Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Фестиваль Salmo на Украине

Мне удалось принять участие в международном фестивале «Salmo», который прошел 18 – 19 сентября на рыболовной базе Козинка, расположенной на реке Днепр, недалеко от Киева smile:) . 
Чем мне запомнился этот фестиваль? 
Это, прежде всего, приятным и не принужденным общением с рыболовами из Украины, Беларуси и Польши. Интересно было посмотреть на их технику и способы ловли хищной рыбы, которые мне до этого видеть не приходилось. Также посчастливилось поговорить с Петром Пискорским о новых приманках компании Salmo Poland smile:) . 


Что интересного я для себя открыл на фестивале? 
Во-первых, это ночная ловля судака на мели smile:!: . О том, что крупная рыба выходит на мелководье я уже знал. Знал, что и судак выходит по ночам к берегу, где рядом с глубинами имеются песчаные и каменистые отмели, особенно на перекатах. Но здесь, перед нами, «спокойный» Днепр – полноводная река с медленным течением smile:o . Судака здесь ловят ночью на отмелях с берега: это может быть пляж или обычный берег без растительности, главное, чтобы забрасывать спиннингом приманки было удобно. Даже заиленные места подходят! Ночью судак всегда выходит на мелководье питаться мальком. Иногда, присутствие хищника, можно услышать по характерному чавканью. Но в тот лунный поздний вечер над Днепром была полная тишина – даже рыба не плескалась smile:( . Но все же пять небольших судачков было поймано, а затем, благополучно отпущено в родную стихию smile:) . 
Для ловли судака используют небольшие плавающие удлиненные твичбейты. Нам успех принесли приманки Salmo Minnow, длиной 6 и 7 см и самый маленький суспендер – Sting, длиной 6 см. Эти легкие приманки можно закинуть порядка 20 метров от берега, что вполне достаточно. Проводку надо делать максимально медленно. Периодически приманке можно придать небольшие подергивания и делать остановки во время проводки. Вести приманку надо до самого берега, так как поклевка может случиться в любой момент, даже у самых ног. Обычно поклевка ощущается как зацеп, чаще всего без явного удара. 
То ли полная луна, толи резкая смена погоды, но судаков более 1 кг в тот вечер никто из нас не поймал smile:( , но и ловили рыбу мы чуть более часа. Как говорят рыболовы, которые демонстрировали нам этот ночной способ ловли, так можно ловить судака на реках и водохранилищах, главное, чтобы он там водился. 
Во-вторых, Петр Пискорский, показал, как на приманки Zipper с успехом ловят окуня и судака smile:!:. Главное проводку надо делать ступенчатой, с обязательным касанием ее дна, один в один, как при ловле на джиг-головку. 


Сейчас приманки Zipper доступны в продаже только в 7-см варианте, но со следующего года появится новая модель – длиной 5 см. Ну, тогда окунь берегись! 
В-третьих, очень понравился мастер-класс белорусских экспертов-джерковиков. 


Они рассказали не только о способах проводки различных джеркбейтов компании Salmo, но и рассказали о тонкостях настойки мультипликаторных катушек и технике заброса ими тяжелых приманок. Также всем были показаны новые образцы джерковых удилищ, которые будут реализовываться группой компаний Salmo с 2011 года. Мне эти удилища очень понравились: легкие двухчастники, жесткие (для разных весов приманок), с современной компоновкой разнесенной рукоятки и установкой высококачественных пропускных колец. Недоработок в их конструкции я не увидел – очень хорошие модели smile:!: 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime