Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Леска Salmo полевые испытания и отзывы

Итоги испытаний лески Salmo, оценка таких характеристик лески, как прочность на мокром узле, прочность на разрыв, эластичность, устойчивость поверхности к истиранию, морозоустойчивость. 

  

Думается, что читателям будет интересно узнать о качествах лески не из прямой рекламы, а от своего брата-рыболова.
Вот что пишет, например, радиоинженер Алексей Еремин из Москвы: "Salmo можно смело занести в начало списка лучших в мире лесок. Она оказалась чрезвычайно стойкой к истиранию: если к концу сезона многие новые лески, особенно на первых двух метрах, уже представляют собой печальное зрелище, то Salmo смотрится как новая. Кроме того, зимой мне приходилось ловить в 15-20-градусный мороз, и эта леска сохраняла свою эластичность. Но самое главное: при зацепах и выважи-вании она показала столь высокую прочность, что скорее можно было ожидать, что не выдержит крючок.
У меня был случай, когда щука схватила наживку, а я ловил без металлического поводка. В этом поединке на моей стороне были опыт и Salmo, а у противника — сила и зубы. И в конце концов щука на 5,5 кг оказалась в моем садке!
"


Слесарь Александр Петров: "Леску Salmo 0,12 мм я испытывал на притоке Осётра, протекающем в Тульской области. Облавливал коряжники, затопленные деревья и кусты. Мормышку затягивало в скопившийся мусор от половодья. Вдруг почувствовал серьезную хватку. Пожалел, что, рыбача в таком опасном для снасти месте, поставил тонкую леску. Но Salmo выдержала! Вскоре на берегу оказался полутора килограммовый налим".

12 -летний Кирилл Будаков не успел забросить удочку, как снасть взял щуренок: "В тот день было много поклевок, и все они кончались удачным вываживанием, хотя рыба и сопротивлялась. Но леска Salmo меня не подвела ни разу".

Григорий Денисов из пос. Лебяжья Поляна Волгоградской области: "Трехкилограммовый судак, изо всех сил пытавшийся оборвать 0,22-милли метровую Salmo, ничего с ней поделать не смог, только растягивал ее. В конце концов он оказался в садке, а леска заняла первое место в моем
рейтинге
".

Технолог из Оренбургской области Борис Кожемякин, поехавший рыбачить на Прикамское водохранилище, поймал на леску Salmo карпа весом 5,3 кг. Проведенные им дома "стендовые" испытания показали, что леска толщиной 0,22 мм при указанной на шпуле прочности 4,2 кг, выдержала 5 кг!

Автомеханику Ивану Володину из Нижегородской области довелось ловить карпов под г.Костово: "Многие рыболовы представляют себе, что такое выводить 1 -1,5-килограммового карпа. Такие поросята многих удильщиков оставляют без снастей. А леска Salmo хорошо себя показала в этом случае. Есть, правда, у нее недостаток - боится узлов". В этом мнении с ним солидарен военнослужащий Анатолий Трегубое из Владивостока. 

 


Да, не все отзывы о леске восторженны.
У ведуще го инженера А.Васильева из Москвы впечатление неоднозначное: "Испытания лески Salmo Hi-Tech проводились на Кольском полуострове в августе 2012 года. Ловили преимущественно спиннингом (на леску толщиной 0,32 и 0,25 мм) и немного поплавочной удочкой в проводку (на леску 0,22 мм). Спиннингом ловили на озерах (щуку, окуня, кумжу) и на речках (форель, хариус, кумжа); удочкой - только на речках (форель и хариус).
Надо сказать, что к леске, которая использовалась на удочке, претензий нет. И оценки, которые требовалось дать согласно анкете
— от "хорошо" до "очень хорошо".
С лесками, которые ставились на спиннинг, картина более сложная. Дело в том, что ежедневная рыбалка продолжалась 4 недели, причем первые 1,5 недели
— преимущественно в озерах на дорожку. 



Ловили кумжу на плавающие воблеры, без поводков, на леску 0,32 мм. Изредка попадались и щука с окунем. Кумжа шла не очень крупная — от 0,7 до 2,2 кг. Качество лески (на истирание, деформацию, подрезы, прозрачность и прочность) проверяли 5-10 раз в день. При необходимости леску, поврежденную зубами рыбы, обрезали. На этом этапе нареканий к леске не было. Оценка леске Salmo на спиннинговой снасти — такая же, как и у лески на поплавочной удочке.
После озерной рыбалки перебрались на речки. В уловах преобладали килограммовые форель и хариус, изредка попадалась кумжа весом до 1,8 кг. Все речки быстрые, порожистые, а Тумгу можно назвать серьезным испытанием и для опытного спортсмена — пороги для байдарки там 3-5-й категории сложности.
Леска Salmo полевые испытания и отзывы

Для рыбалки в подобных условиях характерны частые зацепы блесны за камни, часто леска трется о их шероховатую поверхность. Через две недели непрерывной рыбалки спиннингом пришлось отрезать леску из-за различных повреждений (потертости, задиры, заусенцы, помутнения) на участке от блесны до тюльпана . На леске появились микротрещины, небольшие зоны помутнения.

Отнести полученные результаты на счет пропускных колец или ролика лесоукладывателя не можем. Все было в норме: кольца керамические, полированные; ролик — без выработки, вращение свободное. После каждой рыбалки леску наматывали на шпулю в ненатянутом состоянии.
На мой взгляд, леска Salmo Hi-Tech не обладает достаточным ресурсом при интенсивной рыбалке в таких "крепких" местах. Но в средней полосе она способна хорошо отработать весь сезон без ухудшения своих характеристик
".

Инженер из Мурманска Юрий Широкий провел не прямые, а "косвенные", если так можно выразиться, испытания: "Зимой на леску Sigma 0,12мм хорошо
ловился сиг. Он осторожен, поэтому чем тоньше леска, тем он смелее берет насадку. Обычно 0,15мм крайний верхний предел, при котором уловистость снасти начинает заметно падать. По моему мнению, в сравнении на разрыв с лесками японской DX НОРЕ 0,1 и 0,125 мм и немецкой Germina 0,15 мм леска Salmo аналогичного диаметра явно выигрывает.

Каждое лето мы с друзьями выезжаем на 7-10 дней за кумжей по системе озер в русле реки Териберки J Как правило, это бывает в середине июля в период массового вылета поденок, ручейника и прочих насекомых. В прошлом году лето в наших краях сместилось, рыбалка была бестолковая, но испытать леску мне помог случай. Я сидел в лодке, привязанной к кустам под порогом меж двух потоков и сплавлял снасть по течению. Кумжа гуляла, показывала над поверхностью плавники размером с ладонь, следовала за наживкой, но не брала ни на червя, ни на личинку ручейника. А чуть в стороне от стремнины изредка хватал крупный окунь-горбач.

Я решил попробовать искусственную мушку — результат тот же. И вот после одного из забросов при подматывании леска сильно натянулась. Зацеп. Испробовал все возможные приемы, но отцепить не удалось. А выпущено метров пятьдесят лески. Если отвязывать лодку, идти отцеплять крючок, потом возвращаться назад, то распугаешь всю рыбу и часа на 2-3 можно из этого места уходить. Решил пожертвовать мухой. Собрал удилище, взялся руками за леску и стал тянуть. И тут убедился, насколько она эластичная и прочная, тянется, а не рвется. Тяну сильнее. Наконец обрыв. Подмотал потихоньку и увидел... пучок водных растений. Такой и руками не просто оторвать, а леска выдержала. Это была Salmo толщиной 0,22 мм. 



A Salmo 0,32 мм я ставил на поводки при ловле трески в Тюва-губе Кольского залива. Очень крупной рыбы не было, но "Тверда" сечением 0,4 мм обрывалась, a Salmo — ни разу. Еще был случай: после купания ее в морской воде (пакет со снастями захлестнуло волной) дома промывал снасти и пропустил одну катушку - леска так сжалась, что бобина лопнула. Еще одно испытание на прочность.

Мое мнение: Salmo — отличная леска. Приятно даже просто подержать в руках красиво и качественно сделанную вещь — получаешь большое эстетическое удовольствие. Это лучшее из всего того, чем я пользовался до сих пор
".

А. Цыпленков из г. Старого Оскола рассказал о семейных испытаниях лески Salmo: "Рыбачили мы с сыном на речке Орлик, это у нас на Белгородчине. В поисках места отошел от него, забросил удочку, но ждать поклевки мне не пришлось. Слышу крик: "Папа, сейчас меня рыба в воду утащит". Бегу что есть сил, вижу: Алешкина орешина согнулась в дугу. От натяжения леска толщиной 0.12 мм готова была лопнуть. После второй попытки мне удалось подвести рыбу к берегу, взять под жабры и выбросить ее на берег.
Алексей весь испереживался и только мог воскликнуть: "Вот это да!" Оказалось, на такую тонкую леску он выполнил норматив, не запланированный по ассортименту. В садке у него плескались: пескарь, карась, плотвичка, окунь, маленький рак и вот теперь — в добавление ко всему — карп. Дома взвесили он потянул полкилограмма
''.

Москвич студент Максим Лапин рыбачил по путевке в рыбхозе: "Я удивился, что другие рыболовы оснастили свои удочки леской 0,32 мм. Мне эта снасть показалась грубоватой для карпа, и я выбрал Salmo 0,2 мм, понадеявшись на ее особую прочность. День был не из удачных, клев то начинался, то пропадал. И все же мое терпение было вознаграждено: в итоге я поймал 7 карпов весом от 700 до 1400 г, и леска не подвела!"

Плотник Роман Григорьев из Москвы рассказал, как ездил с другом рыбачить в белые ночи в Ленинградскую область: "Когда солнце зашло и осталось одно зарево, клев достиг пика. На озере был полный штиль, над водой летала поденка, за ней гонялась уклейка. Судачки шли один за другим. Жор усиливался, и это поднимало настроение. Но вот последовала хватка, похожая на зацеп. Это оказалась щука, которая выдала себя сразу, попытавшись сделать "свечку". Вываживать ее пришлось с расстояния 20 метров. Леска Salmo уже давно вся перекрутилась, но при таком клеве я об этом не думал, так как рыбу она держала надежно, даже узел отличался крепостью.
Потом были еще рыбалки, судак попадался чаще в местах, где было глубже и много камней, но и это испытание леска Salmo выдержала с блеском
".

Итак, об итогах испытаний.
Прочность на мокром узле оценили как очень хорошую 87 человек, хорошую — 79, как удовлетворительную 20, плохую — 2.
О прочности на разрыв отзывы только положительные: очень хорошая — 112 раз, хорошая — 63, удовлетворительная — 13, плохая
ни разу.

Эластичность лески также оценена по достоинству: очень хорошая — 109 раз, хорошая — 58, удовлетворительная — 21, плохая — ни разу.
Устойчивостью поверхности лески к истиранию довольны не все, хотя категорических отзывов мало: очень хорошая оценка выставлена 94 раза, хорошая
— 71, удовлетворительная
— 20, плохая —- 3. Испытать леску на морозостойкость смогли немногие рыболовы, так как зимняя ловля мало у кого состоялась. Всего это качество оценивали 168 рыболовов, из них 89 считают его очень хорошим, 57 — хорошим, 19
— удовлетворительным, 3
— плохим.
Думается, что эти итоги должны порадовать как фирму Salmo, так и потенциальных покупателей ее продукции.


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime