Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Фестиваль «Приманки Salmo Poland 2010»

23 октября, во второй день фестиваля «Приманки Salmo Poland 2010», компания «Рыболов-Сервис» проводила мастер-класс и соревновательную программу. Для этого был выбран пруд в поселке Алешино Пушкинского района Московской области smile:) . 
Петр Пискорский - один из основателей польской компании smile8) , изобретатель приманок и профессиональный ихтиолог показал, как правильно анимировать некоторые модели джерков и ряд поверхностных приманок. В этом ему активно помогал его друг – Марчин Попович – страстный рыболов и неутомимый изобретатель рыболовных приманок. 




Затем началась соревновательное мероприятие «Ловля хищной рыбы приманками Salmo». О его особенностях мне хочется немного рассказать. 
У нас были отличные призы, которые честно хотелось разыграть smile:!: . Даже главные рыболовы компании в данном фестивале принимали участие только как организаторы, но не как рыболовыsmile:( . Водоем для них хорошо известен, поэтому поймать рыбу на знакомой точке им намного легче, чем другим. Представляете, что говорили бы участники фестиваля, если все призовые места заняли сотрудники компании? Да и складские сотрудники-рыболовы в этот день работали в авральном режиме по разгрузке прибывших фур с товаром, и этот день фестиваля, им по производственным причинам, пришлось пропустить smile:( . 
Сразу хочу сказать, что у меня возникали некоторые сомнения об успешном проведении этого мероприятия по количеству пойманной рыбы smile:| . 
Во-первых, водоем полудикий – форели в нем немного, а точнее очень мало, если сравнивать с другими аналогичными платниками. Дополнительный обещанный запуск форели, к сожалениию, в срок не получился smile:cry: . А щука вся местная, хотя попадаются и очень крупные экземпляры, которые клюют строго по своему индивидуальному графику, чаще всего ближе к вечеру, что не совпадет по времени проведения дневной соревновательной программы. 
Во-вторых, плохой клев щуки можно отнести к полнолунию, которое было как раз 23 октября smile:!:Закономерность плохого клева зубастой в полнолуние мною было замечено давно, когда я ее успешно ловил на торфоразработках на севере Подмосковья. Там щуки было очень много, и ловил я ее, сколько хотел, так что можно было сравнивать результаты в зависимости не только от применяемых приманок, но и от погоды и от лунных фаз. Кстати, влияние Луны на клев щуки также заметили и известные спиннингисты К. Кузьмин и С. Балашов. Возможно об этом вы когда-нибудь вспомните, но разве можно откажется от запланированной рыбалки в предстоящий выходной? 
В-третьих, но в меньшей степени, плохой клев можно списать и на резкую перемену погоды: давление резко выросло, дождь сменился на солнечную погоду, резкий перепад давления вызвал сильный ветер. 
В-четвертых, мы поставили проведение соревновательной программы в жесткие рамки Положения – в зачет шла только рыба, пойманная на приманки Salmo smile:!: По щуке вопросов не возникало, но вот по капризной форели… Даже разные расцветки одной и той же приманки могут дать прямо противоположные результаты, а тут их надо выбрать заранее и дать всего по три образца каждому участнику. 
Кстати, в этот день мои друзья ловили рыбу на одном из сильно зарыбленных платников, и также почти ничего не поймали. Как говорится плохому... smile;) , но сотрудники компании максимально стремились сделать для всех участников фестиваля настоящий праздник. На мой взгляд, все было хорошо организовано и проведено. 
Первый трофей, вскоре после старта – корягу smile:D , поймал Сергей Фатеев из г. Чайковский, 




он еще не знал, что по окончании фестиваля сам Петр Пискорский наградит его главным призом за поимку самой крупной щуки. 
Щук было поймано несколько, как и форелей, но из лососевых правильно был пойман только один экземпляр. Во время соревнований по всему берегу пруда были распределены судьи, которые строго следили за правильным выполнением Положения о соревновании в своем секторе – в зачет шла только рыба, пойманная на воблеры Salmo smile:!: 
Петр Пискорский постоянно был под прицелом рыболовов, которые его постоянно спрашивали о приманках компании и делились своим опытом ловли на них. 




В разгар соревнования поступил сигнал, что у Павла Поддубного из Раменска клюнула крупная рыба, и просили быстрее подойти с фотоаппаратурой для съемок процесса вываживания. Рыба отчаянно сопротивлялась, и долгое время никто не знал, что попалось на воблер Salmo. Временами ее удавалось подтащить к самому берегу, но она снова уходила в глубину, стаскивая с катушки отвоеванную порцию лески. Фрикцион катушки при этом жалобно визжал. Яростная борьба продолжалась не менее 20 минут smile:!: . Подсачека рядом не было, поэтому уставшую рыбу пришлось вытаскивать на берег, схватив руками за ее хвост. Это был толстолобик весом в 5,6 кг. 




Номинации по толстолобику не было, поэтому Оргкомитет решил рыболова наградить поощрительным призом smile:D . Несмотря на неспортивную поимку этой мирной рыбы – толстолобика заинтересовала приманка Butcher расцветки ВЕ, тройник которой зацепился под его глазом. В любом случае Павел smile8) оказался молодцом – он хладнокровно справился с буйным характером крупной рыбы при помощи тонкой лески поводковой оснастки. 
Любой фестиваль отличается от соревнований более свободным регламентом. Большинство участников спокойно ловили рыбу в свое удовольствие. Известный джерковик Виталий Филиппов, на мой вопрос о фестивале, ответил: – А когда мне еще выпадет случай 4 часа подряд ловить только на Slider или Sweeper? smile:D А клев рыбы бывает не всегда, вот и в Латвии, на сегодняшнем фестивале «Спиннинг против джерка», поймали всего две щуки и только на спиннинг! 
Сотрудница компании «Рыболов-Сервис» Евгения Бондарева не только участвовала в проведении фестиваля, она значительно расширила свои рыболовные познания, научившись забрасывать спиннингом с мультипликаторной катушкой тяжелый Slider 12 smile:!: Это ей так понравилось, что забыв про своих подруг, она пошла «гулять» со спиннингом на другой берег пруда smile:D . Жаль, что щука ей так и не попалась. 
Поляки осваивали российское изобретение – ловлю щуки ступенчатой проводкой на поверхностную жереховую приманку Trill. У Петра даже случилась поклевка, при которой щука безжалостно ее срезала. Жаль. 
Главный приз по форели и второе место по щуке достались жителям Ивантеевки, и свою рыбу они поймали на Hornet. Александр Смоляков отличился по форели smile:) , Инна Логинова – сотрудница «Рыболов-Сервис», уступила свое щучье преимущество в заключительный момент фестиваля smile:( . 
Соревновательная программа закончилась награждением победителей и вкусной ароматной ухой. Рыба для нее была заранее куплена в магазине, так как всю пойманную рыбу, кроме форели, отпустили в родную стихию. Пускай подрастает до следующего фестиваля smile:!: 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime