Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Lucky John - Астраханский вариант


Собираясь в апреле на Нижнюю Волгу, я понимал, что ловить предстоит в основном на джиг: все-таки вода еще не прогрелась и хищная рыба будет охотиться у дна. А раз так, то нужно было всерьез подумать о том, какую резину взять с собой для такой ловли. Кто-то может сказать, что в волжской дельте рыба клюет на все, что попадает в воду, и ломать голову над выбором приманок не имеет смысла. Лет двадцать назад так оно, возможно, и было, но сейчас поймать хищника даже в этом рыбацком Клондайке с каждым годом все труднее. Что же предложить астраханской рыбе? Выбор в магазинах велик, но не всегда устраивает по качеству или стоимости. Резина Lucky John – как раз тот случай, когда и с ценой, и с рабочими характеристиками все в порядке, поэтому ставку я решил сделать именно на эти приманки.


   


Первым делом в рюкзак отправились новые виброхвосты Long John New Edition. Кому из опытных спиннингистов не знаком американский «Длинный Джон»? Хорошая аэродинамика и, соответственно, дальнобойность в сочетании с великолепной работой на течении сделали его приманкой номер один для многих судачатников. Не зря же Long John уже больше десяти лет пользуется стабильным спросом у наших рыболовов. Можно ли сделать легендарную приманку еще лучше? Судя по всему, да, и у Lucky John это вполне получилось. У обновленного Long John те же классические пропорции, при этом бока ребристые, благодаря чему при движении приманки возникают привлекательные для рыбы микроколебания. Но главное даже не в этом. Приманку сделали «съедобной», внедрив в материал, из которого она изготовлена, аттрактант с запахом и вкусом макрели. Запах, к слову, очень сильный, он шибает даже через упаковку.


Должен сказать, что на Нижней Волге Long John New Edition оправдал все ожидания. Приманка показала очень неплохие полетные характеристики, что важно не только при ловле с берега, но и при лодочной рыбалке: возможность обловить большую акваторию, не снимаясь с якоря, никогда не бывает лишней. Приманка стабильно работала на течении любой силы, привлекательно виляя хвостиком. Long John можно монтировать как на обычных джиг-головках, так и на шарнирных оснастках с грузом-чебурашкой, хотя, конечно, последние более предпочтительны: на них виброхвост играет свободнее. При этом приманка одинаково хорошо работает с грузилами в диапазоне весов от 10 и до 50–60 грамм. Размер этой модели – а ее длина 7,9 см – по-настоящему универсален: приманка годится и для окуня, и для щуки с сомом. К этому остается добавить, что у этой модели имеется 14 вариантов расцветки. В общем, похоже, что у любителей ловли на течении появился новый фаворит. Практика это подтверждает, во всяком случае, если говорить об астраханских судаках: когда другие приманки хищник игнорировал, Long John стабильно приносил поклевки.

Нашлось в моей коробке место и для виброхвостов Lucky John Tioga. Вообще нужно сказать, что эта модель, пожалуй, самая универсальная в ассортименте фирмы. Червеобразное ребристое тело с хвостиком-копытцем – такие приманки очень уловистые и уже не первый год доказывают свою эффективность на самых разных российских водоемах. Четыре размерных варианта позволяют подобрать подходящую приманку для любых условий ловли. Самые маленькие виброхвостики длиной 2 дюйма (5,1 см) великолепно работают в микроджиге, а крупные, длиной почти 10 см, соблазняют трофейного судака и щуку.

В астраханский вояж отправились модели длиной 2,9 дюйма (7,4 см), оптимальные, на мой взгляд, для ловли самых разных хищников. Впрочем, в первую очередь интересно было испытать не сами приманки – на них я успешно ловлю уже не первый год, – а новые контрастные расцветки, с более темной спинкой и светлым брюшком. Такую приманку хорошо видно как на светлом, так и на темном фоне, и, как показывает практика, подобные варианты расцветки нередко оказываются самыми уловистыми.

Tioga расцветки Т18 в этой поездке стал настоящей палочкой-выручалочкой. Рыба в целом была пассивна. О бешеном клеве можно было даже не мечтать, порой приходилось подолгу вымучивать каждую поклевку. И часто именно этот виброхвост спасал от нуля, когда другие приманки хищника совершенно не интересовали.

Вот типичный пример. Сплавляемся на лодке, облавливая береговые бровки и приямки. По всем канонам рыба здесь быть должна, но несколько часов ловли приносят лишь единичные невнятные поклевки. Ставлю «Т18» на шарнирной оснастке. На первой же проводке следует несколько четких тычков, хотя подсечь и не удается. Ага, значит, хищник здесь есть! Встаем на якорь и решаем обловить этот участок более тщательно. Следующий заброс – и на приманке повисает судачок весом грамм триста, который тут же отправляется обратно в воду. Но где же что-нибудь покрупнее? Следующие проводки вновь приносят мелких судачков. А не попробовать ли провести приманку в более быстром темпе? Так и поступаю и тут же получаю мощную поклевку. Несколько минут вываживания – и вот уже в лодке бьется жерех, атаковавший Tioga во время подмотки лески. Случайность? Может быть, но несколько шересперов, пойманных в разных точках на эту же приманку с такой же проводкой, говорят о том, что тут все же имела место определенная система.


Ну и напоследок о двухдюймовом съедобном твистере Chunk Tail, ставшем во время этой поездки настоящей «бомбой» для жереха. Вообще эта приманка любит преподносить сюрпризы: то осенняя подмосковная щука начинает вешаться на нее на каждой проводке, то окунь не дает прохода. В этот раз я решил попробовать приманку скорее просто из любопытства. Через пару дней поисков нам улыбнулась удача: нашли протоку, в которой обнаружился активный жерех. Но найти рыбу еще не значит ее поймать. Казалось бы, если хищник активен, он будет клевать на что угодно. Может, это и так, но у нас вышло иначе. Лодка, в ней нас трое спиннингистов, причем по опыту и уровню мастерства мне до моих товарищей еще расти и расти. Бросаем все трое практически в одну точку, да и проводка у всех одинаковая: классическая джиговая ступенька с легкими грузами. Но я ловлю примерно вдвое успешнее моих более опытных товарищей! Объяснение тут возможно лишь одно: приманка. А приманкой, как вы уже догадались, был как раз двухдюймовый Chunk Tail цвета PA29 («морковка») на шарнирной оснастке. Делюсь уловистыми твистерами с товарищами, у них клевать начинает повеселее, и вместе с жерехом начинает брать крупный карась, «по-честному» хватающий приманку. Чем уж этот твистер так понравился рыбе – стабильной работой хвостика на течении, ребрышками на брюшке, создающими дополнительные колебания, или устойчивым креветочным запахом, – остается только гадать. Одно можно сказать точно: без этой приманки наши уловы в этом путешествии были бы гораздо скромнее.


Сергей КУЛЬЧИЦКИЙ

Москва

Фото Алексея ВЕТРОВА


Автор:  Сергей Кульчицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime