Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Воблеры Salmo для крупной рыбы

Если взглянуть в мою коробку с воблерами, то можно найти приманки абсолютно разных категорий. Вот дорогущие японские, которые, учитывая их цену, лишний раз подумаешь, забрасывать или нет. Вот самые дешевые, но, как ни странно, рабочие «китайцы», которые не боюсь засылать в троллинговые проходы даже в самых коряжистых местах, но из-за некачественной родной фурнитуры трофеи часто сходят, приходится менять крючки и кольца. А вот самое интересное – «середняки» – рабочие приманки, пусть и не самых «голубых кровей», но фирменные, оригинальные по своей конструкции и, что очень важно, полностью готовые к работе без каких-либо дополнительных усовершенствований в виде регулировки петли или работы над фурнитурой. И, коль уж соблюдается этот паритет между ценой и качеством, то именно они чаще всего становятся востребованными в таком затратном виде ловли, как троллинг.

Так уж сложилось, что воблеры Salmo возглавляют эту ударную группу. Обратил на них внимание давно, но с ходом времени, когда задача «поймать рыбу троллингом» постепенно эволюционировала в «поймать трофейную рыбу троллингом», внимание к ним еще более усилилось. Дело в том, что моя теория ловли «крупняка», которая, видимо, и не моя вовсе, предполагает использование соответствующих крупных приманок, которые призваны отсеять «некондиционный» улов, да еще и привлечь внимание более серьезных экземпляров. И все бы хорошо в этой схеме, если бы не одно «но», с которым, надо полагать, сталкивались если не все, то многие, кто шел этой тропой. Все дело в том, что крупные троллинговые воблеры, во-первых, часто рассчитаны на ловлю в морских условиях и малопригодны в условиях наших глубин, во-вторых, сильно перегружают среднюю снасть, требуя более мощные удилища и катушки, которые не всегда доступны.

И тут под руки попадается Salmo Perch 12F.

У этой не мелкой, в общем-то, приманки (12 см) рабочая глубина лежит в пределах 3,5-5 м. Согласитесь, самое оно для многих наших рек и озер. Но приятное впечатление лишь усиливается, когда мы забрасываем этого здоровяка за борт. Игра у него на удивление деликатная: высокочастотная, со средней амплитудой виляния хвостом. В итоге на него отлично ловится даже такая капризная рыба, как судак.

А мощная и надежная родная фурнитура говорит о том, что воблер рассчитан именно на трофейную рыбалку и ему по зубам даже самый крупный хищник наших водоемов – сом.

В общем, Perch 12 прочно обосновался в моей коробке и исправно ловит. Я к нему привык, и душа стала просить, как обычно, чего-то большего. В общем, когда в руках оказался Salmo Perch 14F, потирал руки в предвкушении первого выезда.

Как понятно из названия, это еще более крупная модель, вроде бы как «то же самое», только «еще лучше» для наших целей. Этот воблер появился у меня лишь в начале сего сезона, и могу сказать следующее: хоть 14-й «Перч» и является увеличенной версией «двенадцатки», при проводке он оставляет совершенно иное впечатление. Начнем с того, что идет он ощутимо глубже своего младшего собрата, легко достигая при троллинге заявленных шести метров. Игра у него намного более агрессивная и амплитудная, что косвенно указывает на то, что модель не так универсальна, как Perch 12. Пока точно можно сказать, что на нее отзывается в первую очередь сом, а в прилове влетает и трофейный судак.


Хотя при целенаправленной ловле судаков Perch 14F постоянно уступал другим крупным моделям. Так что, в первую очередь, это именно сомовий воблер. Думается, на больших и глубоких водоемах на него неплохо должна реагировать и крупная щука. Этот воблер, хоть и «авансом», но тоже вполне можем записать в списки трофейных.

Есть у Salmo еще более убойная вещь, ежели говорить о трофейной ловле – Hornet 9.

Это хорошо всем знакомый представитель славного семейства «шершней», только «заточенный» конкретно под сома – у него есть тому доказательства в виде мощнейших тройников.

У «девятки» ожидаемо высокочастотная игра и при этом очень правильный рабочий горизонт – 3,5-4,5 м, что немаловажно. При отпуске метров на 40, этот воблер без проблем достигает дна даже на 5 метрах. Что очень ценно, «Хорнет 9» способен «пахать» дно длительное время, при этом не забивая крючки донными отложениями и отбиваясь от разных палок на дне. Это происходит, видимо, потому, что воблер этот, как, собственно, и все семейство Hornet, идет с высоко задранным хвостом, а форма тела при амплитудной игре отводит жала крючков от разных придонных препятствий. Вот эта мелочь и позволяет «девятке» так успешно ловить сома на Припяти, Днепре и Западной Двине. При замене родных тройников более тонкими, воблер начинает идти еще глубже, вплоть до 6 м, что пригождается в глубоких ямах и русловых свалах, где любит держаться крупный сом. Особенно мне кажется интересной светящаяся окраска.

А теперь немного о воблере, который принес в прошлом сезоне самую большую рыбу – сома на 37 кг. То была осенняя рыбалка на Припяти, и я очень неплохо «выступил» в первый день, взяв 6 сомиков от 3 до 6 кг на вышеупомянутого Hornet 9. Все были отпущены, правда, но факт остается фактом – шесть сомов за одну рыбалку. Однако, то был еще не вечер… Наутро же следующего дня при первом же проходе у меня глухой зацеп, и я отрываю свой уловистый воблерок. Обидно. Напарник в это время берет приятную во всех отношениях десяточку на красно-белый Whitefish.

Роюсь в своем ящике в поисках чего-нибудь «забористого» и нахожу Salmo Pike 16, который живет там уже не первый сезон, но за исключением пары щук да приличного жереха под 3 кг ничего больше не приносил.

Вот его-то, родимого, и ставлю, так как он оптимален по глубине – идет около 5 м и не перенапрягает мою снасть на течении, что важно. Буквально на втором заходе у меня сочная поклевка, которая после получаса вываживания принесла вот этого красавца.

Есть у Salmo и составное исполнение Pike 13 JDR.

Приманка проверенная и универсальная. Идет в пределах 3,5-4 метров, хорошо держится даже на быстром течении и, что самое главное, ловит. На ее счету числятся: судак 4,5 кг, щука 7 кг, многочисленные сомики до 9 кг. А в общем и целом, повторюсь, хорошая, рабочая приманка.

Если же говорить о трофейном судаке, то тут правило «чем крупнее воблер – тем крупнее рыба» работает не всегда. Часто доводится намеренно переходить на более мелкие модели. Так случается, к примеру, в летнюю жару, в середине дня, когда крупный судак либо вовсе перестает кормиться, либо проявляет себя в полводы. На арену выходят более «деликатные методы» – работают небольшие высокочастотные приманки. Неплохо подойдет для этих целей Salmo Bullhead 6 - заглубляется до 3,5 метров при отпуске шнура на 40-50 метров, хорошо держит струю, и неплохо справляется с задачей поимки трофейных судаков.


Игра у него, надо сказать, для своего класса довольно агрессивная, но вот по сравнению с теми здоровяками, о которых мы говорили выше – она предельно деликатная. А подкупает Bullhead, надо думать, в первую очередь, очень правильным горизонтом проводки, который частенько проходит в тех слоях воды, где держится хищник.

Salmo Butcher 5 имеет практически аналогичную форму лопатки, но при этом игра его более агрессивна из-за формы тела, которая не имеет этих «бананообразных» форм, как у Bullhead, а находится на границе классов Fat и Shad, что вовсе не мешает ему полавливать неплохих судаков.


По ощущениям, Butcher идет немного глубже Bullhead, но безапелляционно утверждать не берусь.

Понятно, что рыбу в конечном счете ловит все-таки рыболов, а не приманка, но именно при троллинге эта монотонная и стабильная работа, которую проделывают воблеры на том конце нашего шнура, и приносит в итоге желаемый и столь волнительный результат – поклевку трофея, а нам остается лишь тщательно выбирать воблеры…


Автор: Олег Ляльковский

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime