Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Спиннинги Team Salmo

Главная, очень яркая новинка лета 2013 года от компании Salmo – серия спиннинговых удилищ TEAM SALMO. Есть все основания предполагать, что эти удилища получат у рыболовов-спиннингистов самые высокие оценки. Технические характеристики и отличный дизайн новых удилищ гарантируют это.
В разработке спиннингов TEAM SALMO участвовали опытные рыболовы-спортсмены, участники мировых первенств по ловле хищной рыбы, а также команда корейских инженеров-профессионалов, имеющих огромный опыт в конструировании и дизайне рыболовных снастей.
Для производства спиннингов TEAM SALMO используется только высококачественное углеволокно (графит) производства Японии и Кореи.
Все спиннинги комплектуются высококачественной фурнитурой: японскими катушкодержателями FUJI и кольцами корейской компании KIGAN.
В семейство спиннингов TEAM SALMO входят специальные удилища, предназначенные для конкретных способов ловли, а также для самой популярной у многих спиннингистов – обычной рыбалки на хищную рыбу: щуку, судака и окуня.
Вашему вниманию представлены следующие группы спиннинговых удилищ:
TIOGA – модельный ряд спиннингов, предназначенный для ловли ступенчатой проводкой, включая микро- и классический джиг.
BALLIST – удилища, разработанные для рывковой проводки приманок – твичинга.
POWDER – специальные спиннинги, предназначенные для лайтовой рыбалки.
NEOLITE – классические модели спиннинговых удилищ.


ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ TEAM SALMO POWDER

Пожалуй, я активно ловил всеми основными ультралайтовыми спиннингами Salmo. В принципе, их было немного, а наиболее яркое впечатление оставили Trout и Eco Spin. Первый пал в боях со щуками (на него доставал «пятерку»), второй хорошо выступал по разной приманочной мелочи (имеются в виду микровертушки и воблеры) и еще в строю, но, честно говоря, морально устарел. Посему я пристально следил за тем, что же новое УЛовское появится у компании Salmo. В прошлом году такой новинкой стала Okuma Ergosense, которая, впрочем, у меня не очень прижилась, хотя и половила форельку на Севере и в Карелии. Поиски и ожидания хорошей ультралайтовый палки продолжались.


И вот в Москве на выставке впервые вживую увидел так ожидаемые многими спиннинги Team Salmo. Как-то на слуху до этого уже была Tioga, но она больше позиционируется как джиговая. Я от микроджига ухожу все дальше, и спиннинг нужен был, в первую очередь, для речной ловли на воблеры. В качестве дополнительных приманок – вертушки. Предполагаемая рыба – голавль, форель, хариус, плюс вездесущие щуки и окуни. Но главный критерий к удилищу предъявлялся все же приманочный – чтобы хорошо бросал мелкие, от 2 г, воблеры и качественно передавал их игру вершинкой, а то и в руку. Ну и способность «вязать» разную по размеру рыбу тоже была бы нелишней – на реке клюнуть может что угодно, а условия ловли бывают сложные.


Чисто теоретическим вариантом был Powder – «Удилища предназначены для ловли на самые разнообразные приманки класса лайт. Спиннинги очень легки, прекрасно сбалансированы и имеют эксклюзивный дизайн… Спиннинги Powder обладают высокой
тактильной чувствительностью, дальним забросом и отличной работой при вываживании, они оптимальны для ловли на различные мелкие приманки: блесны, спиннербейты, воблеры и поверхностные приманки…» Нашел его на стойке и понял, что это как раз то, что нужно! Даже настроение сразу поднялось – наконец у меня будет хороший ультралайтовый спиннинг! Взял в руку – недлинная ручка-разнесенка (полная длина с катушкодержателем в собранном виде всего 33 см), короткий аккуратный форгрип, позволяющий класть указательный палец на бланк, универсальный строй и общая легкость и элегантность – все было в пользу спиннинга Team Salmo Powder. Тщательно потряся два представленных варианта этой модели, выбрал более длинный (1,98) и с большим тестом – 2-8 г. Все, осталось только ждать их прибытия.


И еще когда спиннинги лежали в коробках и не были распакованы, я очень просил ребят со склада найти мне Powder – впереди намечались насыщенные речные рыбалки. Дома немного насторожила несколько толстая вершинка бланка и чуть более быстрее, чем ожидалось, строй удилища. Станет ли он хорошо бросать любимые 2-граммовые Tiny от польского Salmo – ведь именно эти малютки у меня одни из самых уловистых на весенних малых речках.
Но опасения оказались напрасными – Tiny улетали так далеко, как нужно и, главное, точно. Работу тонущего варианта бланк передавал хорошо, плавающий я почти не использовал – течение было слишком быстрое. Первым клюнул окунь, показав отличную чувствительность спиннинга. Вот теперь я точно всем доволен! К счастью, окуня я не достал, и новое удилище пока оставалось неразмоченным. Почему к счастью? Скоро узнаете.


Когда проверку «Тиником» Powder прошел, принялся за другие приманки, в том числе и вертушки. Классические «Аглии-двоечки» также хорошо подходили в тестовый диапазон удилища и к его строю. Пристегнув одну из моделей, отправился проверить рабочую точку, с которой всегда снимал окуней и щук. Заброс против течения вдоль берега, быстрая подмотка – блесна сплавляется вниз. Поклевок нет. Ну что ж, проверим русло, и делаю заброс перпендикулярно течению к противоположному берегу. После пары оборотов катушки неожиданно следует сильный удар. Вижу мелькнувшее тело белой рыбы и думаю, что это желанный голавль. Но к берегу подходит жерех! Спиннинг отлично гасит его рывки и дает возможность вывести на мель, чтобы взять в руку. Честно говоря, думал, что вываживание на ультрайловой палке затянется. Вот так начало – размочил новый спиннинг жерехом под полторашку! А впереди еще 2,5 дня рыбалки.


Часа через полтора после жереха была щука. Неплохая для малой реки – килограмма под 2 весом. Поймана по той же схеме – проводка вертушки на сплав, но на течении посильнее. Вот здесь уже рыба дала спиннингу бой. Зубастая никак не хотела уходить со струи, где своими кульбитами пыталась освободиться от блесны. Не удалось ей это – и еще одна неплохая рыба в активе нового спиннинга.


Отметившись еще окунем, с вертушек я перешел на воблеры. Целившись в голавля, выбирал небольшие приманки весом до 7 г. Работа всех без исключения воблеров отлично передавалась в руку. При этом «поклевка» травы четко отличалась от контакта с рыбой.
Следующими интересным трофеем стал язь, небольшой – под полкило, но сам факт был очень приятным. Но как следует напрягли спиннинг в первый выезд все же щуки. Почему-то прежде всего им по вкусу пришелся новый воблер от Lucky John – Gutsy Jack (4,5 см и 5 г). Причем брали его с хорошей атакой, заставляя спиннинг уже на поклевке показывать свои амортизирующие качества.


В итоге удалось проверить спиннинг на разной по темпераменту и размеру рыбе, а также побросать им основные типы приманок, для которых я его и брал. Пока я использовал Team Salmo Powder с проверенной катушкой Salmo Grand Majestic 20 весом 260 г – баланс был примерно в середине форгрипа. Попробую в будущем для такого легкого удилища (вес его 95 г) использовать более легкую катушку – Okuma Helios Gold 25 весом 195 г. Первое тестирование показало отличную сбалансированность такого комплекта.

Автор: 
Валерий Сикиржицкий


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime