Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

БАЛАНСИР НА ТОРФЯНИКАХ: И СНОВА ЩУКИ

Накануне пополнив запас балансиров, подвесных тройников и поводков, трудно было не опробовать все это в ближайшее время на торфяной щуке. Выезд получился хоть и спонтанным, но осмысленным. Цель – пополнить знания в ловле щуки на балансиры, собрать дополнительной информации по этой теме для будущих статей и попробовать обловить новые цвета приманок. С трудом, но все более-менее получилось. 


Продолжающаяся оттепель давала надежду на прежнюю активность щуки и то, что удастся вскрыть старые лунки, прежде чем начать сверлить новые. Поэтому первый проход делал по прежним местам. Где-то по старым лункам, которые все-таки прилично замерзли, где-то бурил новые. Утренняя активность щуки принесла сразу три поклевки не более чем в течение часа. Первая закончилась просто ударом, который на последующих подходах так и не удалось реализовать. Но, безусловно, что это была щука. Затем был быстрый сход. И, наконец, первая щука, размочившая цвет 31RT. Впервые поклевка была на задний крючок. Длина балансира – 7 см. 


Через 40 минут после щуки удалось размочить окунем такой же большой балансир расцветки 12RT. Вообще, это самый окуневый цвет, так что ничего удивительного, что клюнул на него полосатый. Стограммовик трижды подбрасывал приманку, пока, наконец, не сел на тройник. 

 
Ну а затем начался долгий поиск поклевок. В результате обсверлил новый разлив. Почти на полсотни лунок только один полукилограммовый шнурок. Взял, опять же, за задний крючок, но поглубже, и немножко зацепился тройником. Выскочила из затопленных кустов. Аккуратно снял и отпустил. 
Впору было отчаяться и перейти на окуня, которого с переменным успехом полавливал мой приятель Женя, но после перекуса и кратковременного отдыха снова принялся «греться» сверлением лунок. 
И вскоре был вознагражден за свои старания. Снова полукилограммовиком. Поклевка была под стать окуневой. Два удара-подброса, на очередной паузе – повис и сход. Был уверен, что это окунь. Сошел, ну и ладно. Но на всякий случай решил еще помахать. Плавный подброс приманки – и вытаскиваю щучку. Очень аккуратно сидит на одном крючке тройника. Очень не похожая поклевка на щучью. И снова у самых кустов. 


Сверлился на этот раз только у тростника или кустов. Глубина везде около метра – оптимальная для щуки на торфяниках. Зацепы случались довольно часто, но ни одной приманки за день не оторвал! При касании коряг, не делал резких движений, а приподнимал чуть повыше и взмахи делал совсем небольшие. Если же цеплялся, то не торопился, а потрясывал балансиром, и он снимался сам. Только в одном случае пришлось прибегнуть к помощи палки. При частых зацепах лунку засыпал, чтобы при повторном проходе на ней не ловить. Где были поклевки, помечал плюсиком. Но, забегая вперед, скажу, что ни одной стоящей поклевки на втором обходе не было. Только несколько ударов и касаний. Щука брала только на свежих лунках. Вероятно, это специфика торфяников: хищница стоит в укрытиях и берет сразу, если приманка попадает в поле зрения. Или не берет, если не хочет. Но не подходит на просверленные лунки, как, например, бывает на озерах. На них в период активизация щука хватает и на старых лунках. 
Поняв, что лучше работают коряги, чем тростник, начал высматривать линию кустов (берега затопленных каналов), часто прочитать ее можно было только по небольшим ориентирам, торчащим изо льда. Бурился вдоль линии. Чтобы избегать зацепов, старался взмахи делать послабее, а приманку поднимать повыше. Помогало. 
И, наконец, в 14.12 был отмечен настоящей щучьей поклевкой. Все по классике: сильный лобовой удар с работой трещотки. Как и предположил, сидела на переднем крючке. «Почтиполторашка» взяла на проверенного «попугая», когда устал менять приманки (а перебрал их довольно много). 

 


Женя продолжал вымучивать окуня, который клевал очень неохотно и поменьше размером, чем в прошлые поездки. Но все-таки упорство и здесь приносило свои плоды: десятка полтора полосатых от 100 до 200 г были записаны в актив и положены ящик. 

 
Ну я под вечер сделал второй обход лунок, но, как уже говорил, ничего с них так и не достал. Ну а на одной новой лунке сразу получил поклевку. Но совершенно неожиданно потерял щуку вместе с тройником – умудрилась вывернуться и сняться с приманки. Такие случаи уже были, но у меня впервые. Нужно будет и крепление внимательно осматривать и поджимать. 
Поняв, что работают только свежие лунки, перед сумерками начал еще активнее сверлиться (количество лунок к тому времени перевалило за сотню) и ощутил еще одну поклевку. Все было очень похоже на зацеп (кругом были корчи). Чтобы не загнать крючок глубже, не подсекал, а потом зацеп рванул и снялся с крючка. Скорее всего, села на тройник, так как поклевка была очень плавной. Итого: одна рыба и сход у тростника, все остальное, включая пойманного окуня, – у корчей.

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime