Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Рыбалка в Турции. Часть 1. Рыбалка на пляже.

В этом году я свой отпуск провел в Турции, у поселка Текирова, расположенного в пригороде города Кемер. Хотелось половить рыбу в море, но на территории береговой зоны, принадлежащей нашему отелю, я не увидел ни одного рыболова. Так что морскую рыбалку пришлось осваивать самому, без посторонней помощи, методом проб и ошибок. 
На рыбалку мне сразу захотелось, как только с пляжного причала я увидел в воде стайки рыбы весом до 400 грамм, которую кормили отдыхающие. Рыба с жадностью налетала на каждый брошенный в воду кусок хлеба. Причем летящий хлеб она видела из воды и сразу устремлялась за ним в предполагаемое место падения. Но ловить рыбу охрана пляжа с причала и на пляже не разрешала. И это правильное решение, чтобы дать возможность ее кормить всеми желающими, большая часть из которых были дети. 
Так как я первоначально специально рыбачить не собирался, на всякий случай, взял с собой в отпуск только леску, крючки, грузила и два поплавка. В последний момент в чемодан положил компактный телескопический спиннинг 2,1 м и небольшую безынерционную катушку. У себя в номере, из всего этого собрал простейшее удилище, позволяющее на 15 - 20 метров закинуть приманку. 
Охрана разрешила мне ловить рыбу только в технических зонах между пляжами. В одном из них стоял плавучий причал, с которого для проведения морских прогулок на моторные катера садятся отдыхающие. Утром, с 7 до 8 часов, в этом месте никого нет и тихо. В прозрачной морской воде рыбу обычно сразу не видно, но стоит только бросить в воду немного хлеба, как сразу вокруг корма собирается рыбья мелочь, на всплески которой, к кормежке подплывает более крупные особи, которые начинают кругами плавать рядом. 
Поклевки начались сразу, smile:) и я вскоре поймал несколько рыбешек очень похожих на карасиков, но разных расцветок. Затем последовали поклевки, после которых крючки были моментально откусаны. Это происходило в момент подсечки или в самом начале вываживания. Стальных поводков в отпуск я не взял, поэтому даже толстую сплетенную косичку из лески у меня срезало в долю секунды smile:cry: . Так продолжалось несколько рыбалок, так как найти тонкую проволоку для поводков на территории отеля не получалось. 
Выход нашелся случайно. На пляже, рядом с офисом дайверов, нашел кусок толстой лески диаметром более 1 мм. smile:!: Из нее я умудрился сделать поводок, который крепился к основной леске толщиной всего 0,22 мм! Крупный крючок Cobra Professional, по сравнению с ее толщиной, выглядел очень тонким. 
Так вскоре я поймал первую зачетную рыбу, которая до этого откусывала все мои крючки. smile:) В конце концов, даже и этот поводок был перекушен, как только я позволил глубже заглотать наживку из кусочка рыбы. 




Точное название этой пойманной средиземноморской рыбы, как и многих других попавшихся мне экземпляров, я пока не узнал. Местные жители называют ее баллоном, так как при поимке она сразу начинает устрашающе надуваться как шар. 




Внимание! Местные рыбы таят в себе серьезную опасность, возможно, поэтому турки, ее почти не ловят. Если в рот рыбы-баллона засунуть палец, она его наверняка перекусит. Ее челюсти – два острейших и крепких монозуба, работают как мощная гильотина. 




Но поимка баллона рыболову очень интересна, не только как необычного трофея, но и из-за сильного ее сопротивления при вываживании. Она делает яростные броски из стороны в сторону, и ведет себя как речная форель, только что не выпрыгивает из воды. Фрикцион катушки спиннинга при этом приятно визжит, когда она делает яростные рывки из стороны в сторону. 

Есть и другие опасные рыбы – одну из них я обозвал ершом, по торчащим острым колючкам. 




Однажды я случайно уколол палец об одну из них. Палец моментально посинел, место укола стало белым, кисть сильно заболела и начала чувствоваться слабая парализация руки ниже локтя. В тот момент все мысли были только о докторе, противоядии и медицинской страховке. Я отсасывал и выдавливал яд из ранки, окунал палец в соленую воду моря… к радости, через пару часов боль стихла и все нормализовалось. Укол, правда, чувствовался еще несколько дней. 

Другие рыбы также преподносили сюрпризы: обжигали ладони как обычная крапива, кололи колючками, но такой боли больше не было. 
















Видел я и небольших барракуд, которые несколько раз налетали на прикормленную рыбью мелочь. Одна из них даже атаковала мой поплавок, здорово покусав его. 




Так что в следующий раз я обязательно возьму с собой на отдых блесны и воблеры. 
В заключение отмечу, что с едой в Турции все нормально и вся пойманная рыба, после фотосессии, была благополучно отпущена обратно в родную стихию. 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime