Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Нахлыст, нахлыстовые снасти

Автор: Алексей Андреев
Нахлыст – вид рыболовной ловли, который в настоящее время стал бурно развиваться в России. Нахлыстовики это рыболовы, для которых нахлыст не ставит задачу поймать как можно больше рыбы. У нахлыстовиков собственная философия рыбалки – поймать рыбу на искусственную приманку – мушку или стример, часто изготовленные собственноручно. Такие рыболовы получают удовольствие от рыбалки близким контактом с природой. Они хорошо знают не только повадки любой рыбы, которую ловят, но и энтомологию – науку о насекомых. Это им нужно для того чтобы знать больше о насекомых, так как их двойники, мушки, любимое лакомство рыбы.

Нахлыст не позволяет производить дальний заброс приманки как спиннингом, поэтому рыболовы-нахлыстовики надевают на себя непромокаемые забродные костюмы – вейдерсы, берут в руки нахлыстовые снасти и отправляются в бурлящую реку, максимально ближе приближаясь к рыбе. Сильное течение, холодная вода и непогода не могут стать преградой для их любимого занятия. Для того чтобы лучше видеть рыбу под водой, необходимы поляризационные очки для рыбалки. Они позволяют ее увидеть раньше, чем она увидит рыболова, чтобы незаметно подкрасться к ней. Главное оружие рыболова – нахлыстовые снасти. Они состоят из удилища, катушки, шнура с подлеском и мушки или стримера. Также в нахлыстовые снасти должен входить бэкинг и поводок. Нахлыстовые снасти должны быть правильно скомплектованы, чтобы соответствовать ловле определенного вида рыбы и обязательно быть удобными для рыболова.

Нахлыстовые снасти делятся на классы. Поэтому удилище, катушка и шнур должны быть одного класса и составлять гармоничный рыболовный инструмент. Нахлыстовые снасти с высоким классом, например 8 и выше, предназначены для ловли крупной рыбы, а для ловли мелкой рыбы потребуются снасть с классом ниже четвертого. Самыми универсальными и популярными для ловли нахлыстом считаются классы с 5 по 7. Удилища ниже 5-го класса, обычно используются на небольших речках и ручьях.

Нахлыстовая оснастка всегда включает в себя основной элемент – нахлыстовой шнур. Его основная его цель забросить как можно дальше невесомую приманку-мушку. Для этого шнуры изготовляются с различным профилем. Если приманку схватит крупная рыба, тонкая леска поводка может не выдержать больших нагрузок. В таких случаях сопротивляющейся рыбе дают немного успокоиться, шнур с катушки стравливают под нагрузкой, чтобы рыба быстрее устала. В некоторых случаях длины шнура может не хватить, поэтому перед ним на катушку наматывают бэкинг. Но в любом случае движение рыбы контролируют, не давая ей уйти в укрытие, где она может легко запутать и оборвать тонкую снасть.

С другой стороны к шнуру привязывается конусный поводок – подлесок. Его конусность, как продолжение шнура позволяет положить мушку на воду чуть дальше и точнее. Заключительное звено перед приманкой – поводок. К нему предъявляются самые высокие требования: он должен быть максимально тонким, невидимым для рыбы, и прочным.

Описанию приманок для нахлыста можно посвятить несколько отдельных статей. Обычно приманок у нахлыстовика очень много. Это различного вида мушки и стримеры. Они предназначены для определенного времени года, освещенности, прозрачности воды и конечно для конкретного вида рыбы. Мушки – имитации насекомых на всех стадиях их развития, а стимеры – приманки имитирующие мальков или пиявок. Рыба, которая проявляет большую склонность к насекомым, живущих рядом с водой, лучше ловится на различные мушки. Эти приманки бывают плавающими, как уже вылетевшее взрослое насекомое, либо тонущими, как их личинки – нимфы. Стримеры предназначены в первую очередь для ловли хищной рыбы: щуки и лосося.

Нахлыст – активный вид рыбалки, при котором часто требуются достаточно дальние переходы по бездорожью вдоль заросших речушек и ручьев. Для этого требуется специальная экипировка. Поэтому особые требования предъявляются к рыболовной одежде. Она должна быть прочной, водонепроницаемой и «дышащей». Сейчас в продаже можно найти много современных забродных полукомбинезонов и легкой удобной специальной обуви. Время вейдерсов, укомплектованных сапогами проходит, так как в забродных ботинках передвигаться намного легче и удобнее.

Легкая обувь позволяет легко переходить порожистые реки, передвигаться по сырой траве и глинистой почве. Для этого, на подошву из резины или войлока вкручивают стальные шипы.

Нахлыст – увлекательное занятие, поэтому чтобы им овладеть потребуются не только хорошо подобранные нахлыстовые снасти, но и помощь опытного рыболова. Для того чтобы лучше видеть проводку мушки под водой, видеть, как на нее реагирует рыба, помогут специальные поляризационные очки для рыбалки. Поляризационные очки для рыбалки гасят все блики с воды, поэтому рыболов лучше видит все то, что происходит под водой. В зависимости от ситуации, поляризационные очки для рыбалки комплектуются различными линзами, предназначенными для разной освещенности. А для лучшей цветопередачи цвет линз также может быть различным. Некоторые поляризационные очки для рыбалки, имеют способность изменять светопередачу и адаптировать ее в зависимости от интенсивности солнечных лучей. Хорошие поляризационные очки для рыбалки обеспечивают 100% защиту от ультрафиолета.

В заключение необходимо отметить, что нахлыст это не только рыбная ловля. Для некоторых рыболовов вязание мушек – их основное хобби, а рыбалка стоит на втором плане. И в этом своем увлечении они достигли высокого профессионализма – связанную ими мушку невозможно отличить от настоящего насекомого.

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime