Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Первый лед – первый окунь!

В эти выходные, хоть я и немного приболел (охрипло горло), решил съездить на рыбалку. Я давно заметил, что на рыбалке, в моем организме, «включаются» какой-то скрытый механизм, который помогает мне быстро выздоравливать smile:). Хотя, и было «но» среди домашних, я весь пятничный вечер прокопался в своих закромах, выбирая необходимые приманки и меняя на удочках прошлогоднюю леску на «свежую». 
Еще не рассвело, а я с друзьями уже на берегу большого водохранилища. Со всех берегов на лед устремились рыбаки – первый лед – это настоящий праздник smile:!: Свою первую рыбалку в этом зимнем сезоне решил посвятить окуню. 
Мы вышли на лед, и пошли на перспективное, с перепадами глубин, место. Крупного окуня чаще всего легче найти на глубинах от 5 до 6 метров. Почему он любит этот диапазон глубин – для меня и сейчас остается загадкой smile:?: , но, это правило продолжает обязательно работать! Бывает, что окунь выходит и на мелководье, но это не всегда предсказуемо, тем более что ловить я буду только на балансиры и блесны. 
Ловлю начал на балансир Classic-4, он как раз подходит для этих глубин, расцветка приманки - окуневая – 24. Это моя самая любимая расцветка на протяжении многих лет и продолжаю считать ее самой уловистой и универсальной. Пока искали нужную глубину, ни у кого поклевок не было, но с глубины 4 метров они начались. Мои друзья слева и справа уже открыли счет своим зимним трофеям. Окуньки «сковородники», грамм по 100 – 150, на лед вытаскивают то один, то другой. 



Мороз сразу сковывал только что пойманного окуня-сковородника. 

Ледобуром сверлю лед и ищу рыбу, постоянно меняя глубину ловли, играя балансиром во всех ее слоях. У меня пока тишина… Вскоре, в одной из лунок, происходит подряд три слабых и не реализованных поклевки smile:( . 
У друзей получше, окуневый счет растет у каждого. Один из моих приятелей ловит на самодельную блесну-гвоздик, другой – на балансир расцветки 17Н. Эта расцветка в последнее время стремится выйти в явные фавориты у местного окуня. Таковой у меня не оказалось, и я продолжаю ловить на проверенный полосатик. 
После очередной нереализованной поклевки, кардинально меняю свою тактику. Так как окунь ведет себя не так активно, ставлю белую блесенку-выручалочку Salmo-2 с цепочкой, оснащенной крючком с цветной капелькой. Блесна Salmo-2 неоднократно показывала свою высокую уловистость, хотя цепочной оснасткой она обычно «блещет» в конце зимы. Уж ее подвижный и соблазнительный маленький крючок, с разноцветной пластиковой капелькой, даже самому сытому окуню наверняка будет интересен! 
Интуиция меня не подвела smile:) . Почти сразу последовали поклевки. Блесной, на 6-ти метровой глубине, я проходил все ее горизонты. Обычно начинаю ловлю со дна, после 4-5 взмахов катушкой подымаю блесну выше, делаю очередные 4-5 взмаха и снова подматываю леску катушкой. Таким образом, приманку я веду от дна до самого льда. Затем все делаю наоборот – отпускаю с катушки порядка 50 - 70 см лески и ступенькой, играя блесной, опускаю приманку ниже, пока позволяет смотанная леска. Затем из катушки вытягиваю очередную ее порцию и ступенькой, играю приманкой, опуская ее все ниже и ниже. 
Как ни странно, но в этот день все поклевки были только при ее опускании smile:!: Происходили они на разной глубине: с утра почти подо льдом, к обеду в пол воды, а вечером больше поклевок было у дна. Я ловил окуней равномерно в течение всей рыбалки, но каждая пойманная рыбка была трудовой. Только одна лунка «принесла» мне подряд 4-х окуньков, а большая их часть, так ни чем меня не порадовала. 
У друзей клев практически прекратился, хотя по количеству я их уже давно обогнал smile:) . Справедливости следует отметить, средний вес моих окуней, был чуть меньше. В итоге я наловил окуней на пару-тройку больших сковородок, погулял по водоему и подышал чистым воздухом. 
Замечено, что в Подмосковных водоемах, окунь ежегодно меняет свои цветовые пристрастия. Если раньше очень уловисты были балансиры различных расцветок, но обязательно в окуневых полосках, то в конце прошлой зимы, окунь отлично ловился на приманки с голубой спинкой – 15Н. В следующий раз пойду на окуня, обязательно возьму балансиры с расцветкой 17Н – они хорошо себя показали на последней рыбалке. Может свою лепту внесла голограмма, которая обозначается буквой «Н»? 
В заключение, хочу напомнить, что из снастей со мной в этот день удачно ловили рыбу smile;) : удочка Ice Lider (артикул 3070-75K), сторожок из силиконовой трубочки Salmo Silicnod, леска Diamond Red, диаметром 0,15 мм и блесна Salmo-2 – с одинарным крючком на цепочке. 
Опробовал я и новое термобелье Winter Line, которым заменил проверенный годами надежный Cosy Line. Бельем остался доволен smile:) : оно очень мягкое и теплое, а свое больное горло, я всю рыбалку смог сохранить в тепле – высокий воротник, оберег шею от ветра и холода. 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime