Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

Посмотрев прогноз погоды, понял, что нужно окончательно закрывать сезон. И сделать это хотелось так, чтобы потом не чувствовать всю зиму какую-то неудовлетворенность. Потому столь важную поездку безоговорочно спланировал на водохранилище Рудня – два предыдущих года именно здесь удавалось поймать последних щук сезона. 
Изучение накануне прогноза погоды на соответствующих интернет-сайтах так и не помогло сложить климатическую картину предстоящего дня: разные ресурсы предсказывали различную погоду. В итоге и ветре, и осадки оказались сильными, что не предсказывал никто. В общем, погода была очень подходяще-символичной для закрытия сезона. Уже один только получасовой путь пересечения водоема по захлестывающим лодку волнам был полон острых ощущений. Но мы неуклонно плыли к знакомому восточному берегу. Не только потому, что там было бы немного потише, но и не желая на закрытии много экспериментировать и изучать водоем. 
Рядом к береговой зоне здесь подходило русло. Глубина на нем кое-где превышала 5 метров. Вот на свале в русло мы старались и якориться. Там росло меньше травы, и была возможность делать забросы и глубоководными воблерами. Изначально же тактику решили не менять: забросы перпендикулярно ветру, в сторону тростника. Наибольшее внимание уделять чистым местам, без подводной растительности, которая сильно надоедала и снижала результативность забросов. 
Ассортимент воблеров приготовил на основе заведомо рабочих приманок, уже упомянутых в прошлом отчете. Это незабвенные Lucky John Jerky Minnow 10 и Salmo Skinner 10 и 12 см. Добавил к ним несколько похожих моделей по игре и заглублению. 


Плюс решил осваивать новый мегавоблер Illex Jerk Freddy 170 F SR. Расцветка этой приманки – Mat Tiger – была максимально похожа на самую рабочую кислотную расцветку Jerky Minnow под номером 27. 


Другие параметры нового воблера таковы: вес 44 г, заявленная рабочая глубина – до 0,5 м. Сразу скажу, что на практике данный воблер заглубляется гораздо глубже – по моим прикидкам, до 1,5 м. В среднем идет на метре. На заднем тройнике имеется «оперение» из белых перьев. Игра более размашистая, чем у Jerky Minnow, и довольно привлекательная. Заставить щуку засомневаться в атаке этой приманки может лишь ее крупный размер. 
Первые забросы «Джерк Фредди» давали частые перехлесты. Уделяя в дальнейшем внимание этому воблеру, стоит поэкспериментировать с поводками и забросами, дабы перехлестов избегать. 
Ну а первым в ход пошел кислотный Jerky Minnow. На последних рыбалках я подобрал для него оптимальную проводку и сейчас решил больше не экспериментировать. Классический «стоп энд гоу». Разбежки возможны лишь в продолжительности паузы, сразу после которой обычно и следуют поклевки. Лишь самая первая пойманная на него щука (а это была «пятерка») взяла на самой паузе. 


На прошлых выходных я, кажется, понял секрет эффективность данной проводки – на паузе шарики внутри воблера создают довольно сильный шумовой эффект. На последних паузах он слышен даже в лодке! Наверняка именно это в немалой степени соблазняет щуку на хватку. 
Первый якорь оказался удачным – место было почти без травы, а забросы по ветру выполнялись до выступающей полосы тростника. Но с забросами в других направлениях дела обстояли хуже – ветер был боковой, и при забросах перпендикулярно берегу выдувалась приличная петля. Это неизменно сказывалось на характере анимации воблера при проводке. Возможно, это и не понравилось первой щуке, которая довела воблер до самой лодки, но так и не взяла. Медленно повернувшись, ушла на дно. В моей практике использования Jerky Minnow подобный случай был, но тогда щука-килошка все же атаковала и накололась на него под самой лодкой. 
Затем были попытки попытаться добрать нерешительную щуку, но успехом они не увенчались. Однако мой напарник уверяет, что один щучий удар у него все же был. Я пытался спровоцировать хищницу на повторный выход сменой приманок, в первую очередь «Скиннером», но ближе к лодке он шел достаточно высоко, и, с учетом того, что мы стояли метрах на 3-3,5, щука вряд ли поднялась бы так высоко. А вот «Джерки минноу» до самой лодки шел на своей рабочей глубине 1 м. Но и это не помогло первой результативной поклевке состояться. 
Ждать ее пришлось довольно долго. Дождь то усиливался, то стихал, но поливал не по-ноябрьски сильно. Хорошо, что я предусмотрительно взял непромокаемый мембранный костюм Norfin Escape Compact, надев его поверх зимнего костюма. 
Лишь ближе к часу дня, сразу после паузы, которая на этот раз была длиннее обычного, кислотный «Джерки минноу» схватила щука-полкилошница. 

 
Двигаясь против ветра вдоль берега примерно на одинаковом расстоянии, мы нашли еще несколько чистых местах, где свал подходит как можно ближе к берегу. На этот раз забили их в навигатор, чтобы использовать на будущих рыбалках. Не хотелось вновь заниматься изучением водоема, но все-таки пришлось. Некоторые остановки приносили лишь постоянные поклевки «рыбы-травы», особенно при перпендикулярных забросах. Иногда в таких ситуациях выручал «Скиннер-десятка», который можно было вести под самой поверхностью, приподымая вершинку удилища и замедляя вращение ручки катушки. Последний заброс на очередном якоре, оказавшийся самым дальним, принес еще одну поклевку щучки, чуть крупнее первой. Взяла на Salmo Skinner 10 нового цвета HGS. Интересно, что щуки отличались по цвету: одна была золотая, вторая – серебряная. 


Раньше все «Скиннеры» я вел только равномерной проводкой, считая, что различные подыгрывания-подтвичивания особого эффекта не дают. Но когда поводил этот воблер у лодки, выделывая с ним различные манипуляции, подобрал подходящие рывочки, при которых Skinner делает движение боком, очень похожие на то, которое можно наблюдать у рыб. Описать словами это, как всегда, сложно. Лучше поэкспериментирует сами. Особенно в тихую погоду, когда ветер не будет выдувать петлю, что скрадывает рывковые движения. 
Потеряв парочку своих воблеров, мой напарник Дима попросил у меня Jerky Minnow и вскоре с криком «Есть!» принялся тащить щуку грамм на 700. Все-таки работает и цвет, и приманка! 

 
В очередной раз задумался, почему в такой прозрачной воде щука выбирает яркий кислотный цвет. Стоит подчеркнуть, что бросали мы и другие, натуральные, расцветки «Джерки минноу», но безрезультатно. 
Концовка светового, несправедливо короткого дня, на которую мы возлагали надежды, получилась смазанной: то приманки цеплялись, то снасти путались. В итоге потеряли много времени зря, а вскоре и стемнело. 
В сумерках попробовали половить окуня. Поймать полосатого я попытался воблером Salmo Hornet оригинальной расцветки Gold Florescent Perch, которую с этого года начали производить для американского рынка. Несколько образцов этой приманки попали и в Беларусь, и ужеполучили положительные отзывы. Но, главным образом, по щуке. Как мне показалось, произошла щучья поклевки и у меня. Но рыба не засеклась, лишь треснул фрикцион. 
…Обратно возвращались по темноте, и неизвестно, сколько бы мы искали проход в камышах, по которому нужно выплывать на берег, если бы я предусмотрительно не взял с собой фонарик. Довольно мощным лучом корейского фонаря Chlite удалось быстро найти нужный проход и благополучно добраться до берега. Как и в начале дня, никого на стоянке не было. Подозреваю, что на водоеме мы рыбачили одни. 
Неторопливо собираясь, анализировал результаты закрытия сезона. В первую очередь озадачивал небольшой размер пойманных щук. Ведь и в 2008-м, и 2009-м последние хищницы сезона были покрупнее. Хотя и пойманы на аналогичные приманки. 




Видимо стоит немного менять тактику и осваивать не береговую зону, а другие участки. Соответственно, стоит пробовать применять более глубоководные модели. Таким образом начали формироваться планы уже на будущий сезон. Осталось тольк

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime