Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Битва с чувашской разнорыбицей. Часть вторая

 Во второй части своей статьи, посвящённой фидерной ловле разнорыбицы на набережной города Чебоксары, я расскажу о своей оснастке, особой темповой тактике лова.

Оснастка повышенной чувствительности к поклёвкам

На Чебоксарской набережной меня интересовала, в буквальном смысле, вся белая рыба, которая будет реагировать на мою прикормку с насадками, причём размерный ряд меня сильно не интересовал, главное, было добиться повышенной реализации поклёвок. В момент выбора рабочей оснастки я не забыл и про поведенческий фактор, связанный с временем года, ведь добрая часть чешуйчатых весной плавает в средних прогретых слоях воды поэтому нужно было обеспечить возможность ловли и такой рыбы. Идеальной оснасткой, способной работать во всех слоях воды является «helicopter and two knots» (вертолёт и два узла) - такое необычное название связано с особенностями конструирования монтажа. Делается эта оснастка на основной леске, это может быть и плетёнка и монофил: сначала монтируется большая петелька длинной 12 см, фиксируется она узлом «восьмёрка», верхний остаток лески не срезается, а складывается вновь в одну линию с основной леской и через сантиметр от первого узла вяжется второй, аналогичный первому, узел. После того, как верхний узелок связан, я аккуратненько отрезаю остатки выпирающей второстепенной лески. Внутрь петельки продевается вертлюжок с застёжкой для крепления кормушки, а поводок удавкой затягивается между двух узелков.

Важнейшей механической силой данной фидерной оснастки является её повышенная чувствительность, которая и позволяет рыболову, буквально с первых секунд удара кормушки о воду и попадание поводка в стихию, настроить себя на возможность получения поклёвки. Все дело в том, что на этой оснастке поводок, из-за того что нет отвода, практически сразу принимает рабочее вытянутое положение, кормушка тянет вниз основную леску, а поводок с запозданием вытягивается в струну. Чем длиннее рабочий поводок, тем медленнее он погружается, следовательно, увеличивается и временной интервал для атаки рыбы, плавающей в толще воды, вот поэтому, если цель ловить рыбу во всех слоях - нужно применять длинные метровые или даже полутораметровые поводки. Отмечу, если я решаюсь применять такую оснастку, то в процессе рыбалки не выпускаю удилища из рук и не отвожу глаз от вершинки фидера, просто на этом монтаже никогда не будет самоподсечки, я знаю, что зрительно я не пропущу ни одного соприкосновения рыбы с насадкой, и ответственность за просечку рыбы возлагается только на меня, поэтому ловля с оснасткой «вертолёт и два узла» потребует от рыболова хорошей реакции на поклёвки рыбы, а поклёвок, если рыба крутится в точке, будет ну очень много.

Ловля под ногами

Второй важнейший тактический момент связан с дистанцией ловли, просто весной ловить на дальних рубежах не стоит, вся рыба, особенно не крупная, держится обычно на расстоянии 15-20 метров от берега - это связано с тем, что тут и вода теплее, и естественного корма больше чем на холодной глубине. На набережной на дистанции 15 метров от береговой линии глубина Волги около 4 метров, а на 20 метрах - шесть и более метров, поэтому я решил ловить на ближнем рубеже с четырёх метровой глубиной. Для таких условий я расчехлил парочку лёгких 10 футовых пикерков с тестом в 28 грамм. Оснастил их фиброглассовыми мягкими вершинками в пол унции. На шпулях моих катушек заряжена тонюсенькая гладенькая плетёнка класса «PE» в диаметре 0.10 мм. Для скоростной активной рыбалки за разнорыбицей это самый лучший фидерный комплект.

Темповая ловля

Я был настроен на темповую ловлю, суть которой подобрать правильный ритм перезабросов оснастки через строгий временной период времени. Темп позволяет мне определить реакцию рыбы на подаваемый мной корм и после того, как рыба начала клевать вычислить мерное количество подаваемого за один заброс корма и живых компонентов, чтобы удерживать рыбку в точке лова, что позже регулируется объёмом и размером кормушки. Часто бывает так, что рыба реагирует на обильное кормление, а часто нет, вот поэтому первый час я решил перезабрасывать на секундный счёт в тридцать после падения кормушки на дно. За это время мой поводок успеет опуститься на дно и полежать там пять секунд, соответственно, 25 секунд он будет падать давая возможность атаковать его активно плавающей в толще рыбке. Вот я и вычислю где рыба ловится - со дна или в толще. Особенно важно темповать первые два часа - за это время определённо на дне образуется кормовое пятно и понимание в каких слоях рыба кормится, и на какую насадку клюёт, и, конечно же, на какой крючок засекается.

Результативная рыбалка на Чебоксарской набережной началась с первых же забросов, уже на третий заброс я вытащил мерную сто граммовую чувашскую плотвицу, а на четвёртый заброс её сестру близняшку. Ну что, начинаю эксперименты с насадками и размером крючка и через 30 минут экспериментов я определённо понимаю, что рыбе нравится единичный красный опарыш на маленьком крючке 18-го номера с длинным цевьём. Причём, хитрость такова, что крючок нужно проводить через все тело личинки, выводя жало наружу. В таком виде насадка выглядит очень натурально, рыбка глубоко её глотает, естественно, хорошо засекается. Нельзя сказать, что рыба игнорировала другие насадки, но эта была просто идеальной. В улове начали проскакивать мелкие густёрки, подлещики, окуньки, но преобладающим большинством клевала разнокалиберная плотва.

Через час я знал, что рыбе также нравится мой регулярно подаваемый порциями опарыш и чем больше я его подавал, тем активнее был клёв. Я знал, что красный опарыш среди насадок был вне конкуренции.

На самом деле, рыбалка на набережной проходила очень просто, весь последующий день клевало как из пулемёта и без остановки, но клевала мелкая и средняя рыба.

Последний эксперимент с дипом

Через четыре часа, когда мой садок уже был плотно набит Волжской разнорыбицей я решил провести ещё один эксперимент, попробовать посмотреть смогу ли я поймать рыбу по крупнее. Суть эксперимента заключалась в значительном увеличении объёма насадки, без наличия на крючке красного очень вкусного опарыша и сдабривание насадки каким-нибудь вонючим дипом, чтобы отпугнуть этим мелочёвку.

Так я и сделал, насадил на крючок двух червей, закрыл их двумя белыми опарышами и крепко сдобрил вонючим аттрактивным дипом «Sensas Bombix Monster Crab», который пахнет тухлой рыбой или мёртвым крабом. Забросив эту насадку-вонючку в воду, к моей радости, я не получил поклевки сразу, значит, и правда, мелкой рыбке такая комбинация не по вкусу. Только спустя 10 минут произошла резкая потяжка как у карпа. Я уверенно подсекаю и чувствую, что на крючке такая добрая тяжесть, но только вот без трепыханий, надеюсь, что это долгожданный трофей, например лещ. Подвожу подводное создание к поверхности и вместо рыбы я вижу сидящего на крючке рака. Ух ты, как здорово! Рак соблазнился на вонючку. Может за этим раком я поймаю и второго, правда на следующем забросе в такой комбинации насадки с дипом меня ждал сюрприз, я действительно поймал подлещика на пол кило, собственно, этим я и решил закончить эту рыбалку, ведь я получил всё, что хотел.

Достав садок из воды и пересыпав рыбку в голову от подсачека я реально понял, что поймал более 10 килограмм рыбы. Сделав несколько фотографий я отпустил рыбу в родную стихию. Рыбалка в весенней Чувашии удалась. Спасибо Чебоксарам.

Алексей Фадеев


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime