Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля на "Лаки Джон"

 Установившаяся в нашем регионе июньская жара внесла свои коррективы не только на поведение и клев рыбы, но и на поведение рыбаков. Несколькими днями раньше, в перерыве между шашлыком на острове и забором очередной партии туристов с берега, у меня было время закинуть спиннинг. Эксперимент, прямо скажем, не удался. Жара, мошкара и отсутствие поклевок. Причем на часах было 18-00.
Поэтому, готовясь к очередной рыбалке, я уже твердо знал, что на воде раньше 8 вечера делать нечего. Звонок другу с приглашением порыбачить несколько удивил его и временем, и скоротечностью рыбалки, мне же такие блиц-рыбалки по душе и зимой, и летом. Если есть свободные несколько часов, стараюсь ими воспользоваться, благо Волга практически в шаговой доступности. И, как правило, этого времени с лихвой хватает для успокоения моих рыбацких настроений. Поклевку видел – уже хорошо, поймал рыбу- отлично.
Заскочил в магазин, чтобы пополнить коллекцию крючков и грузил. Прикупил на тест несколько пачек «съедобки» от Лаки Джон, новую продукцию - «рачки» ROCK CRAW и твистеры J.I.B TAIL.



Под них взял крючки несколько потолще диаметром, чем те, что были у меня, так как на одной из рыбалок имели место разгибания крючков на крупном окуне и сход рыбы. Как в воду глядел. Почему я так уверенно про крупную рыбу? В запеченном 700 граммовом окуне был найден твистер, который как раз и был насажен на разогнувшийся крючек.
Далее забрал по пути напарника по рыбалке. Недолгая дорога до катера. Время 19-00, температура на улице 30 градусов. Пообщались с рыбаками на берегу, которые только вернулись с воды, все разводят руками. Жарко и не клюет. Но нас это точно не остановит. Катер на воду, и вперед, к знакомому коряжнику.
По плану была разведка двух точек - затопленного острова и подводного мыса, продолжения острова. Со второй точки и решили начать. Как вы думаете, что первым делом сделает человек, который вырвался из асфальтового пекла города и оказался на реке? Правильно - искупается. Что мы и сделали. Вода по ощущениям как парное молоко.


Жара потихоньку начала спадать, на часах как раз 8 вечера. Пора взяться за спиннинги.
Мой комплект на сегодня состоял из удилища Pontoon 21 Psychogun с тестом 12-42 гр. и катушки DAIWA TD-Advantage 3000 A.



Проверенный временем боевой комплект, принесший мне немалое количество разной рыбы. В качестве оснастки использовал отводной поводок, так как наличие коряжника и бровок не способствует живучести остальных видов оснасток. Глубина на расстоянии заброса составляла около 12 метров, под лодкой 3 метра. Для ускорения процесса погружения приманки груз поставил 42 грамма. Эксперименты со сьедобкой начал с твистеров J.I.B TAIL.
Поклевки начались практически сразу, но результативность пока не радовала. Частенько рыба лишь чуть прикусывала приманку.


Для сбора статистических данных поменял твистер на «рачка». Результативность поклевок сразу стала выше. Видно что рыба более жадно хватает и заглатывает имитацию «рачка». Практически все поклевки стали реализовываться, впрочем, размер рыбы остался прежним.



Ну, с этой точкой всё ясно - поклевки есть, но откровенная мелочь. Время у нас не так много, поэтому спешим на вторую точку. На ней нас ожидает тот же «злой» коряжник и мель, соседствующая с канавой глубиной 14 метров. Решил опыты с J.I.B TAIL оставить на потом и рыбачить только на «рачков», экспериментируя с цветами приманки.
Сначала в бой с рыбой и корягами пошел ROCK CRAW цвета GoldAsphalt.



Первые забросы несколько огорчили, поклевок нет. Еще некоторое время ушло на поиск места обитания хищника. И дело понемногу пошло. Окунь стал попадаться покрупнее, чем на прежней точке. Реализация поклевок была практически стопроцентной, тогда как у друга, рыбачившего на другие приманки, в том числе и от Лаки Джон, количество реализованных поклевок было в разы меньше.



Частенько, даже если окунь и промахивался, он не прекращал преследование, а атаковал еще раз.



Были, конечно, и досадные сходы, и обрывы в коряжнике. Но несколько приличных экземпляров удалось вытащить.
Вот он, первый «парусник», доставивший несколько приятных секунд при вываживании. Как показало взвешивание окунь потянул на 620 грамм. Неплохо конечно, но маловато для рекордов нашего Клуба в этом сезоне.

Небольшая фотосессия, и пока рыба найдена, забросы в ту же точку. Все было сделано быстро, и я успел поймать еще несколько неплохих хищников на эту расцветку приманки.




С этим вариантом резины всё ясно, ловит, и очень неплохо. Пора испытать и другие цвета в действии. В дело пошел вариант раскраски рачков под названием Magic



Забросы в глубину особого успеха не принесли, сплошная мелочь окуневая и судако-бершовая.



Несмотря на смену цвета резины поклевки оставались таким же злыми, и практически вся рыба засекалась. Видно, что хищникам нравится эта модель



Оставалось совсем немного времени для последней расцветки, GreenPampkin. Клев к этому времени уже практически сошел на нет. Но и на этот вариант



Стало очевидно, что окунь питаться уже не собирается, и в улове только судачки. Солнце неумолимо катилось к горизонту, удовольствие от рыбалки мы свое получили, резина рабочая. Осталось поснимать немного кадров для отчета. Чем я собственно и занялся.
Вечерний вид зацветающей Волги…



Снасти и приманки…




Казалось бы всё…Конец отчету и рыбалке. Не тут то было. Есть у меня одно волшебное слово, которое иногда приносит сюрпризы. В прошлом году этим сюрпризом стала щука весом 5 килограмм, на отводной. В этом году им стал…
Но обо все по порядку.
«Ну что, по последнему забросу», - сказал я.
Забросили, веду приманку…где то вдалеке поклевка, и что то тяжелое село на крючок, вершинка дрожит, сход. Досадно конечно, но веду дальше, и следом удар. Невозможно описать словами то напряжение и ощущение тяжести, те рывки и нагрузки на легкую в принципе оснастку. В голове пронеслось…опять щука, выдержит ли флюр. Фрикцион как всегда затянут, на ходу распускаю его. Рыба бесится и стремится в коряги. Вспоминаю, что я вовремя перешел на более прочные крючки. Подвожу к лодке и не понимаю, что за рыба такая, то ли жерех, то ли щука. Сомик, вот кого я никак не ожидал увидеть на крючке.





Линейка в катере, оставшаяся с соревнований «Джиг-Пари» на Нижегородчине безапелляционно показала, что росту в этом малыше чуть больше 60 сантиметров.
Вес навскидку килограмма три.
«Плыви, подрастай и приходи позже».
Вот на этом можно поставить точку. Вернее сомик поставил жирную точку в сегодняшней блиц-рыбалке и тесте новых моделей съедобной резины Лаки Джон.

Источник lovchyclub.ru

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime