, когда стоит задача ловли именно на снулого пескаря.

Смену живца следует производить после каждой поклевки, будь она результативная или холостая. Кроме того, выбраковывать вялого живца. Рыбки разные, одна выдерживает и несколько десятков забросов, другая – в разы меньше. По ходу смены щучьей приманки не лишне осматривать поводок и несколько примыкающих к нему метров лески, которые подвергаются трению о камни и иные донные составляющие, а посему могут подвести в самый неподходящий момент.

Поймал – отпусти

Заброс оснастки производится с таким расчетом, чтобы течение тянуло груз и живца на крючке по заданной траектории. Если это яма, то на границу свала в нее. Постепенно течение вынесет оснастку к выходу из ямы, где обычно и следуют поклевки. Если круг сделан в холостую, можно методом легких потяжек вывести живца на нужную струю и пустить на очередной виток. Правда, он, как правило, будет с меньшим радиусом охвата акватории. Но воспользоваться такой ситуацией стоит. После нескольких таких «круговоротов» следует полноценно перезабросить оснастку.

Когда груз опускается на дно, леска чуть ослабевает. Выбирать лишнее не приходится, ибо течение быстро натягивает леску, уводя за собой груз. Если же этого не происходит по причине наличия «тихой» воды, не следует форсировать события. Дав живцу минуту на то, чтобы пришел в себя после заброса, можно начинать плавные потяжки оснастки, провоцируя притаившегося поблизости хищника на поклевку. Сдвигается оснастка на 30-50 см. Затем следует выдержать паузу продолжительностью до минуты и снова повторить потяжку.

Поклевка выдает себя не только ударом и сгибаемым кончиком удилища от рывка, но может ассоциироваться с зацепом. В любом случае не следует опережать события. Лучше выдержать паузу. После рывка щука обычно отходит на некоторое расстояние, останавливается, перехватает живца и возобновляет движение. В этот процесс лучше не встревать, дав леске свободный ход. Лишь затем сделать короткую не резкую подсечку. Щука чаще всего будет надежно засечена. Вариант с зацепом аналогичен. Если это хищник, он себя непременно проявит, пусть и спустя некоторое время, которое следует выждать.

Учитывать следует и размер живца. Не исключено, что на достаточно крупную рыбешку позарится небольшая хищница, которая будет долго его мусолить в пасти, прежде чем сделает попытку проглотить.

Из других наблюдений заслуживает внимания время наибольшей активности щуки. Заметил, что в ноябре она чаще всего выходит на кормежку ближе к полудню, а то и в послеобеденное время.

Процесс вываживания редко бывает скоротечным. Спешка и здесь неуместна. Щука – не только сильная, но и умная рыбина. Лишь обессилив, она сдается на милость победителю. А для этого требуется вывести ее на поверхность и дать глотнуть кислорода. Затем подвести подсак и с его помощью вытащить рыбу из воды.

6.jpg

В случае, когда крючок глубоко застрял в пасти хищницы, следует прибегнуть к помощи экстрактора. Однако не исключено, что даже с его помощью сделать это окажется сложно в силу глубокого заглота крючка. В такой ситуации следует поступить просто – посадить щуку на кукан и отрезать поводок, оставив крючок внутри рыбы. Такое инородное тело никак не отразится на ее живучести.

Пескарь редко остается живым после щучьей поклевки, но если такое произошло, его следует со словами благодарности выпустить в реку. Ведь заслуга этой маленькой рыбки в добытом трофее не меньше, нежели рыбака. Аналогичным образом следует поступить с теми живцами, которые к концу рыбалки останутся невостребованными. Пусть принцип «поймал – отпусти» будет всеобъемлющим.

Помимо щуки поздней осенью на пескаря попадаются судак, реже – окунь. Поэтому полагаю, что развитие живцовой ловли позволит раскрыть еще не одну тайну жизни хищных рыб, доставив массу удовольствия от этого процесса.

7.jpg

На реке

Последний мой выезд на живцовую речную рыбалку состоялся за десять дней до нового года. Причем он выдался спонтанным. Предложение сделать вылазку на реку последовало накануне вечером от приятеля. Уговаривать меня не пришлось, хотя друг сразу предупредил, что по времени мы будем ограничены, и ловить получится лишь до 14 часов.

Спешные сборы наложили свой отпечаток на организацию рыбалки. На живцовых пескариков рассчитывать не приходилось. Следовало довольствоваться карасиками.

8.jpg

Но главное, местом рыбалки мы избрали участок Немана с минимальным количеством перспективных мест, среди которых выделялись точки с затопленным прибрежным кустарником и травой. Причем перепад глубин был впечатляющим. У самого берега более метра, затем мелководье и снова свал на глубину. Вот тут-то мы и решили испытать рыбацкую удачу.

Учитывая особенности места и живца, я расчехлил четырехметровое удилище с живцовым поплавком и скользящим грузом, зафиксированным стопорами. Карасика цеплял за спинку. Аналогично поступили и два моих друга, один из которых ловил выше меня по течению, а второй – ниже.

Первые забросы были сделаны сразу после рассвета, однако до 11 часов пятнистая хищница не выдавала своего присутствия. Тем не менее, мы методично продолжали пускать поплавки вдоль травы на чистую воду. Я даже стал смещаться чуть ниже «крепкого» места, отпуская оснастку порой метров на двадцать-тридцать по струе. Обратки на этом участке реки не наблюдалось.

Долгожданная поклевка последовала ближе к полудню. Поплавок исчез под водой и пошел в сторону. Сообразив, что зацепом тут не пахнет, я отпустил фрикцион, позволив рыбе свободно разобраться с добычей. В результате она раньше времени не сообразила, что тоже превращается в добычу. Когда пошла уверенная потяжка и отпали сомнения в том, что щуку можно спугнуть, я сделал подсечку. Серьезного сопротивления мой визави не оказал и через пяток минут пятнистая хищница была в подсачеке. Рыба оказалась не из числа трофейных, однако меньше радости от этого не было.

9.jpg

Примерно такую же щучку вскоре поймал и один из моих напарников, а вот второму повезло меньше. К двум часам дня он мог похвастать разве что найденным на берегу подсаком, который забыл какой-то несобранный рыбак. Однако и у него настроение было отличным. Свежий воздух, родная река, любимое занятие, хорошая компания – что еще надо настоящему рыбаку?!

Автор: Сергей Шершеневич
Источник


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime