Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

С фидером на озере

Изначально придя в Беларусь, фидер и пикер были уделом избранных. Однако шагая по рекам и озерам страны семимильными шагами, в последние годы они приобщили к ловле по-английски даже рыбаков старой закалки. Расскажу о том, как фидерная ловля покорила мое сердце, сделав акцент на озерной рыбалке такими видами донки.

Отбрасывая в сторону дешевую лесть в адрес английской донки, перейду к главному. Уже после первых фидерных рыбалок на быстрых реках я пришел к выводу, что именно эта оснастка может стать той палочкой-выручалочкой, которая позволит решить еще и проблему ловли в «сложных» водоемах, которые доминируют в моем регионе. У нас потенциальных доночников отпугивают сильно заиленные почвы многих озер, в которых донные оснастки глубоко «закапываются». Плюс к этому можно добавить высокую зарастаемость и закоряженность акватории большинства озер и прудов.

К тому же, над берегами «голубых глаз» моей области обычно нависают «ресницы» – кроны деревьев и кустарники, которые делают труднодоступными подходы к воде. В результате все это и определяет выбор большинства рыболовов в пользу поплавочного удилища.

Вторая причина – фидерные оснастки разнообразны и не статичны, а значит, позволяют экспериментировать, увеличивая вероятность получения ожидаемого результата. Как и поплавочные удилища, они требуют достаточно активной работы головы и рук, что лично меня очень радует.

Ко всему сказанному остается добавить свои соображения непосредственно по поводу применения пикера. Несмотря на то, что так принято называть укороченный вариант фидера, он заслужил право считаться самостоятельным видом оснастки. Если фидерному удилищу нужен размах, свобода, большие площади, то пикер куда менее требователен, что очень важно в контексте озерной ловли. С ним и из-под кроны заброс легче сделать, и в динамичности ловли он на порядок выше, и варьировать с оснасткой больше позволяет. Это и тонкие лески, и легкие кормушки, и скользящие грузила, и мелкие крючки. Кроме того, чувствительность у пикера повышенная, что позволяет нацеливаться на скоростную ловлю доминирующей в озерах мелкой и средней рыбы, но при этом не сбрасывать со счетов и сильных соперников. Конечно, дальность заброса у пикера будет меньшей, однако этого от него как раз и не требуется. Ему отводится другой «фронт озерных работ».

Именно указанные выше причины и подтолкнули меня некогда взять курс на озера с фидерными удилищами в надежде открыть новые, доселе неизведанные горизонты. Причем с точки зрения психологии это было довольно сложное решение, ибо фактически я становился белой вороной, так как повернутое на рыбалке огромное рыболовное землячество до сих пор ловит совершенно в ином формате.

Оснастки

Среди любителей фидерной ловли до сих пор идут споры, чем оснащать удилище – леской или плетеным шнуром.

Я в этом вопросе избрал золотую середину. На фидерах использую плетенку диаметром Elite Braid и Salmo Feeder, на пикере – леску толщиной 0,15-0,18 мм, либо опять же тонкую плетенку.



В качестве поводковой и в первом и во втором случае применяю леску сечением от 0,12 до 0,16 мм, исходя при этом из конкретной ситуации. При этом руководствуюсь следующими соображениями. Заброс оснастки фидером осуществляется на приличное расстояние от берега. Поэтому здесь нужен более тесный контакт с оснасткой для фиксации самого робкого касания рыбой наживки. Передача поклевки на вершинку удилища должна осуществляться как можно быстрее и не гаситься за счет растяжимости, позволяя затем делать молниеносную подсечку без каких-либо усилий. Не вижу страха в том, что у плетенки меньшие амортизационные характеристики. За счет умелой работы с удилищем и обращения с катушкой тягаться можно с любым обитателем озерных глубин. Правда, нельзя забывать, что при плохо отлаженном фрикционе и тонком поводке может произойти обрыв и неминуемый сход крупной рыбы.

А вот при оснащении пикера я провожу параллель с матчевой удочкой. На короткой дистанции ловли хороша именно леска. Ее растяжимость упрощает процесс вываживания рыбы в ограниченном пространстве, когда иной раз нет возможности отпустить фрикцион катушки.

Перед каждым почитателем фидерной ловли неизменно встает и вопрос фиксации шнура. Отвечая на вопрос, клипсовать или применять резинку, я остановил выбор на первом варианте, и до сей поры не пожалел об этом. Озерная рыба не обладает такими бойцовскими качествами, как речная и отвоеванных после подсечки первых метров шнура достаточно, чтобы чуть стравить его в случае необходимости.

Катушки должны подбираться индивидуально под конкретные удилища.

На озерах они не несут такую повышенную нагрузку, как на реке, поэтому на фидере я использую безынерционную катушку размером 3000, на пикере – 1000, реже – 2000. Фидерная катушка вследствие постоянных силовых перезабросов неизменно испытывает нагрузки, поэтому хорошо, если у нее будут высокие тяговые характеристики. В случае с пикером этим можно пренебречь.

Весовой диапазон применяемых мною кормушек определяется исключительно особенностями конкретного дня ловли. Усредненный «озерный» вес – 30 г, при слабом ветре и отсутствии течения использую еще более малые веса, переходя на 10-20-граммовые кормушки, которые отлично посылаются именно пикером, удерживаясь при этом на дне. На крупных открытых глубоководных водоемах могут пригодится и 50 г, что в пределах возможностей пикера, но заставляет его работать на износ. Здесь лучше делать упор на фидер.

В отличие от ловли на реке, конфигурации кормушки принципиального значения не имеют. Подойдут и квадратные, и треугольные, и прямоугольные, и цилиндрические. Тоже самое можно сказать о материале, из которого они изготовлены. Это может быть и пластик и металл. Куда большее значение имеет емкость кормушки. При одних тех же габаритах емкость кормушек может отличаться в два и более раза, что обусловлено наличием «весовой» напайки. Я учитываю этот момент главным образом при ловле на ближней дистанции пикером. Раскармливать точку лучше кормушкой большего объема, а ловить с меньшей. Она лучше гармонирует с тонкой леской, точнее летит и делает меньше шума при падении. И еще, именно к пикеру наиболее подходят указанные выше цилиндрические кормушки, особенно пластиковые. При наличии обильно растущей растительности такие кормушки быстрее поднимаются в верхние слои воды, минимизируя зацепы.

Что касается крепежа кормушки на леске, то пришел к однозначному выводу – можно придерживаться универсальности, используя патерностер Гарднера. Такой вариант хорошо работает и в проточных и «стоячих» водоемах, к тому же позволяя быстро менять компоненты оснастки. Вяжу его непосредственно на основной леске, а в конце ловли снимаю кормушку или грузило, поводок с крючком, и наматываю на шпулю катушки.

Грузило выше упомянул не случайно. Им лучше оснащать изящный пикер. К скользящим оливкам не прибегаю. Больше пришлось по душе каплевидное грузило весом 10-15 г, которое монтирую на все тот же патерностер Гарднера аналогично кормушке.

Ходовые крючки для ловли фидером у меня 8-10 номеров, но иногда вяжу и очень мелкие, вплоть до заглотыша. Если при ловле леща, плотвы, густеры могу разнообразить крючки, используя марки таких производителей, как Кamatsu, Gamakatsu, Owner, Kamasan и некоторых иных, то при ловле карасей и карпов неизменно выбираю марки Сobra. На пикере ходовые крючки 14-16-го номеров.

Наживки и насадки

По поводу основных наживок Америки не открою, указав, что остановил свой выбор на опарыше, мотыле и черве. Из насадок применяю чаще всего перловку, реже – кукурузу, макароны. Все они могут находиться на крючке как по отдельности, так и в «спарринге» друг с другом. По настоящему лещу лучше всего работает «дуэт» опарыш-червь. Жало крючка закрываю лишь в случае, если последним наживляется как раз червяк. По поводу свежести всех указанных наживок и насадок говорить не буду. Это само собой разумеется. Куда важнее одно сделанное наблюдение. В период слабого клева хорошо практиковать подсадку на крючок пенопластовой горошинки. Именно горошинки, а не крупного полимерного шарика. Ее размер – порядка 3 мм. Объясню, что это дает. В отличие от реки, где рыба воспринимает пенопластовое зернышко как некий кормовой объект, летящий мимо нее, и потому старается схватить, в озерах такой обман не проходит. Зато пенопласт играет роль своеобразного буйка-поплавка. Он поднимает наживленный натурпродуктом крючок над дном. В результате питательный пучок начинает больше двигаться в толще, привлекая внимание рыб, не желающих по известной только им причине копошиться в грунте. А от размера пенопластового зерна зависит уровень подъема наживки. Чем он крупнее, тем выше она поднимается. Если применять поводок метровой длинны, то и наживку можно поднять на этот уровень. А это уже совершенно иной горизонт ловли. Кроме того, пенопласт хорош для применения на озерах, в которых напрочь отсутствует возможность использовать кормушку по причине ее погружения в донные слои. В этом случае следует цеплять грузило, которое после заброса потонет, но наживка благодаря пенопласту не «зарывается». Прикорм в такой ситуации должен подаваться автономно и быть рассыпчатым по консистенции. Ну а удилище, конечно, – пикер.

Прикормка

Не мудрствуя лукаво, взял за практику использование в качестве основы прикорма готовые магазинные смеси.

Пробовал разные, как отечественного производства, так и импортные – польские, немецкие, российские, украинские. Если честно, серьезной разницы не заметил. Хорошо работали все. Правда, в обязательном порядке вносил в их состав коррективы. Прежде всего, взял за практику досыпать панировочные сухари и вареное пшено. К этим двум компонентам мы, белорусы, давно приучили местную рыбу, поэтому отвергать их неразумно. И еще в обязательном порядке загодя запариваю подсолнечный жмых.

В качестве балласта неизменно использую землю с кротовин, которых возле водоемов обычно всегда с излишеством. Ну а если таковых нет, поблизости всегда можно обнаружить вывернутое ветром с корнями дерево, образовавшее воронку, или, на худой конец распаханную в противопожарных целях полосу. Всевозможной «химии» применяю минимум, ограничиваясь добавлением ложки «Меlasa» (при ловле леща), щепотки аттрактанта. В этом плане давно пришел к выводу, что излишняя «химия» может превратить рыбалку в эксперимент с непредсказуемыми последствиями.

В контексте вопроса прикармливания важными считаю еще несколько моментов. Первый – добавление в готовую прикормку крупных питательных ингредиентов. Раскормив точку ловли и дождавшись проявления активности рыбы, стараюсь поддержать ее интерес подачей на «стол» перловки, рубленых кусочков червей или опарыша.

Второй момент – консистенция прикормки. На озерах на нее особо следует обращать пристальное внимание. Если на реках даже чрезмерно плотный прикорм хоть и медленно, но все равно будет вымываться течением, то на озере этого не произойдет и кормушка будет лежать мертвым грузом на дне с набитым «брюхом». О том, все ли нормально с прикормкой, можно понять уже после стартового раскармливания точки ловли, когда кормушка выполняет функцию самосвала, высыпая прикормку по «команде». Если этого не происходит, следует тут же внести коррективы. Соответственно по мере высыхания прикормки по ходу рыбалки этот вопрос опять же нельзя упускать из вида.

К тому, что при ловле пикером лучше использовать компактные кормушки малого объема, добавлю, что возможен и иной вариант. На ближней и средней дистанции еще лучше осуществлять докорм при помощи рогатки или даже заброса слепленного руками шара, переходя на использование груза-капли. Но в этом случае нельзя забывать, что плотность прикормки для набивки в кормушку и для подачи с руки – не одно и то же.

Тактика

По классике каждая фидерная рыбалка должна начинаться с изучения особенностей строения дна, однако, чего греха таить, на практике это требование некоторые игнорируют. Мое мнение на сей счет таково – на реках, если участок незнаком, последствия такого нигилизма будут иметь негативные последствия, однако в любом случае они несопоставимы с теми, которые могут ожидать на природном озере. И тем более, если такой водоем имеет сложную структура дна или обладает иными особенностями.

Теперь стоит обратиться к вопросу необходимости стартового закорма точки ловли, задавшись целью определить, нужен ли он. Я пришел к выводу, что здесь возможны варианты. Если место незнакомо, либо участок потенциально не привлекателен для рыб, или намечается перемена погоды, способная внести сумятицу в привычный жизненный уклад рыб, надо создавать «критическую» массу для скорейшего привлечения их внимания, высыпав с десяток кормушек до начала рыбалки. В других случаях, особенно если рыбу удалось привадить к месту ловли, этим иной раз можно и пренебречь.

Вместе с тем, недооценивать значимость прикормки ни в коем случае нельзя. Особенно тогда, когда в озере не удалось обнаружить потенциально привлекательный для фидерной ловли «плацдарм». Я вообще пришел к выводу, что к большинству мест, подходящих для ловли фидером, по закону подлости не подступиться. Чаще приходиться ловить на той же песчаной отмели, следующей за глубоководной ямой, нежели «обстреливать» саму яму. В таких случаях путь к успешной ловле существует единственный – кормить и еще раз кормить, вытягивая избранный объект ловли, а это прежде всего лещ, туда, где имеется возможность делать точные забросы.

Что же касается ловли в акватории, заросшей растительностью, то и здесь существуют свои варианты. Изначально я подыскивал места по урезу зелени или коридоры среди нее. Ныне не смущает даже наличие ковра растительности. В этих случаях вооружаюсь пикером и использую 10-15 граммовые кормушки, которые ложатся поверху травы, а если и увязают в ней, довольно легко достаются.

Несколько слов скажу о стратегии активности в фидерной ловле. С моей точки зрения она определяется не частотой перезаброса оснастки и даже не изменением дальности и диапазона заброса, а непосредственной работой со снастью.

Не стоит сидеть и, взирая на вершинку, «ждать у моря погоды», особенно если рыба не реагирует на статичную оснастку. Порой именно переход на активные действия приносит успех. Приведу пример. На одной из рыбалок нацеливался на леща, но до трех часов ночи рыба себя особо не проявляла. Несколько средних подлещиков – не результат. Перепробовав смену поводков, решил перейти на активную ловлю. Заброс – пауза в минуту и затем плавная потяжка. Сдвигаю кормушку сантиметров на 20-30 и снова пауза. В этот момент последовала поклевка, выразившаяся в виде двух коротких, еле заметных подергиваний вершинки. Не тороплюсь. Снова делаю плавную, даже нежную потяжку удилищем и едва останавливаю движение руки, как вершинка гнется в дугу. Мгновенная подсечка и на том конце лески мощное сопротивление. Через несколько минут вывожу и подсачиваю красивого леща. Как и положено, крючок впился ему в нижнюю губу. Действуя в подобном ключе за два последующих часа ловлю еще двух лещей и около десятка подлещиков. При этом заброшенный практически в то же место второй фидер, на который я только поглядываю, приносит в виде дивидендов всего два «хвоста» среднего веса.

И еще одно наблюдение. Обратил внимание, что ни разу пружины с кашей не могли составить конкуренцию фидерной оснастке. Не единожды рядом с нами мужики ловили на такие шары, но если они доставали десяток «хвостов», но у нас неизменно было в несколько раз больше. Ответ прост – все дело в чувствительности оснастки и возможности видоизменять ее в зависимости от конкретной ситуации.

Не могу обойти вниманием и ночную рыбалку с фидером.

Скажу кратко, в ожиданиях не ошибся. При этом пришел к ряду выводов, основными из которых поделюсь. Прежде всего, лучше оставить в покое классические светящиеся сигнализаторы поклевки, рекомендуемые производителями для применения не только в поплавочной, но и фидерной ловле. Леска неизбежно цепляется за их пластиковый крепеж, повышая риск «отстрелить» кормушку. К тому же с ними во тьме крайне плохо различимы осторожные поклевки в виде плавных потяжек, ведь все ориентиры, относительно которых мы наблюдаем перемещение вершинки при поклевке, скрыты покрывалом ночи. Значительно эффективнее применять обыкновенные фонари или подсвечивать «переноской». Они излучают яркий световой поток на вершинку. Второе, не следует ограничивать время ловли одним-двумя часами ночи, как чаще всего бывает при использовании поплавочного удилища. При дальнем забросе оснастки поклевки иной раз только начинаются в эти часы.

Причем именно в районе трех часов ночи мне чаще всего удавалось ловить настоящих лещей, а не «хлястиков»-подлещиков. И третье, на рогатку обязательно следует вешать бубенчик, который оповестит в случае, когда контроль за вершинкой будет ослаблен по каким-то причинам.

Тема озерной фидерной ловли необъятна, поэтому обязательно к ней вернусь, расширив и вглубь и вширь.


Автор: 
Сергей Шершеневич

Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime