Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ультралайт в балансирной ловле

В последнее время зимой немало внимания уделяю ловле на балансиры. Начинал с небольших приманок, нередко обращаю на них внимание и сейчас. Попадается в первую очередь окунь, хотя на естественных водоемах нередко на крючке оказывается и щука. В целом поклевок бывает довольно много, потому уверен, что правило минимизации приманок для количественного увеличения улова действует и в ловле на балансиры. Иными словами, ультралайт, он и на льду ультралайт. Аналогия уместна еще и за счет сходства балансирной и спиннинговой ловли.

 
Но понимание связи ультралайта летнего с зимним пришло чуть позже, сначала свое дело сделал эксперимент: во время одной из рыбалок на небольшом водохранилище Минщины мормышка на леске диаметром 0,08 мм была заменена маленьким балансиром. Как я сказал, сделано это было исключительно в целях эксперимента, а еще как попытка избавиться от полосатой мелочи.

И попытка эта удалась: уже первые опускания балансира в лунку принесли поклевки «стограммовиков». Затем размер рыбы увеличивался, пока, наконец, особо резвый горбач не унес приманку с собой. Бог с ней, с приманкой, главное, что был сделан вывод: минимизация оснастки и приманки может принести неплохие плоды. Добавлю, что когда я в тот день перешел на стандартную балансирную снасть с леской 0,16 мм и приманкой длиной 4 см, то не увидел ни одной результативной поклевки.

 

После той рыбалки я испытал легкий шок от произошедшего, однако быстро пришел в себя и рассуждал уже здраво: что все хорошо в меру, крайности не есть «гуд», и нужно искать золотую середину, добиваться компромисса в снасти. 

Вот с нее, снасти, и начнем.

 

Первой моей ультралайтовой зимней удочкой стала обычная балалайка. В принципе, не исключаю возможности ее использования и сейчас, только с длинным хлыстиком, однако, на мой взгляд, балалайка не совсем удобна для игры балансиром, по сути для отвесного блеснения. Лучше подойдет удочка-блеснилка. Я использую модель Salmo Wheelrod с пробковой рукояткой и закрытой шпулей.

Аналогичная модель выпускается под другими марками, например, финской Karismax. Возможность правильно отрегулировать силу вращения катушки, то есть фрикцион, – одно из самых важных требований к удильнику. Удочки с «курками», стопорящими ход катушки, не подойдут однозначно – иначе вы будете не раз рвать леску на подсечке, или же порвать ее может рыба при поклевке.

Свободный ход катушки должен давать хищнику возможность «забрать» сколько нужно лески. Чаще всего это случается уже после подсечки, когда окунь-горбач, секунду постояв в замешательстве, бросается в сторону, сматывая иногда до 2-3 м лески. 

Дальше вываживание происходит, как и при ловле на мормышку: удочка откладывается в сторону и начинается «перетягивание» лески – она то забирается, то отдается, пропускаясь между пальцев. Конечно, из-за расслабленного фрикциона рыба хуже засекается. Поэтому при подсечке все же немножко придерживаю барабан пальцами, и тут же отпускаю, ожидая рывка рыбы.


Хлыстик удочки должен быть по возможности жестким – пробивать крючком придется твердую пасть хищников, в том числе и судака. А большинство сходов с балансиров происходит именно потому, что рыба плохо засекается.

Кивок я использую обязательно. Значительная часть окуневых поклевок (о них позже) происходит в виде подбивания приманки снизу. Кивок при этом подбрасывается или приподнимается вверх. При его отсутствии заметить такую поклевку невозможно, о ней можно лишь догадываться. Кивки я использую «а-ля ниппель» длиной сантиметров 5, или же из скрученной плотно лески, наиболее жесткий (работы столичного рыболова-спортсмена Юрия Щорса). Следует обратить внимание на крепление кивка: если хлыст не очень жесткий, то при резкой поклевке или подсечке крупной рыбы кивок может соскакивать.

Наконец, леска. Здесь ищем золотую середину. Для меня она ориентировочно составляет 0,13 мм (хотя такую еще поискать надо в продаже). До этого ловил на 0,12 или даже 0,1, но несколько досадных обрывов вынудили склониться к более толстому диаметру. Можно использовать 0,14-0,15 мм, но, думаю, что такая леска уже ухудшает игру особо маленьких и легких приманок. Поэтому имею обычно в запасе несколько удочек с леской диаметром от 0,12 до 0,15 мм. В последнее время перешел на флюорокарбон. Не столько из-за «невидимости» его в воде, а больше под воздействием информации о устойчивости данного материала к острым щучьим зубам. Большую вероятность поклевок зубастой хищницы необходимо учитывать. Поводок же испортит ювелирность снасти, его не использую в ловле на небольшие «окуневые» балансиры.

При ловле на балансиры неизбежна частая замена приманок, поэтому проще и быстрее это делать при помощи застежки. К примеру, небольшой нахлыстовой. Только следите, чтобы кольцо, за которое привязывается леска, было зажато, иначе узел может попасть в щель и леска перережется. Со мной такое случалось несколько раз.

Приманки – наиболее важный момент балансирного ультралайта. Как, впрочем, и ультралайта настоящего – спиннингового. Зимой, конечно, культ приманки не так велик, потому как все ограничивается одним ее типом, но и здесь есть из чего выбрать. Самые часто применяемые мной балансиры – Lucky John длиной 2,5 и 3 см (без хвоста). Бывают они 3 типов: Classic – с узким прогонистым телом, Fin – с плоским телом, утолщенным в передней части, и более длинным хвостом, а также Soft Tail – с мягким хвостом из шерсти.

Чаще использую вторую модель. Она обладает более агрессивной игрой – отход по горизонтали во время подъема приманки происходит дальше и резче. Балансиры Lucky John Fin собирают рыбу с более широкого пространства. Не раз наблюдал в лунке, как окуни в большом количестве окружают приманку, однако, при этом могут ее и не брать. В этом случае может помочь смена приманки на менее активный Classic. Его чаще всего использую на небольших глубинах – до 1-1,5 м. Fin же применяю на глубинах от 1 до 7 м.

Отдельная тема – балансиры с «беличьим хвостом». Честно говоря, не совсем еще ее раскрыл, поэтому вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что такие приманки имеют наиболее плавную игру. Поклевок на них меньше, но результативность их выше. Предпочтительны при ловле пассивного окуня. В том числе под самым льдом и на откровенной мели, где использование других балансиров проблематично. Из приманок подобного типа у моих знакомых хорошо себя зарекомендовал так называемый «клопик» – балансир Tuulos Lindroos длиной 1,5 см и весом 3 г. На мой взгляд, его минус – отсутствие подвесного тройника, хотя на такой маленькой приманке он и выглядел бы неуместно. 

Тем не менее, пришел к выводу, что лучше, если тройник будет крупнее, чем мельче. Пусть даже приманка станет выглядеть громоздко, результативность поклевок при этом увеличится. Если тройник будет слишком маленьким, то большого количества сходов вам не избежать, а их и так случается немало. Так что, не стесняйтесь менять «родной» тройник на другой – в тех же «лакиджоновских» балансирах это можно сделать легко и быстро, а тройники (с наплавом в виде цветной капли) продаются отдельно. На 3-сантиметровые балансиры я чаще всего ставлю тройник №12, добавляя на цевье красный кембрик, если крючок без капли.

По поводу значения расцветок балансиров мнения рыболовов расходятся. Кто-то считает, что подо льдом, а тем более, если он еще покрыт снегом, рассмотреть цвет приманки рыба никак не может, потому значения он особого не имеет. Другие же придерживаются противоположной точки зрения. Я в их числе. Мы же не рыбы, – правильно? – поэтому откуда можем знать, видят ли они подо льдом или нет. Да и как тогда объяснить, что на один цвет в одном и том же месте окунь может брать хорошо, а другой напрочь игнорировать? Другое дело, что есть универсальные, почти всегда работающие расцветки. Это, в первую очередь, классика – естественный цвет под малька, «плотвичку». Работает он почти на всех водоемах, где мне приходилось рыбачить, прежде всего на водохранилищах, но исключительно по окуню. Ни щука, ни судачок в моей балансирной практике пока на классику не позарились (хотя стоит сказать, что судака на балансиры я ловил мало). Не исключено, что это случайность и простое стечение обстоятельств, но статистика именно такова.

Другой вариант расцветки балансиров, на который хотелось бы обратить внимание – это откровенная «кислота». Одна из таких ярких приманок принесла мне немало бонусных окуней и часто на нее клевала щука. Однако насколько я знаю, популярностью у рыболовов она не пользовалась, и такого цвета у приманок Lucky John больше нет. Немножко не понятно, но факт остается фактом – в нашей компании это одна из самых «хитовых» расцветок.

Хорошо также работают вариации цветов на тему «окунь». Приманки, имитирующие своих соплеменников, полосатый хищник «поедает» очень даже охотно. Нередко на такой цвет отзывается судак. Чуть реже – щука, хотя окуневый вариант расцветки у крупных балансиров по щуке самый рабочий.

Ну и, наконец, мой любимый цвет – так называемый «попугай»: зеленая спина, желтое брюхо, красный хвост. В его активе есть почти все: и килограммовый окунь, и такая же щука, и откровенные дети обоих видов этих хищных рыб. Интересно, что модель с прозрачным хвостом работает хуже (но ее можно закрасить маркером). Отсюда можно сделать вывод, что даже на такие мелочи рыбы обращают внимание.

В первую очередь, конечно, рыбы пассивные, которые никуда не торопятся и располагают временем, чтобы рассмотреть приманку поподробнее. При спортивной тактике ловли с частой сменой лунок пассивные окуни просто игнорируются, отсюда вероятно и мнение о неважности цвета приманок. Согласен, активный окунь может схватить балансир почти сразу, видимо, не сильно обращая внимание на его расцветку. Чаще всего бывает, что уже после первого взмаха следует поклевка. Заметил, что когда клюет крупный окунь, то первый удар может быть холостым – горбач как бы глушил приманку. Так что, опуская балансир после подсечки, будьте наготове – ждите второй, более сильной поклевки. Если же крупный окунь засекся после первой поклевки, то большая вероятность схода.

Активный окунь редко берет приманку после 4-й паузы, и делать больше 5 взмахов на лунке смысла нет. Если даже полосатик не сядет на крючок сразу, то поклевкой о себе все равно заявит. И тогда уже будьте готовы к очередной атаке. В моей практике был случай, когда окунь четырежды яростно подбивал приманку, не засекаясь после подсечки, и, наконец, на 5-й «садился» уже прочно.


Совсем другое дело – окунь пассивный. Этот флегматик своими ударами-касаниями может довести до белого каления. Иногда поклевки практически не заметны и выражаются лишь в незначительном подрагивании кивка. Часто полосатик как бы поддерживает, приподнимает приманку. Поклевку при этом можно и не увидеть, а рыбу почувствовать уже на взмахе.

Точно так же ведет себя и окунь мелкий, граммов по 10-20. На одной из рыбалок я попал на одно из Браславских озер, переполненное «юными полосатиками». На мормышку они клевали очень активно, почти в каждой лунке отзывались и на балансир, но чего стоило их поймать на «пляшущую приманку»! Уговорить небольшого окуня получалось лишь мелким балансиром. Стучал он и по 5-, и по 6-сантиметровым приманкам, но быстрее решался взять все-таки 3-сантимеровый.

Итак, в случаях, когда вы твердо уверено в нахождении окуня, стоит задержаться на лунке подольше и различными приемами игры, сменой приманки, а то и просто терпением раздразнить и разозлить окуня. В таких ситуациях я делаю на лунке по 30, а то и больше взмахов. Случалось, что несговорчивого окуня удавалось поймать только с 10-й поклевки-удара или на 25-й паузе после первой резкой поклевки. А часто вообще не удавалось – наколовшись на крючок или что-то заподозрив, пассивный окунь бросал затею «сожрать» приманку. Но в любом случае, если приманка маленькая, шансов поймать рыбу у вас больше. Ну а про поклевки я уже не говорю – их и так бывает достаточно. По этой причине использование «балансирного ультралайта» хорошо с точки зрения поиска рыбы. Если при нахождении пассивного окуня у вас нет желания упираться именно в балансир, тип приманки можно сменить. Но такой симбиоз – отдельная тема для разговора, сейчас поговорим о технике ловли.

Сразу можно сказать, что для активного окуня варианты игры балансиром особого значения не имеют, пассивного же лучше брать терпением с монотонной стандартной игрой. Выглядит она примерно так: плавный взмах-подъем сантиметров на 10-15 и более резкое опускание. Пауза – несколько секунд. Иногда ее стоит увеличивать, иногда – уменьшать. По моим наблюдениям, чаще срабатывает второе, вплоть до того, что начинаешь дергать балансиром непрерывно, без пауз, иногда даже хаотично. Но все же лучше, чтобы игра была однообразной. У меня получается это делать, когда ловлю сидя, на колене или ящике, а удочку после взмаха, во время паузы, опускаю на колено.


Начинаю игру балансиром у дна, а затем приподнимаю приманку выше. Наблюдения в лунке показывают, что окунь не держится у самого дна и балансир атакует, как мы говорили, чаще снизу. Поэтому играть приманкой долго у дна не всегда хорошо. Хотя некоторые и советуют это делать. Вплоть до того, чтобы подвесной тройник чиркал по дну. В моей практике чаще бывало, что окунь брал в метре от дна, поэтому разные слои воды облавливать, безусловно, стоит. Как и блесной, можно попробовать поднять рыбу к самому льду. Сама же она там может стоять в конце зимы в заморных водоемах, когда кислорода в воде становится катастрофически мало.

С высотой взмахов балансиром усердствовать не нужно – часто они могут быть вообще минимальными, то есть небольшими, как и сама приманка. При этом можно ловить на очень маленькой глубине. У меня получалось это делать, когда подо льдом было всего сантиметров 25-30 воды. В такие места, на отмели, окунь часто выходит в пасмурные дни, по утрам, и проверять их нужном обязательно.


Однако при этом будьте предельно внимательны – подсечка должны быть минимальна, иначе балансир резко уйдет в сторону, зацепится за край лунки, леска порвется, и вы потеряете и приманку, и рыбу. Осторожность и внимательность при вываживании всегда не помешает на последней стадии – под лункой. В силу своих конструктивных особенностей балансир уходит в сторону, и может зацепиться крючком за нижнюю кромку льда. Хотя это и не так критично по отношению к маленьким приманкам – все-таки уходят в сторону при подъеме они на меньшее расстояние. Тут приходится искать компромисс – с одной стороны нельзя давать слабину, с другой – быть осторожным, заводя рыбу в лунку.

Удочку лучше держать голой рукой, чтобы чувствовать осторожные поклевки, да и игру приманки тоже. Балансирный ультралайт – это вовсе не хэви-ловля щуки с толстой леской, вольфрамовым поводком и отсутствием кивка. Хорошо сказал по этому поводу известный белорусский рыболов и автор статей Василий Быков: «Все эти прелести: движения, звуки и стуки мы в состоянии почувствовать только голой рукой... Ловить «по понятиям» можно только держа удильник кончиками пальцев». Говорилось это, правда, применительно к блеснению, но легкий балансир наиболее приближен именно к этому способу зимней ловли. Только держите удильник, хоть и пальцами, но крепко, иначе резкая поклевка может даже выбивать удочку из рук. При блеснении такое происходит не часто, а вот в ловле на балансиры случается.


В тактике же ловли ультралайтовый балансир и блесна довольно схожи, потому на этом аспекте подробно останавливаться не буду. Стоит лишь сказать, что даже маленький балансир чаще приносит трофейные экземпляры, чем зимняя блесна. Поэтому иногда стоит день потратить, стараясь не отчаиваться из-за отсутствия поклевок, но все же найти свой бонус. Естественно, это касается водоемов, где обитает крупный окунь.

До этого речь в основном шла об окуне. Но и щука также частый гость на крючке мелкого балансира. Однако если для окуня правило «мелкая приманка – мелкая рыба» в принципе не действует (горбачи на ультралайт попадаются вряд ли реже, чем на более крупные балансиры), то для зубастой хищницы оно характерно. В любом случае, всегда будьте готовыми к поклевкам пусть небольшой, обычно до килограмма, но все-таки щуки. Хотя бы затем, чтобы не сильно расстраиваться, когда вдруг последует резкое сгибание кивка и… все. Вы даже не успеете отреагировать, чтобы сделать подсечку, как приманка исчезнет. В последнее время со мной такое происходило дважды (и один раз с блесной на такой же снасти). А вообще статистика, которую в будущем постараюсь улучшить, была такова: на 10 поклевок щуки пришлось 3 обреза, еще 3 щук удалось достать и 4 сошло. Причем и пойманные хищницы засекались плохо – приходилось полагаться на умение вываживать. С одной стороны, делать это нужно еще быстрее, чем если бы на крючке был окунь, с другой – рыба-то крупнее, сильно не поторопишься. То есть опять компромисс, подтверждающий мысль, что вываживание при ловле на балансиры – очень важный и ответственный момент. Здесь опять можно провести параллель с ультралайтом в спиннинговой ловле: при поклевке крупной рыбы вываживание затягивается, и много шансов, что рыба сойдет. Зато неудачи компенсируются количеством поклевок и полученным удовольствием от ловли на тонкую и чувствительную снасть.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime