Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

УСПЕХИ БАЛАНСИРА

В тот день очень сильно хотелось на рыбалку. Наверное, это и есть та самая рыбацкая интуиция, которая должна подсказывать, когда и куда нужно отправляться рыбачить. В памяти в очередной раз прокручивались нереализованные поклевки щуки на прошлой рыбалке. Вспоминались другие выезды с балансиром за зубастой. Их было не так уж много, таких выездов, потому как редко удается побалансирить именно щуку. И вот снова удалось это сделать. Но для этого нужно было настроиться именно на щуку… 
Выйдя на лед торфяников, следую прежней схеме – лунки сверлю на том же разливе, вдоль тростника – все-таки поклевки какие-никакие были. Мой напарник Саша здесь в первый раз, и следует моей схеме. В итоге делим тростниковый островок на сферы влияния. Первый обход полутора десятков лунок приносит два окуневых тычка уже на последней. На всякий случай подсекаю. В том, что это был окунь, не сомневаюсь. Щуки нет. И я, о жалкий!, сдаюсь. Бегу на противоположную сторону разлива, где в прошлый раз нашел глубину и окуня. Снова проход с крупным балансиром ничего не дает. Беру блеснилку и задерживаюсь на одной из самых глубоких лунок. Раз активного окуня нет, будем привлекать. И вот три верные поклевки подряд. Виновник одной из них упирается как следует, к лунке подходит несколько раз. Леска 0,117 Varivas. А я уж было подумал, что щука. Но нет – 300-граммовый юный горбач. 
Возможно, я так и увлекся бы окунем, если бы не сашины нервные крики. Причиной их стали сначала обрез, потом сход, а потом и обрыв. Полный набор, как говорится. Без сомнения, у него клюет щука. Саша берет у меня леску 0,25, балансир расцветки Red Head, который я комментирую словами «хороший цвет для щуки», и довольно быстро поднимает над тростником первую нашу щуку. 
Все, сматываю блеснилку (хоть окунь и берет). 


Бегу обратно на свои лунки вокруг тростника. Во время первого прохода были сумерки, сейчас, возможно, зубастая уже расшевелилась. 
Консультируюсь с Сашей на что клевало, и ставлю проверенный в боях и со щукой и с крупным окунем кислотник среднего размера. Первая поклевка была больше похожа на окуневую: что-то подбив приманку снизу, повисло на тройнике. Мелко, тащил быстро, балансир зацепился за край лунки и рыба сошла. Осталось только гадать, кто это был: небольшая щука или крупный окунь. 
Поклевка щуки на балансир происходит как всегда неожиданно. Бывает, ждешь ее, воображаешь, настраиваешься, планируешь вываживание, но стоит отвлечься – как сразу характерный удар с шумом трещотки. 
На этот раз не тороплюсь: откладываю удочку в сторону и «по-спортивному», пропуская леску между пальцев, вываживаю свою первую в этом сезоне щуку. 


Стоит ли говорить, что после этого сил в руках сразу прибавилось, и лунки начали сверлиться гораздо быстрее. А для щуки их нужно много. Чтобы немного «схалтурить», рассверливаю и старые, жерличные, которые видны по холмикам, куда втыкались снасти. 
Разлив оказывается на редкость глубоким для торфяников – метр везде есть железно. Стараюсь придерживаться тростника и кустов, раз здесь тоже не мелко. Пока есть только окуневые тычки. Пару раз даже возвращаюсь к полосатым, но клевать начинает откровенная мелочь. Наконец в «чужой» лунке крепкий удар. Не часто такие бывают. Обычно щука садится наверняка при такой поклевке. А тут мимо. Но это никак не окунь. Оббежав очередную партию лунок, снова возвращаюсь туда, где был мощный «тук». Меняю балансир – ничего. Новый ряд лунок, новый пустой их обход. И снова возвращаюсь на «тук». И вот почти без удара, во время взмаха чувствую рыбу. Очень похоже на зацеп, плавно поднимается вверх, но… сходит. Чертыхаюсь, кричу. И снова на другие лунки. Уже готов сверлить очередной десяток, но что-то снова влечет туда, на «чужую», с «туком». Вот уже и десятый взмах, наверное. Обычно больше не делал. Нету щуки, ушла или стоит рядом, наколовшись, губу зализывает. Но стоило так подумать… 
Снова без резкого удара, просто садится, даже фрикцион не треснул. Все делаю четко: удочку в сторону, сам на колени, начинаю перетягивание. Пару раз удочку утаскивает почти в лунку. Немного стравил лески. Не понимаю, почему так упирается. Вроде балансир небольшой, «четверка», особо крупная не должна была взять. Уже давно должна была показаться в лунке. Наконец показывается… Балансир. Черт! Сидит только на тройнике. Но рыба на месте: рвет обратно в глубину, цепляется за подводную ветку. Жду, пока выйдет. Выходит. Снова в лунку. Снова вижу балансир, вокруг которого виднеется раскрытая пасть. Как хорошо, что я его только что поменял на более крупный, сняв с 5-сантиметровой модели. 
На третьем заходе подхватываю рукой, слегка режу палец, но встаскиваю в лунку. Ну и, конечно, кричу на весь разлив. Это мой самый весомый трофей на балансир. Весу в ней на вскидку не менее 2,5 кг. (Здесь и далее вес пойманных щук угадал довольно точно). 


Еще раз изучаю – действительно, сидела только на тройнике, но на двух крючках, которые уже слегка разогнула. Иногда родные тройники с каплей меняю на более мощные Cobra № 6 с красным кембриком, но сейчас с собой их не было. 
Дабы отдохнуть и отдышаться, перехожу снова на окуневые лунки. Наверное, если бы курил, то уже бы вторую затягивал. Пока звонил жене, достал 200-граммовика. Мелочевка, ну ее. И снова за щукой. 
Делаю новый ряд лунок вокруг другого острова тростника, где раньше не ловил. Здесь тоже «железный» метр. Балансир пока не меняю, как чувствую, что скоро с ним расстанусь. Лунке на 12-й подумал, что пора бы уже и клюнуть – вон какое место замечательное – метровая глубина у самого тростника, рядом канал поглубже. И сразу резкий удар. Наверняка взяла получше – такая поклевка сильная. На втором взмахе – как и положено. После предыдущей, эту тащу уже увереннее. Но все равно получается достать только со второго завода в лунку. Удивляюсь, что тоже неплохая. Полторашка примерно. 

 
Далее рассверливаю участок у линии кустов, где взял большую. Не удивительно, что зацепов очень много. Периодически бегаю в другие кусты, надледные, ломаю палки, снимаю приманки. Так лучше получается, чем отцепом. Иногда по плечо руку в лунку приходится засовывать. В итоге так ничего в кустах и не взял! Поворачиваю на 90 градусов и делаю новую линию вдоль еле виднеющихся кустов. 
На первой «чужой» лунке, не выдержав, благополучно оставляю свой кислотник и перехожу на более крупного «попугая»-пятерку. Но больших тройников большие нет. Осматриваю имеющиеся. Не внушают доверия – слабенькие. Но за неимением, как говорится, цепляю. В общем, не подготовился… 
Успокоившись от отсутствия поклевок, снова не ожидал очередного удара. Тоже неплохая. Раз в лунку, два в лунку. И сход. Чертов тройник! 
Через пару лунок история повторяется. Но на этот раз сходит гораздо быстрее. И рыба заметно мельче. Почему-то решаю снова опустить балансир в ту же лунку. И не успел махнуть, как снова висит! Рванувшись, стащила с катушки, которую еле успел схватить, сантиметров 20 лески. Помня, что может сойти, форсирую и вскоре выбрасываю на лед. Грамм 700, может чуть больше. Балансир лежит рядом, спереди. Уф, успел. Изучаю пасть и предполагаю, что она же клевала и в первый раз – нахожу след от прокола у левого уса. 
Приходит Саша, перекусываем, делимся впечатлениями. На этот раз он ловил окуня, уйдя в конец разлива. Но после обеда «власть поменялась». У меня больше не было щучьих поклевок, как ни старался сверлиться и менять приманки. Много цветов перепробовал, оторвав уловистого «попугая» – не интересовали больше мои балансиры щуку. 
Зато окунь начал отзываться часто. Или тыкал снизу в приманку, что было видно по подбросам хлыста, или садился на крючок со второй-третьей попытки. Как правило, на задний. Один оказался неплох и красив на фоне зимнего горизонта. Интересно, что снова полосатый разбойник берет на крупный балансир. Когда даже щука предпочитает небольшой. На подобных мыслях и завершился, отпуская небольших «стограммовиков» обратно и забрав только самого красивого. 



Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime