Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Чемпионат Беларуси по спиннингу. Победа команды "Salmo"




С Чигиринским водохранилищем, где должен был пройти 2 этап Чемпионата Беларуси по спиннингу, я был хорошо знаком по зиме, когда неоднократно выигрывал соревнования по мормышке, со спиннингом же не рыбачил на нем ни разу. Да и в целом информации о чигиринском хищнике было очень мало. Интернет толком ничего не дал, а «рыболовно-сарафанное» радио сообщало о фактах поимки крупных щук и сомов на троллинг. Что вовсе ничего не значило. Ну а окунь, естественно, имелся. Нужно было себя переламывать и заставлять ловить, хотя бы постепенно, его – полосатого. 
Тренировка 
Для начала неплохо было бы съездить вообще побросать спиннинг на Чигиринке. Что мы и сделали командой за неделю до соревнований. Транец под электромотор я благополучно забыл дома, посему выплыли на веслах. Двигались банально вдоль берега влево от поляны. Эхолот оставили в машине – чтоб не отвлекал. На каждой стоянке снимали по окуню. Активного стайного не было. Пока не дошли до небольшого заливчика среди травы. Там и застали вечерний клев. Мой напарник по команде Виктор пробовал свой многочисленный вертушечный арсенал «знатного окунятника», я периодически проверял щуку крупными воблерами, зарекомендовавшими себя этим летом. Естественно, безрезультатно. Запаса мелких вертушек у меня нет, кое-что было еще весной, но благополучно оставлено на малых реках. С тех пор ловил только щуку. Поэтому бросать начал крупные салмовские «единички» с лепестком типа «лонг». Тем не менее, поклевки были до самой темноты и достаточно азартные. В принципе, тактика на соревнования стала понятной: ловить окуня на вертушки, подбирая и чередуя приманки, а также периодически проверяя наличие щуки-травянки. 
Ко 2-му этапу я дополнил свой арсенал довольно крупными для окуня вертушками Lucky John (в душе, видимо, все же надеясь на поклевку щуки), Витя же изрядно проредил запасы вертушек в магазинах, закупив также и джигов. А вообще его набор «вьюновок», «леонок», «варивончиков» и прочей мелочевки впечатлял smile:) 
День 1-й 
На соревнования прибыли последними. Чувствовалась нервозность в коллективе smile:), которая на этом важном этапе была некстати. Не считая себя окунятником, на большой успех, честно говоря, я особо не рассчитывал. Надежды возлагал больше на Витю. 
На старте сказался легкий сумбур: вместо того, чтобы поплыть по чистой акватории и зайти в искомый залив с воды, мы двигались вдоль полосы тростника, снимая периодически с винта пуки зеленых нитчатых водорослей. Неделю назад травы здесь было меньше, а может просто она была лучше видна? 
Однако на первой же стоянке на рабочую салмовскую «единичку» сел окунь, благополучно зашел в траву, где и остался вместе с приманкой. Тогда я в первый раз понял, что идея ловить на флюорокарбон 0,16 была не очень хорошей. После второго обрыва понял это во второй раз, после чего переставил катушку. В итоге все 2 дня мы с Виктором отловились на плетенку Salmo Elite Braid 0,08 мм. У меня – прошлогодняя, у Вити – новая. Спиннинг, которым планировал ловить – Salmo Elite Eco Spin 2,10, до 8 г – я забыл, точнее перепутал – вместо него взял Salmo Elite Trout, более жесткий. Сначала слегка расстроился, но потом понял, что вторым ловить получится даже лучше. 
Залив прошли не по краю, как планировали, а посередине. Травы там оказалось больше, чем неделю назад, а поклевок меньше. Команда по соседству не сходила с места, и потому решили бросить точку и заплыть дальше. Как оказалось – удачно. Там поймали еще несколько окуней, но хотелось проверить и другие места. В итоге потеряли час времени, сделав марш-бросок к небольшому островку, обплыв его и вернувшись обратно. Несмотря на очень симпатичные места, поклевок там не было вообще! Эхолот снова оставили в машине, потому двинулись обратно к берегу, где более-менее все было понятно. 
В итоге стали на прежней точке и начали подбирать ключик к окуню. Так как вокруг были кустики травы, ловить на джиг особо не получалось, да и вертушки более динамичны, позволяют облавливать чаще и быстрее. В них и упирались. Витя в конечном итоге подобрал блесенку-«вьюновку», которая пришлась по вкусу окуню. И даже одному особо голодному бычку smile:) 
Я перебирал и свои приманки, и напарника по команде, выбирая рабочие варианты, в том числе и на завтра. Обе «единички» оторвал, третья осталась где-то в машине. Постепенно в голове уже кое-что складывалось, но время подходило к концу. Витя долавливал до последнего, и вытащив очередного окуня, в 19.45 мы сорвались на финиш. 
На берегу встречает жена, подбадривает. Я собой не доволен, но знаю, что завтра реабилитируюсь. Витя тщательно следит за взвешиванием, выясняя, что мы 5-е. 
На берегу первым делом сложил щучий спиннинг, который ни одной поклевки сегодня не принес. Завтра полностью стану упираться в окуня. (Однако второй спиннинг потом в лодку все-таки закинул smile:)
День 2-й 
Старт опять получился сумбурным. Двигаясь на точку, винтом перерубили поводок одиноко плавающего воблера. Незадачливый хозяин приманки, ловивший на удочки, почему оставил спиннинг заброшенным. В конце концов, потеряв немного времени, все же «устаканились» на вчерашней точке. Только заякорились не слева от двух запомнившихся кустиков, а справа. 
Единичные поклевки начались сразу. Пока выбирали наиболее удобное и эффективное направление ловли, примерно в 8 часов включился «расколбас». Вите было проще – подобрав под местного окуня и условия ловли вторую вертушку, он имел уже две рабочие приманки. Были они у него в единственном экземпляре, поэтому я приманки подбирал из того, что оставалось. В итоге обловил штук 5-6 вертушек. Крупная «единичка-лонг» с черными точками на лепестке работала хорошо, но было много пустых проводок, сопровождающихся лишь ударами. Сначала я использовал принцип смены приманки. После нескольких холостых забросов, менял блесну – и снова ловил. Затем повторял процедуру. К тому времени окунь разошелся не на шутку. Отлично работало только одно направление заброса – против ветра, между двумя торчащими из воды кустиками, до которых вчера мы не добрасывали. 
За одну проводку могло быть много ударов и по нескольку сходов. Окуни сопровождали вертушку постоянно. Дабы избегать холостых забросов, у лодки проводку приостанавливали или же удлиняли траекторию движения. Несколько полосатых сели при движении спиннингом у лодки, а один повис на блесне, когда лески оставалось 20 см. И если раньше я пожалел, что не взял свой привычный УЛ-спиннинг, то сейчас понял, что с Salmo Trout ловить получается быстрее. Он хоть и забрасывает легкие приманки ближе (а дальних забросов и не требовалось), но зато за счет жесткости позволяет быстрее вываживать рыбу. А так и времени меньше терялось, и сходы были немногочисленны. 
В общем, ловили в унисон, часто вытаскивая окуней одновременно. Размер в целом был неплох – в среднем 60-100 г. Войдя в раж, полосатые стайкой сопровождали попавшего на крючок их сородича до самой лодки. Тогда я уменьшал дальность заброса и еще экономил время. В общем, такого клева я не припомню! Ну а все длилось примерно 2 часа и закончилось в начале 11. К тому времени уже был наполовину забит и второй пакет. 
Затем следовало уже вымучивание одиночных окуней. Команда слева от нас продолжала методично ловить, причем на джиг. Попробовал микроджиг и я, поймав парочку самых мелких окуней. Из-за ветра и волны ловить было не комфортно, да и трава часто цеплялась – все-таки соседние команды стояли дальше от зарослей. Поэтому оставшееся время долавливал все же вертушкой. 
После затишья в клеве, сместились вглубь залива. Потом поняли, что зря – там было хоть и тише, но гораздо мельче и травы побольше. В итоге довольствовались парочкой полосатых. К тому времени наше место уже заняла другая команда и начала методично джиговать окуней. Подобравшись на предельно допустимое расстояние, мы старались добрасывать до полосы клева. Когда приманка, будь то вертушка (у меня) или джиг (у Вити) долетала до нужного расстояния, окунь садился наверняка. Но время подходило к концу, пришлось прекращать ловлю. 
Предоставив судьям два пакета с окунями, рассчитывали на высокий результат. Но, честно говоря, про 1 место не думали. В некотором смысле повезло, что вчерашние наши конкуренты выступили не очень хорошо. У нас результат оказался более-менее стабильным. Ну а почти 12 кг за тур – это уже и без 1 места была достойная награда для нашей команды. Оказывается, и на соревнованиях можно получать удовольствие от ловли! Тем более что здесь оно еще больше обостряется…

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime