Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

КРАТКИЙ ЩУЧИЙ ВЫХОД

Третий год подряд перед зимой стараюсь несколько раз побывать на водохранилище Рудня в Слуцком районе. В позапрошлом году рыбачили здесь 3 и 13 декабря (на следующий день тогда стал лед), в прошлом – 22 и 29 ноября, в этом первый раз осенью поехали пораньше. 
На Рудне я ловлю в основном на воблеры, это своего рода воблерный полигон. Вот и сейчас начал гонять разные модели (немелкие). Однако после безуспешных попыток ощутить поклевку и сделав необходимые фото, постепенно перешел на уже зарекомендовавшие себя на данном водоеме модели. Это в первую очередь Salmo Skinner и Lucky John Jerky Minnow. До 14 часов безуспешно бороздили левый берег, в том числе изучали новые места, куда раньше не заплывали. Места были интересными, но сильно заросшими – видно сказалось жаркое лето. 
Затем пошли по волне к противоположному берегу. В прошлом году именно здесь, у тростника, щука, да и окунь тоже, клевали лучше всего. К тому времени солнце наконец спряталось. Учитывая хорошую прозрачность воды, мне кажется, яркий свет все же влиял на активность щуки. 
И тут же за исчезновением светилы начались поклевки. Первая произошла после того, как раз на двоих 7 разными приманками мы в эту точку уже бросали. Щука попросту выбрала из всех воблеров именно Jerky Minnow яркой кислотной расцветки. 


Как и 2 года назад, вновь удивился, что в условиях такой хорошей видимости щука выбирает именно «кислоту». Несмотря на «джерковое» название воблера подобрал к нему вовсе не рывковую проводку: несколько быстрых вращений катушкой, затем пауза, довольно продолжительная. Почти все поклевки отмечаются именно на паузе, в самом ее конце. 
Потом была поклевка и на Skinner 10. Обловил новый оттенок расцветки HGS (Holo Grey Shiner) - с черной спинкой. Достался нам с напарником по команде в посылке из Польши. 

 
Затем щука вновь из предлагаемых мной воблеров выбирала Jerky Minnow. Причем две килошки поймал одну за другой с одного места. Только снял с крючка и сфоткал первую, как машинально забросил в то же место, и сразу вторая поклевка. После солнечного дня был выход хищницы на охоту. 


Двигаясь на север, ближе к стоянке, облавливали свал, бросая в сторону тростника. Стандартная тактика принесла еще несколько рыб. Мой напарник также обловил новый воблер Osko, который уже несколько лет лежал у него в коробке не востребованным рыбой. Говорит, что подобрал его под цвет Jerky Minnow. 

Вопреки ожиданиям, вечерние сумерки оказались нерезультативными. Местные боги клев как внезапно включили, так и резко выключили. 


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime