Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Выбор ультралайта - Team Salmo Tioga

Вопрос хорошего ультралайта долгое время оставался для меня открытым. Поэтому я очень обрадовался, когда в каталоге Salmo в серии Team Salmo появились ультралайтовые удилища. Сильно рискуя, выбирал удилище по каталогу, не держа его в руках. Но когда смог потрясти спиннинг, то понял, что не прогадал. Палочка сразу «легла в руку». Ну, давайте обо всем по порядку…

Если перефразировать известное выражение «театр начинается с вешалки», то можно сказать, что спиннинг начинается с чехла. У Tioga, как и у всей серии Team Salmo, очень достойные и качественные чехлы, которые приятно взять в руки, и каждая модель обладает своим цветом. Это удобно, когда в тубусе или шкафу ищешь нужное удилище.



Длина удилища 213 см. Строй быстрый. Тест 0,5-5,5 грамма. На потряс, кажется, что это не так. Но это из-за очень маленького теста. Нагружая удилище, видно, что в аннотации не ошиблись.



Рукоятка спиннинга представляет собой «разнесенку» из материала EVA, снабженную катушкодержателем DPS Fuji. Катушкодержатель удобно ложится в руку и позволяет класть палец на бланк во время ловли, что повышает чувствительность снасти. Да и людям, привыкшим ловить таким хватом, трудно переучиваться.





Двухцветный бланк в сочетании белого и черного выглядит очень симпатично.



Оснащение спиннинга высококачественными пропускными кольцами Zero Tangle Guides в антизахлестном исполнении - отнюдь не лишнее. Тонкие шнуры и лески так и норовят запутаться за бланк и кольца. Даже если шнур запутался за вершинку спиннинга, его достаточно опустить вниз и легонько тряхнуть. Как правило, в большинстве случаев, это помогает освободить шнур.





Бланк спиннинга оснащен цельной вершинкой SOLID TIP, изготовленной из высокомодульного углеволокна. Эта вершинка позволяет ловить микроджигом с мелкими весами и фиксировать самые нежные поклевки. Сама вершинка белого цвета, а обмотка колец - оранжевая. Такое сочетание позволяет хорошо видеть кончик спиннинга и в солнечную, и в пасмурную погоду.

Оснастив удилище катушкой Salmo Grand Majestic FD 20, получил идеальный баланс в районе форгриппа. По итогу в руках оказалось легкое, сбалансированное удилище.



В аннотации к удилищу сказано, что оно предназначено для микроджига, и надо отдать должное - спиннинг хорошо справляется с джиговой проводкой. Вклеенная вершинка четко отстукивает ступеньку, на твердом дне головка в 3 грамма стучит в руку. На 2-граммовой головке вершинка хорошо отрабатывает касание дна (меньше не использовал). 

Несмотря на джиговую направленность, мне нужен был универсальный спиннинг, и я попробовал ловить им на разные приманки. И первым стал конечно же микроджиг. С этим способом ловли все просто отлично! Четко отстукивается дно, передается малейшая поклевка. Высокая чувствительность удилища порой создает впечатление, что чувствуешь, как рыба засасывает приманку. Касательно теста удилища (напомню, он 0,5-5,5 г): ловил чебурашками от 2 до 7 г, целенаправленно пробуя удилище на перегруз. Ловля с приманкой в 2 дюйма и «чебурашкой» в 6 грамм еще в комфортном диапазоне, но с 7-ми граммами ступенька становится смазанной, и ловля становится не комфортной. Хотя забросить можно и больший вес, нет той четкости в отстукивании дна. То есть тест удилища указан достаточно точно.



Следующей приманкой, которой я пробовал ловить спиннингом Team Salmo Tioga, стала вертушка. С забросом и проводкой этих приманок не возникло никаких вопросов. Вертушки от 0 до 2-го номера забрасываются без проблем. Во время проводки вершинка солид прогибается и держит приманку в легком натяжении, при сбоях игры о траву приманка заводится почти моментально.



Воблеры. С ними не все так однозначно. Пожалуй, разделю их на два класса.

Крэнки и шэды диной 4-6 см и весом до 8 г не доставляли ни каких хлопот. Ловля очень комфортная. Удилище позволяет забрасывать как мелкие приманки весом 2 грамма, так и воблеры потяжелее, весом до 8 г.



Воблеры минноу. Приманки, требующие активной анимации. Здесь многое зависит как от упористости воблера, так и от привычки самого рыболова. Кто привык твичить жесткими, коловатыми удилищами, может испытывать легкий дискомфорт. Но у меня получилось их нормально твичить. Даже появилась какая-то фишка в проводке.



Рыбы, которых я ловил на тестируемое удилище.

Окунь. Ловля его на такой спиннинг, как Tioga, приносит огромное удовольствие.



Щука, которая иногда преподносит сюрприз, и попадается на ультралайтовую снасть.



Голавль. Достойный боец, с мощной поклевкой, дерзко борющийся до самого конца.



Пескарь. Стал приятным сюрпризом...



Красноперка. Неплохой объект охоты, когда бастует традиционный хищник. Показала себе хорошим бойцом.



Из всего вышесказанного, подытожу:

Tioga - это легкий, чувствительный спиннинг быстрого строя. Четко подходит для ловли микроджигом. Претендует на роль универсального спиннинга (у меня он в роли универсала). За небольшие деньги обладает очень высокой чувствительностью. Легко сбалансируется с катушкой. У спиннинга хорошие баллистические показатели. Он хорошо справляется с забросом крупных и мелких приманок. На вываживании амортизирует мелкую рыбу и отлично справляется с крупной (голавль, щука). Имеет симпатичный вид. Хорошо подходит для любителей ловли с лодки, с берега и ловли в городской черте.

Спиннинг Team Salmo Tioga подойдет как новичку для освоения ультралайтовой ловли, так и уже искушенному спиннингисту. И каждый желающий может стать частью большой команды Salmo Team!

Удачных вам уловов!!!


Автор: 
Денис Белаец

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime