Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля форели по-американски.

В эти выходные лед на водохранилище еще не совсем окреп, поэтому было принято решение съездить на платник, так как он находится почти рядом с домом, где я живу(да и времени у меня было до обеда). Поэтому я решил половить форель по-американски smile;) . 
Зимой американцы и канадцы ловят рыбу со льда мини спиннингами, оснащенными безынерционными катушками. Так ловить рыбу, я пробовал еще прошедшей зимой, но от использования безынерционки, на небольшой глубине, я остался не в восторге. Возможно, потому, что намотал на шпулю слишком большое количество лески, как летом, и ловил на очень легкие приманки. Леска у меня слегка закручивалась, и это не нравилось. 
Поэтому, вскоре я перешел на мультипликаторную катушку Taifun Mini Multiplier и недоразумения с леской автоматически пропали smile:) . Плюс ко всему снасть стала более элегантной, малогабаритной и легкой. Как мини спиннинг, мне понравилась удочка – Ice Pro Telerod – с цельным, убирающимся в ручку хлыстиком, оснащенным тремя кольцами и тюльпаном. Этот хлыстик несколько жестче, чем у модели с двумя кольцами и тюльпаном. 
Обратите внимание, расположение катушки на моей удочке нижнее smile:!: Мульт я переделал так, чтобы рукоятка была с левой стороны smile:idea: . Поэтому направление вращения получилось как у обычной спиннинговой безынерционки – не надо переучиваться вращать ручку в другую сторону. Направление вращение катушки меняется очень просто. Для этого надо осторожно выкрутить ручку-колесико механического тормоза (он находится с противоположной стороны от рукоятки) и вставить его штырек в другое отверстие в корпусе (там их два). 
Наматываем леску на шпулю, привязываем вертлюжок с застежкой, цепляем блесну и комплект готов. Предпочтительная леска для ловли форели – флюрокарбон – ее рыба не видит, поэтому поклевок всегда больше, чем на обычную леску smile:) . 
Я, при такой комплектации удочки, сторожок не поставил, решил попробовать ловить без него, так как шестик не такой уж и жесткий и достаточно чувствительный. 
На первых рыбалках, при ловле на такую снасть, самое трудное, приучить себя при вываживании рыбы, тащить ее не за леску, а только при помощи удочки и катушки. В прошлом году было несколько раз, когда при подсечке я машинально хватался за леску smile:D , но потом, опомнившись, ее отпускал, снова брал удочку в руки, и начинал вываживать рыбу по-американски, используя только удочку и катушку. 
Как вскоре заметил – сходы форели у меня уменьшились в разы smile:!: 
Ловил я и на сверхмалых глубинах в конце зимы, когда лед самый толстый и при тонком льду, в ее начале. Все, кто ловит форель зимой, знают, как сложно завести ее в лунку. В это время сход рыбы наиболее вероятен. Работа шестика удочки решает этот не простой вопрос, леска не ослабляется ни на долю секунды, так как смягчает все рывки рыбы. При вываживании рыбы, вытаскивая ее руками за леску, всегда бывают кратковременные моменты, когда сопротивляющаяся рыба получает спасительную для нее слабину и сходит с крючка smile:cry: . 
Итак, на очередной рыбалке такой комплект показал себя с очень хорошей стороны. При каждой поклевке и вываживании рыбы, я получил массу положительных эмоций – так как все это здорово походило на ловлю спиннингом, которую я очень люблю smile:D . 




В этот воскресный день, среди пойманной рыбы, у меня была 2-х килограммовая форель, которую я с трудом протащил в 130 мм лунку. Чтобы завести рыбу в лунку, боролся с ней порядка 4-х минут, и снасть показала себя с наилучшей стороны! Поэтому, всем ее и рекомендую smile8) . 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime