Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Рыбалка в Турции. Часть 2. Рыбалка на "платнике".

О рыбалке на Средиземном море с берега я рассказал в своей предыдущей заметке. О том, что для отдыхающих организуют в Турции рыбалку на реках и озерах я также слышал. Есть еще и рыбалка с яхты в море, когда ловят крупную рыбу: тунца или барракуду. Ее рыболовы организуют для себя самостоятельно. Чтобы рыбалка не стала очень дорогой, так как яхта арендуется на целый день, необходимо найти еще несколько желающих рыболовов. Поимка крупной рыбы обычно бывает не каждый раз, по статистике из пяти поездок удачной бывают в лучшем случае только две. Необходимые снасти на яхте всегда есть в наличии, а в открытом море для рыбаков обязательно организуется ланч. Но желающих половить рыбу с яхты я так и не нашел. 
Поэтому решили поехать на рыбалку, как принято у нас называть, на «платный» водоем. Такая рыбалка достаточно популярна среди отдыхающих в Турции. Официально она называется рыбалкой–пикником smile;) . Из названия видно, что помимо рыбалки, такой отдых обязательно включает вкусную трапезу на природе, но обо всем этом по порядку… 
Мы заранее записались на рыбалку-пикник, которая для взрослого отдыхающего стоит порядка 55 долларов, а для детей она бесплатна. Время такого отдыха мы выбрали до обеда, хотя можно было поехать на рыбалку и после него. Этот вариант был выбран из-за того, что как клев рыбы всегда лучше с утра. 
Позавтракав, мы сели в комфортабельный автобус и тронулись в путь. Автобус был полон, удочек кроме меня ни кто с собой не взял. Снастями обещали обеспечить всех на месте, но возможно, часть отдыхающих привлекала именно вторая часть отдыха – пикник smile:) . Там обещали вкусное блюдо из молодого барашка на веретеле. В автобусе дети вели себя довольно активно – ведь впереди им предстояла настоящая рыбалка, на которой некоторые ни когда еще не были. 
Ехать на место ловли из поселка Текирова было не далеко, минут двадцать. Рыболовный комплекс расположился рядом с поселком Улупинар (Ulupinar) и имеет название Ботаник (Botanik). При нем имеется ресторан, и в это живописное место многие местные жители приезжают, чтобы покушать свежую рыбу – вкуснейшую форель из горной реки. 
Когда мы подъехали к месту назначения, там уже стояло несколько автобусов с прибывшими рыбаками. Наверняка наш автобус не стал последним в это время, так как в Турции любой вид отдыха поставлен на промышленную основу. Любой здесь отдых – гарантированная работа для местных жителей и они максимально стараются, что бы организовать его самым лучшим образом. 
Место, как уже отмечалось, было очень красивым. Среди гор в низине, под кронами огромных деревьев, течет чистая речушка, русло которой облагородили, расчистив от камней и сделав несколько запруд . Все берега аккуратно обустроены. В речку постоянно запускают радужную форель. Сомкнутые кроны больших деревьев, создают уют и приятную прохладу даже в самый жаркий день. Вдоль берегов речки расставлены многочисленные пластиковые стулья для комфортной ловли и отдыха. На поляне одного из берегов, для приезжающих рыболовов, установлены столы для приема пищи со всей атрибутикой, как принято на востоке. 
Вскоре всем выдали удочки. Это грубые трех – четырех метровые стеклопластиковые удилища с привязанной к вершинке толстой леской диаметром никак не менее 0,30 мм. Оснастка состоит из пробкового поплавка, который заметно крупнее пробки от винной бутылки smile:!: , маленькой дробинки-грузила и громадного smile:!: никелированного крючка. 
Для насадки каждому дали несколько «колобков» готовой липкой тестообразной приманки серого цвета и показали, как ее насаживать на крючок. 
Те, кто получил удочку и насадку, сразу пошел на выбранное место к речке. 
В нашей компании было две семьи с двумя детьми, 




поэтому выбрали скорее удобное место для отдыха, чем для рыбалки. В этом месте речки, в чистейшей воде, рыбы плавало не так много, как рядом в других местах. 
Пока я объяснял своим, как надо ловить и показывал, как насаживать тесто на крючок, по сторонам уже начали вытаскивать первых рыб. 




В начале ловли голодная форель хватала насадку очень жадно. 
Пока все в азарте старались закинуть наживку рыбе под нос, на удочку внучки Насти клюнула форель. После перетягивания лески с форелью, Настя с трудом вытащила бойкую рыбину из воды на высокий берег. 


 

Форель в ярости прыгала, кувыркалась, пытаясь соскочить с крючка, но все же вскоре была благополучно отправлена в ведро. Настя еще не осознала, что самостоятельно поймала первую в своей жизни рыбу! 
Мужчины и женщины, дети и люди пожилого возраста то там, то здесь, продолжали вытаскивать бойкую рыбу. Все были очень увлечены рыбалкой, но ловили рыбу не все. Многие за отведенные два часа так ничего и не поймали, как не старались. Другие просто отдыхали в удобных пластиковых креслах, поняв, что рыбалка для них не самое главное. Некоторые же ловили постоянно, особенно те, кто был со своими удилищами, но таких было немного. Пойманную рыбу складывали в ведра, из которых обслуживающий персонал забирал ее для приготовления на обед. 
У меня было свое поплавочное удилище из телескопического спиннинга. В качестве наживки из отеля я привез несколько креветок, припасенных с ужина. Удилищем я без труда доставлял приманку в любое место, и почти сразу следовала уверенная поклевка. С леской я несколько не рассчитал. Леска диаметром 0,22 мм была явно тонка – так как рыбу приходилось за леску вытаскивать на высокий берег. Каменный полутораметровый обрыв снизу подмывало довольно сильное течение. Каждая пойманная полукилограммовая рыба яростно дергалась, когда ее поднимали из воды за леску. 
Такой чувствительной снастью поймать форели можно было много smile:) . Но если бы я с собой взял еще вращающиеся мелкие блесны и воблеры – поклевки были бы на каждом забросе smile:D . Предприимчивые турки предлагали некоторым рыболовам, которые ловили на спиннинги, и то и другое. Даже это их безобразие: вращающиеся блесны, которые почти не вращались, и воблеры, постоянно входившие в штопор – форель все равно азартно атаковала. Так что об арсенале приманок надо заранее позаботиться, если кто собирается в Турции ловить радужную форель smile:!: . 
Быстро прошло два часа и всех позвали на обед. К этому времени на вертеле приготовили несколько барашков. Народ быстро расселся за столы, и вскоре начали разносить еду. Свежезажаренную форель получили все, даже кто ее и не поймал, также всем предлагали и мясо барашка с замечательным пловом, различные салаты и напитки, в том числе и крепкие. Вся еда и напитки обязательно включены в стоимость этого отдыха. 
Чуть перекусив, я снова приступил к рыбалке, так как наестся до отвала, я мог каждый день в своем отеле. 
Вскоре у меня клюнула форель под килограмм, а так как вариантов вытащить ее на высокий берег у меня не было, я попытался поднять ее за леску… Форель дернулась, леска со звоном лопнула и рыба уплыла вместе с поплавком smile:( . Для меня рыбалка закончилась, ловить рыбу предлагаемой турками грубой снастью уже не хотелось. 
Поиграв немного с детьми на специальной площадке, вскоре для отдыхающих поступила команда на посадку в автобусы. Довольные, все разошлись по машинам, и через некоторое время я уже купался в теплом море на берегу своего отеля. 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime