Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ДЖИГ МАЛЫХ РЕК

ДВЕ ВЕСЕННИЕ РЫБАЛКИ 
Рыбалка 1-я
 
…Переехав по мосту весенний Днепр, встретились в Шклове с Сергеем – местным рыболовом, популяризирующим зимой ловлю на балансиры, в другое время – в основном на спиннинг. На рыбалке Сергей бывает часто, отслеживая ситуацию на близлежащих водоемах, так что можно было смело довериться его авторитету. 
Проведя вечер в бане и за интересными беседами у стола, наутро секретными полевыми тропами пробирались на одну из малых рек. Несмотря на «секретность», несколько машин уже на реке стоят. Плюс парочка рыбачков на велосипедах. Вкусить все прелести природы пока не удастся – река еще серая и невзрачная, как и окружающие пейзажи вокруг. Взгляд на воду вселяет недоверие, но его быстро разрушает сам Сергей. Выйдя к воде, он начинает давать уроки спиннинговой ловли своему товарищу Вадиму: вот так забрасываем, вот так ведем, вот так достаем рыбу. Конечно, доставал свою первую щуку в сезоне Сергей не так спокойно, как я описал, а с эмоциями – еще бы, ведь поклевка на первой же проводке, причем обучающей. Поймалась рыба и на второй проводке! Пока мы с моим напарником Женей еще раскладывали снасти, у Сергея в зачете было уже две щуки больше килограмма, пойманные на джиг! Причем с одного места!.. 
После таких качественных уроков чего было удивляться, что почти сразу, впервые взяв в руки спиннинг, вытащил свою первую щуку и Вадим. Как вы поняли – с того же места, рядом с машиной. Да там и остался до конца рыбалки, почти не делая шага в сторону. Интересная тактика, не правда ли? 
Мы с Женей по привычке придерживались другого подхода, отправившись по реке в разные стороны. Я пошел вниз по течению, пытаясь разловить какие-нибудь интересные приманки. Например, салмовский Hornet или колебалку Kibs. Ничего не удавалось. Не получался и классический в моем понимании джиг – ступенькой. Река время от времени забирала себе в дар приманки, не давая взамен ни одной поклевки. Узнаю, что Женя тоже довольно быстро поймал щуку на железо. Таким образом, я один остаюсь с нулем. И рыбалка продолжает не клеиться. Не могу понять, что нужно делать – и все тут! Присмотревшись к тому, как ловят Сергей и Вадим, понимаю, что здешней рыбе не нужны изыски в виде витиеватых джиговых ступенек. Не заморачиваясь, они ловят обычной классической проводкой. Джиг-головка 12 г, на крючке крупный салатовый риппер, медленная равномерная проводка – вот и все незамысловатые секреты. 
Нахожу в себе силы перестроится, и вот уже с уловистым салмовским виброхвостом, побывавшим в пасти и щук, и судаков, перебираюсь через ручей, который впадает в реку. В приманку верю, место интуитивно нравится, подход к рыбалке понял – что еще надо, чтобы поймать щуку?! Ну и моя уверенность быстро вознаграждается поклевкой вдогонку. Когда приманка очередной раз (заметьте – не первый, не второй, а очередной!) проходила вдоль травы у впадения ручья, за ней выскочила щука. Села аккуратно на единственный крючок (свою обычную чебурашку с двойником я тоже поменял на джиг-головку, как у местных). Ну, теперь можно успокоиться. На поверку щука завесила кило 600, что совсем неплохо. Все-таки не такой шнурок, который попался следом. Отпустился, даже не фоткаясь. 
Две поклевки уже в зачете, но все же мне было далеко до Вадима, который, не сходя с места, продолжал доставать неплохих щук. Следом за первой попалось еще две, одна под двушку весом. У Сергея, как и положено, после первых результативных забросов, больше поклевок не было. Женя по телефону сообщал о поклевках, но засечь рыбу на офсетник ему не удавалось. 
Испив чая с блинами, я пристроился рядом с Вадимом на только что освобожденное местным велосипедистом место. И даже не удивился, когда на подступах к берегу, на затопленной бровке, приманку вновь остановила щука. На этот раз покрупнее будет. Слабоватый для такой рыбины ультралайтовый спиннинг согнулся чуть ли не в кольцо. Щука явно не хотела двигаться с места. Мое неудобное положение на пне, высоко над водой, нужно было менять – здесь рыбу не взять. И пока я перебирался ближе к воде, вышедшая на поверхность щучина отцепилась, оставив за собой только бурун. Всегда нужно заранее продумывать, как буду вываживать рыбу, а не просто делать заброс! Собственно, я обычно так и поступаю, но на этот раз поторопился. За что и поплатился… 
Рыбалка 2-я 
…Наши весенние поездки традиционно носят ознакомительный характер. Часто за разъездами и знакомством с новыми водоемами времени мы проводим больше, чем непосредственно за рыбалкой. Но на малую реку, впечатлившую интересным клевом рыбы в прошлый раз, мы все-таки попали! 
В общем, по прибытии на место около 13 часов дня, Женя нарушил размеренный режим нашей поездки и со словами «теперь я хочу первый поймать» побежал со спиннингом на берег. И что бы вы думали: через несколько забросов щучка граммов на 700 уже позирует перед фотокорреспондентом, то есть передо мной. Взяла сразу после заброса – на падении приманки. На офсетном крючке был виброхвост Salmo Lucky John удлиненной узкой формы длиной 7,5 см желто-салатового цвета (021 в каталоге). Договорились – щуку отпускаем. 
Не проходит и 15 минут, как разлавливается Сергей. Ловил он ступенькой на приманку «Банджо» от Relax. Я тоже на него попробовал, да так и не разловил. Решил поупираться в проверенную мной резину от Salmo. 
Итак, пришла моя очередь уходить от нуля. Как и в прошлый раз, снова последнему. Но тянуть я не стал, и вскоре на равномерной проводке уже почти у берега любимый салмовский виброхвост классической формы и длиной 7,5 см хватает 700-граммовка. Точь-в-точь такая же, как и у ребят до этого. Таким образом, меньше чем за полчаса мы дружно уходим от нуля. Ну а затем разбредаемся по реке кто куда. 
Мое «кто куда» лежало вверх по течению, где я из-под дерева вскоре достал условно-зачетного щуренка. И снова на равномерную проводку! Конечно, ловить ступенькой пробовал, так как очень люблю это дело, но почему-то поклевки были только на равномер. 
Хотя специально стал ловить на джиговый спиннинг Shinigami Tenshi. Честно говоря, раньше это удилище недооценивал. Думаю, потому, что ловил не на те приманки, на которые нужно – использовал вертушки да воблеры. «Шинигами» оказался джиговым! И в этом качестве он мне очень понравился. Сергей также ловил на спиннинг Shinigami, только Amashi, а Женя - на Salmo Elite Zander Light. 
К моему возвращению Серега поймал еще одну килошку. Я же стал на прежнее место и, сменив приманку, достал из утренней точки щучку покрупнее – килограмма под полтора. Поклевка классическая для весенней реки – при неторопливой равномерной проводке. Хищница хватает у береговой бровки. Плюс этой поклевки оказался в том, что я разловил новую резину. Пару часов назад достал ее из пачки – и сразу результат. Речь идет о 6-сантиметиром виброхвосте Salmo, который вы видите на последнем фото. Изменилась форма приманки, но не изменился цвет – по–прежнему это был светло-зеленый с черной спиной (451 по каталогу). Вес джиг-головки – 8 г. 
В довершение открыли с Женей купальный сезон, поизучали приманки друг друга, поймали еще по одному шнурку и решили сменить место. Здесь становилось уже неинтересно, а цель поездки ведь у нас исследовательская… 










Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime