Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ПЕРВЫЙ ФИДЕРНЫЙ ВЫЕЗД

Гораздо позже, чем обычно, но все же удалось посвятить выезд исключительно фидерной ловле! Решили поехать с этой целью на средний Неман. Сперва немножко приоснастились: приятель Виктор обзавелся новым фидером Salmo Diamond Feeder 130, я же намотал на катушку второго фидера карповую леску Galaxy Carp Black Night 0,32 мм. Стремясь к трофейному направлению в фидере, хочу сравнить «поведение» монолески и плетенки. Говорят, первая предпочтительнее для ловли крупной рыбы. 
Таким образом в субботу утром мы крались на «Peugeot» Виктора по правому берегу реки ниже поселка Любча. Пока не докрались до вполне привлекательного места с точки зрения фидериста. Учитывая, что с нами была представительница прекрасного пола, при выборе места приветствовался фактор «пляжности», а также близости полянки для палатки. Место идеально подходило под наши требования: ловить было комфортно и удобно. Но насколько эффективно? – вот в чем вопрос… 

 
Первый день прошел в основном в хождении с фидером по берегу с целью разведки и выборе клевого места для дальнейшей ловли. Ну и конечно в периодическом прятании от дождя. Последний то и дело «включался» с почти ливневой интенсивностью. Под открытым небом от дождя отлично спасал костюм Norfin Hydro Shield - никакие ливни ему не страшны. Жена при этом была в костюме Norfin Escape Compact, который тоже совершенно не промокает, и при этом дышит. 


Итого к вечеру мы имели немножко густерок, плотвичек и голавликов. Результат прямо сказать не очень. Второй фидер у меня целенаправленно стоял на крупняк – был оснащен поводком Varivas 0,235 мм с крючком Kamasan В983 № 8, на который цеплял 2-3 кукурузины, иногда «укрепляя» ее опарышами. Такая оснастка с приманкой до этого хорошо себя зарекомендовала при ловле голавля, леща, язя. Но на этот раз крупняк бастовал, и толковой поклевки дождаться не удалось. На кукурузу на большом крючке достал лишь несколько густерин и голавлика. Второй фидер соответственно утончил, поставив флюорокарбоновый поводок 0,18 мм и крючок 10-го номера. Дело пошло немножко лучше. К тому времени выяснив, что перемещение по берегу особого эффекта не дает, я обосновался у палатки, ставя эксперименты с расстоянием заброса от берега. Казавшийся перспективным обрывистый противоположный берег, поросший кустами, разочаровал, и я начал смещаться ближе к середине русла. 
Виктор экспериментировал в обоих направлениях и наконец выбрал неплохое место как на берегу для себя, так и на дне реки для кормушки с приманкой. Таким образом вечером он неплохо подловил густерок, голавликов и ельцов. Клевали они на кукурузу, игнорируя опарыша. Вот уж действительно неожиданность! 
Я свои эксперименты продолжил утром, начав забрасывать приманку еще ближе к своему мелкому пологому берегу. На удивление глубина была и там нормальная. Поклевок тоже стало больше, и утро началось с неплохих густерин на «трофейный» фидер. 
Перейдя на ближнюю дистанцию, поймал также хорошего ельца, небольших язика и голавлика. В общем рыбий ассортимент улова был неплох: 7 видов, включая уклейку и пескаря. Но размер, конечно же, разочаровывал. 



Нормальную поклевку дождался только Виктор, потаскав неплохую рыбину, предположительно голавля, дважды срывавшего фрикцион и удачно воспользовавшегося зацепом кормушки за подводное препятствие, чтобы сойти. К слову, дно было довольно грязным, что осложняло ловлю. Мешала еще и постоянно плывущая и цепляющаяся на леску трава. После дождей вода оставалась мутной и грязной. Может в этом причина неактивности крупной рыбы? 
Из плюсов рыбалки я бы выделил хорошую эффективность поклевок – почти все они реализовывались. Зачет крючкам Kamasan и Cobra, которые использовались. Из насадок мной рыба была поймана на чистого опарыша (густера, елец, голавль, уклейка, пескарь), чистого шитика (плотва, густера), бутерброд опарыш-шитик (плотва, густера), кукурузу (густера, голавль), бутерброд кукуруза-опарыш (густера, язь). 


Кстати, когда ловили подсачеком шитика, поймали 5 видов мелкой рыбешки: верховку, плотвичку, налимчика, щиповку и даже щучку. В общем рыбачили весьма разнообразно и плодотворно smile:)Напоследок сделали шашлыки прямо на берегу реки. И начали мысленно готовиться к следующему выезду с фидером – очень душевной снастью… 

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime