Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

И ВНОВЬ ТОРФЯНИКИ И ЩУКИ!

...Рыбалка началась неудачно - вроде и на лед выходили не очень поздно, но все близлежащие разливы были полностью заставлены жерлицами. Пришлось буквально переступая через них искать себе место посвободнее. С трудом, но нашли. Разлив оказался тоже довольно глубоким для торфяников и имел все необходимые для ловли щуки атрибуты – затопленные кусты и тростник. 
По количеству поклевок это была, пожалуй, самая лучшая щучье-балансирная рыбалка. Первую щуку поймал уже на второй лунке, причем взяла взаглот на опускании приманки, еще до взмаха. В этом сезоне впервые отметилась такая поклевка. Остальные поклевки были более ювелирные, и больше трещотка ни разу не сработала. 
Щука брала неохотно, и были нереализованные удары. Лишь два были с продолжением. Один с последующим возвращением на лунку принес самую крупную щуку – 1400, второй закончился сходом. Правда, чтобы поймать ударившую щуку, пришлось возвращаться на лунку несколько раз. И, наконец, на четвертом подходе, уже после десятка взмахов, она не выдержала и ударила. При вываживании вывернула тройник и осталась только на заднем крючке. Повезло, могла и сойти. Ну а тройник остался сбоку пасти. 
А сходов было много. Особенно начались они после обеда. Последнюю, четвертую щуку, поймал в 11.15. Затем пошла полоса невезения – только поклевки и сходы. Иногда щука клевала так, как окунь, например, подбивая балансир снизу. И лишь после подсечки понимал, что это нечто покрупнее, чем полосатик. Видимо, хозяин разливов выделил мне норму – 4 щуки за рыбалку. 
Обловил новый цвет – 23-й. Сделал его с приставкой RT – вечером накануне выкрасил маркером прозрачные хвосты. 
Пробовал сверлиться на мели – сантиметров 30-40. Был один удар, и чуть поглубже сход килошки уже в лунке с тройника. Но на глубине, если можно так назвать 1 м, все же клевало лучше. 
Больше поклевок отмечалось снова у корчей, а не у тростника. Но здесь же было и много зацепов. Новые места оказались более закоряженными, чем предыдущие. 
Ну и на этот раз не поймал ни одного окуня! Хотя подозреваю, что его осторожные поклевки были. И снова ни одной поклевки на втором проходе лунок (не считая тех, которые отзывались сразу же). Да и замерзали они быстро при вчерашнем морозе. 
Снова вся щука зачетная, и только один шнурок еле-еле дотягивал «до взрослости» (не меряя, отпустил). Товарищ в моей компании ставил ставки – достали на них одну околозачетную. У других тоже видел только мелочь, и немного. Пока делают балансиры жерлицы не только по количеству, но и по качеству. На мормышку у товарища – окуньки и одна плотвичка. На блесну ребята ловили окуня, был и неплохой. 







Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime