Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ОТКРЫТИЕ НА ТОРФЯНИКАХ

На редкость дружно наступившая зима, хоть и немного неожиданная, давала надежду на такой же дружный клев. С трудом удалось дотянуть до выходных. И не удивительно, что в субботу в 4.30 уже на ногах. Новый сезон – новая компания. Пособиравшись по городу, набились в «Опель» впятером. Договорились о поездке с вечера, но куда именно едем, решили только утром. Почему-то кроме торфяников вариантов приемлемых для всех и не было. Меня это тоже устраивало – довольно часто «открываюсь» на торфяниках, где можно половить на любые снасти и приманки. 
Многие по перволедью ездят на торфяниках за щукой с жерлицами. Я предпочитаю более активные способы ловли, хотя с вечера соблазн взять жерлицы все-таки был. Несколько раз складывал и выкладывал их из ящика, но в конечном итоге оставил дома. Ловить решил на балансиры, а также пробовать блесны. Хотелось открыть сезон щукой, поэтому в первую очередь приготовил щучью удочку. Я довольно четко разделяю балансирную снасть для ловли щуки, и для окуня. Это, однако, не значит, что окунь не может клюнуть на щучий балансир, а щука – на окуневый. Но до этой рыбалки чаще случался второй вариант – небольшую приманку Lucky John длиной 3 см на леске примерно 0,14 мм время от времени хватала зубастая (иногда доставал ее, иногда обрезала, примерно 50 на 50), и очень редко на крупный балансир на толстой леске, да еще с вольфрамовым поводком брал окунь. 
Щучью удочку решил модернизировать, в частности попробовать флюорокарбоновый поводок. Исключительно для эксперимента – обрежет или не обрежет. Диаметр 0,3 мм, длина сантиметров 15. Часто ставил такой поводок на спиннинг, но его устойчивость к щучьим зубам толком не довелось проверить – обычно щука брала приманку (чаще воблер) аккуратно, и зубы не доходили до поводка. Балансир глотает поглубже, тем более по первому льду. 
Итак, открытие. Оказавшись на льду, ребята принялись коллективно расставлять жерлицы. Я же, выбрав для ловли затопленный канал, начал двигаться вдоль него сначала с буром, потом с балансиром. Примерно на 4-5-й лунке первая поклевка этой зимой! Сначала четкий удар в хлыстик (на щучьей удочке кивок не ставлю), потом плавный, но довольно тяжелый повис. Подсечка рыбу не принесла. Проанализировав произошедшее, сделал вывод, что клевал крупный окунь. Дальше мои выводы подтвердились. Пройдя вдоль полосы тростника со стороны канала, сделал линию лунок с обратной стороны. Здесь и поймал первую рыбу сезона. Поклевка повторилась один в один с предыдущей – сначала ударчик-подброс, а затем повис, но не такой мощный, как предыдущий. На нижнем тройнике – окунь грамм на 200. Пожалуй, на столь крупный балансир (полная длина 7 см) окуня я и не ловил ни разу. Цвет – один из самых уловистых у меня по окуню: типа «попугай» – зеленая спина, желтое брюшко, плавно переходящее в красный хвост. Форма – «fin» по классификации Salmo, или «кит», как называют его знакомые «балансироиды». 
Ребята зовут «к столу». К тому времени у них уже есть первая жерличная щука больше килограмма. Я решаю пройти всю линию лунок до конца. На самой последней щучья поклевка. После первого же взмаха, как обычно и бывает. Неплохая – по ощущениям не меньше килограмма. Не давая слабины, пытаюсь завести ее в лунку. Вот и флюорокарбон потестируем. Сопротивляется неплохо. Наконец заходит в лунку, вот-вот можно будет схватить ее рукой или поднять на леске. Но флюрик не выдерживает. Все-таки слухи о его устойчивости к щучьим зубам преувеличены. Если и дальше буду проводить подобные эксперименты, то надо будет брать диаметром побольше или делать скрутку. 
Изучив обрезанный поводок, напарник Павел сказал: «А если бы была леска, обрезала бы сразу!» Не знаю даже, легче ли мне от этого. Хотя, наверное, легче – щуку все-таки долго подержал. Да и эксперимент провел. А Паша все-таки накаркал… 
После еще нескольких окуневых поклевок, решаю перейти на окуневую снасть. Через пару лунок прихожу на ту, из которой достал первого окуня. Сразу поклевка, и практически без усилий балансир уплывает. Просто удар – и нет его! На моей памяти это уже 4-й подобный случай. Тут, как говорится, без вариантов. Все, больше не экспериментирую, хватит на сегодня двух обрезов – беру мощную снасть и ставлю вольфрамовый поводок. Еще пару неплохих окуней. 
Перехожу на обратную сторону залива. Это место известно по лету. В этом году оно было слишком заросшее, а в прошлом взял здесь несколько щук. Вдоль травы, полагаю, тоже идет затопленный канал, хотя он и не читает так четко, как предыдущий. 
Глубина постепенно увеличивалась почти до 2 м. Хорошая ямка, интуиция подсказывает, что перспективная. И вот на очередной лунке снова двойная поклевка. И окунь грамм на 150 показывается из лунки. Взял на задний крючок. Следом за ним второй, покрупнее. Этот на двойник, как обычно. Кажется, окуня нашел. Еще парочку – и перехожу на блесну. Ловлю в основном на салмовские с цепочкой, пытаюсь раскусить их фишку. Поклевки следуют почти в каждой лунке, но окунь помельче. Берет аккуратно – лишь слабенький «тук» виден по крючку. После очередного тычка чувствую на крючке что-то повесомее. И вот уже горбач грамм под 400 неохотно заходит в лунку. 
Дальше рассверливаюсь и начинаю обрабатывать окуневый участок. Один из компаньонов Олег на мормышку тоже ловит. Сначала мелочь, а потом несколько покрупнее. Паша недалеко от нас достает окуня на ставку. Ну что ж, окунь так окунь. Пока ловлю щуки откладываю, вероятно, до следующей рыбалки. 
Так, чередуя балансир с блесной, полавливаю торфяных полосатиков. Проскочило несколько мелких, а в большинстве своем все неплохие, за 100 г. Удивительно, но клюют неплохо на крупную приманку, да еще на вольфрамовом поводке. Попробовал и мелкий балансир. После нескольких тычков достал стограммовика, неохотно повисшего на подвесном тройнике. Все-таки крупные балансиры берет охотнее. 
К вечеру клев стихает совсем. Попробовал на выходе из канала – после нескольких тычков снял на блесну совсем маленького. Все – накормился полосатый и затих. Сворачиваемся и мы. Очень неплохое открытие, я вам скажу, хоть запланированную щуку вытащить и не удалось. Пока не удалось... 








Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime