Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Как Vexilar «видит» рыбу

В прошедшие выходные клев был отвратительный, об этом можно было узнать заранее из перекидного календаря Salmo на 2010 год smile:) . Но разве настоящий рыболов отменит свою поездку на рыбалку, если в календаре стоят дни плохого клева? Никогда! 
Как обещал ранее, я в этой заметке постараюсь рассказать и показать, как флэшер Vexilar FL-18 «видит» рыбу и приманку. То, что вы увидите, в тот день на экране было чаще всего, в основном даже без рыбы smile:( . Если находил рыбу, то она проявляла минимум активности – плавала почти у самого дна и к приманке почти не подплывала. В тот день она была не в настроении. 
На экране флэшера я установил линзу – он защищает его от снега, так как погода «шептала» – шел снег и была позёмка. Может из-за резкого слома погоды, рыба ни у кого не клевала? Защитная линза значительно ухудшила качество съемки smile:( , это я понял только дома, когда посмотрел, что снял. В следующий раз, обязательно это учту, и сниму ее с экрана smile;) . 
Для демонстрации я выбрал не самый простой пример, так как покажу работу Vexilar в режиме AZ – функцию увеличения придонного слоя smile8) . Шкала флэшера, в таком случае, делится на две части: левая показывает весь срез воды ото льда до дна, правая – придонный слой в 2 метра. 
Для полного понимания, сначала рассмотрим картинку, на которой «остановлено» изображение и расписаны все символы, что мы видим на экране. Хочу обратить Ваше внимание, что на шкале справа и слева видна блесна – ее зеленые символы движутся синхронно, в такт удочки, которая кратковременно попадает в кадр smile:) . 




Теперь, когда немного разобрались, где что есть – можно смотреть «кино» smile:) . Хочу заметить, что на левой части экрана, где придонный слой увеличен, рыбу разглядеть намного легче, чем справа. В этом и есть основное преимущество режима AZ. В увеличенной части экрана можно заметить 3-х рыбок: в начале появляется самый активный окунек, который делает попытку приблизится к блесне – немного всплывает, но опять опускается ко дну. Можно заметить, что его цвет на экране изменяется с зеленого на оранжевый, а затем на красный. Что мы можем узнать из этого? Он приплыл со стороны, в самом начале его даже не видно, но как только он попал в конус излучения датчика, его символ отобразился зеленым цветом. По мере приближения к блесне, то есть к оси излучения датчика, его цвет меняется на желто-красный (оранжевый). В тот момент, как он приплыл в центр излучения, его цвет стал красным. 
Блесной я энергично играю на высоте до 1 метра от дна, но рыба к ней не подплывает. Бесклевье… smile:( 
Второй окунь стоит неподвижно на дне, в центре излучения – его символ все время красный. За ним, в стороне, стоит 3-й окунек, его немного иногда видно – он обозначен то желтым, то зеленым цветом – тоже плавает. По ширине красного цвета можно судить о величине рыбы, чем эта полоска шире, тем рыба больше. Опыт, правильно читать изображение приходит быстро – уже после первой рыбалке, почти все ясно. 
Обратите внимание на расцветку дна, оно полностью «красное» – это значит, что дно твердое. И на оборот, чем больше в нем будет зеленого цвета, тем оно мягче.
 


Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime