Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ЯЗИ В ИЮЛЬСКУЮ ЖАРУ

Выезжая летом с фидерами на реки, обратили внимание, что часто рыба покрупнее берет вовсе не с утра и вечером, как по идее должно быть, а именно среди бела дня. Поклевки часто бывают одиночными, но улов радует своими размерами. Потому лично я жаркие июльские, да и просто летние выходные на рыбалке предпочитаю проводить у фидера. 
В очередной выезд посетили Неман. Наведываемся сюда регулярно, и есть что вспомнить. Мои товарищи могут похвастаться крупными язями и усачами, я поймал с десяток голавлей. В прошлом году чаще всего клевал лещ. Уловы были хорошими, хотя и происходило это в августе. Но воспоминания об отличной рыбалке тянули на Неман уже сейчас. Не удержала ни информация о высокой и мутной воде, ни прогноз синоптиков о безоблачном небе и жаре. 
Как и следовало ожидать, субботним утром рыба «просыпалась» не торопясь. Мы решили тактику не менять, а действовать по уже отработанной схеме: располагаемся по правой стороне переката, выше его по течению, забросы делаем по возможности дальние, перпендикулярно берегу, затем течение подносит кормушку с приманкой ближе к перекату. Кормушки использую тяжелые речные – 120 г, по максимальному значению теста своих удилищ. 
Первые забросы начали приносить стандартных густер, впрочем, довольно приятных размеров. Проскочил также небольшой голавлик. Утро тем и закончилось, и можно было приуныть, но мы помнили, что рыба покрупнее может клевать и в дневную жару. 
Имея в наличии 2 фидера, один я сделал в «лайтовом» варианте: оснастил флюорокарбоновым поводком 0,18 мм и крючком № 10 (Cobra Viking). Другой традиционно ориентирован на рыбу покрупнее: поводок Varivas диаметром 0,235 и крючком 8-го номера – такая оснастка, уже неоднократно проверенная, может выдержать мощь голавля. 
Как бы в подтверждение моих слов, первая мощная поклевка происходит у Вадима, сидящего возле меня. По общему мнению – это был голавль. Увы, удостовериться так это или нет, не удалось – рыба не засеклась. 
Ну а первая более-менее достойная рыба попалась на мой фидер, причем на более легкий вариант оснастки. Это был язь около 700 г весом. Позарился он на пучок из опарышей. Поэкспериментировав с различными вариантами насадок, и видя, что у товарищей лучше берет на стандартного опарыша, я тоже стал склоняться к этой наживке. Хотя на крючок второго, более мощного фидера, цеплял консервированную кукурузу – по 2 или 3 зерна, в зависимости от их размера. Именно эту насадку я предпочитаю в ловле язя и голавля, да и данные рыбы тоже ее предпочитают среди других. (Это мнение сугубо личное, вы вправе с ним не соглашаться). И вскоре второй язь подтвердил мои предположения о неравнодушии этой рыбе к кукурузе, заглотив крючок с данной насадкой достаточно глубоко. В довесок к язям в улове нашей компании добавился лещ на 1250 г. 
После 13 часов поклевки почти прекратились, и мы начали дожидаться вечернего клева. Вадим между делом прогулялся со спиннингом и принес к столу пару щучек. Так что, вечером у нас была вкуснейшая жареная рыба. 
По моим наблюдениям, вечерний клев бывает похуже, чем утренний, но всегда активизируется густера. Так получилось и на этот раз. Также довольно часто попадался елец, чего не случалось в прошлые годы. Вероятно все дело в высоком уровне воды и более сильном течении. Ведь в зависимости от этих показателей видовой состав рыбы на одном и том же участке реки может меняться. 
Наутро следующего дня я решил не экспериментировать с различными вариантами бутербродных насадок, а ограничиться опарышем и кукурузой, наиболее хорошо зарекомендовавшими себя накануне. Используя их как в отдельности, так и в виде бутерброда. 
Утро началось бойкими поклевками густер, причем предпочитали они кукурузу. На нее же был пойман и елец. На пучок опарыша у Саши попалась вполне приличная сырть. И вновь утро закончилось без особых трофеев. 
Дневная же воскресная рыбалка по набору более крупной рыбы повторила субботний улов. Также было поймано 2 язя и один лещ. Достойный голавль на этот раз не попался, хотя небольшие голавлята изредка проскакивали. 
Нормальных язей было поймано 4, самый крупный из которых завесил 840 г. Два из них пойманы на кукурузу (более крупные), еще два – на опарыша. Попадались и более мелкие подъязики. 
Анализируя предпочтения рыбы по наживками, можно отметить игнорирование червя. Поклевки на него, конечно же были, но мелочь просто-напросто объедала крючок. Кукуруза также работала всплесками: с утра и вечером очень хорошо по густере, днем в первую очередь поклевки двух язей. 
Немало поклевок было нереализованных, среди них предположительно и трофейные. Сказывалось незначительное в целом общее количество поклевок и, как следствие, частое отвлекание. Попытки ловить на самом перекате не увенчались успехом – ничего толкового на нем не попалось. Лещ попадался одиночный, хотя это на него и не похоже. Вероятно он «ожидает» спада уровня воды.




Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime