Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Глухозимье. Учимся солить красную икру.

На календаре – вторая половина февраля. Для рыбы, в большинстве водоемах – это самый трудный период. Кислорода в воде становится все меньше и меньше, рыба становится малоактивной, мало перемещается и поэтому клюет очень плохо smile:( . 
Информация, поступающая сейчас с различных водоемов, также безрадостная. Даже с платников, которые многие считают большими аквариумами, думая, что там рыба сама вешается на крючок, также поступают сведения о посредственном клеве. 
В прошедшие выходные я посетил один из таких водоемов, прочитав в интернете, что туда запустили крупную 2-х килограммовую форель. Уж очень захотелось мне поймать большую рыбу.
И в этот день мне сопутствовала удача, так как посчастливилось побороться с сильной красавицей – крупной радужной форелью. Только за ее бойкий характер, неимоверное сопротивление при вываживании и яростную борьбу, противясь быть заведенной в лунку – хочется вновь и вновь посещать эти водоемы smile:D . 




Эта форель отличалась от ранее пойманных мною рыб не только весом в 2,2 кг, но и очень яркой пестрой расцветкой и вытянутым торпедообразным телом. Такой расцветки и формы мне форель еще ни разу не попадалась! Обычно форель имеет более спокойный светло-серебристый или темный цвет, с более компактным объемным телом. 
Но, это была рыбалка прошедших выходных. В эти же выходные на улице сильно подморозило, температура опустилась ниже 16 градусов, а пронзительный ветер продолжал дуть без перерывов smile:( . Мои друзья в такую погоду ловить рыбу отказались, ехать одному мне не хотелось, и я решил сделать перерыв – отдохнуть дома. 
Так как о рыбалке сегодня речь не пойдет, расскажу, как я солю красную икру форели. Иногда, в виде бонуса smile:) , ее можно обнаружить в некоторых особях этой замечательной рыбы. Этот рецепт некоторые знают, но все же многим он неизвестен. 
Итак, все по порядку. 

Шаг 1. Вытащить икру, стараясь не повредить ястыковую пленку мешочка, промыть и на 10 минут опустить в рассол соли (1 столовая ложка соли на стакан воды). Эта операция несколько укрепляет оболочку икринок, так как нам предстоит самая трудоемкая и сложная операция – отделение икринок от ястыковой пленки. 




Шаг 2. Греем воду до такой температуры, чтобы можно было в ней руками перебирать икру. Вода должна быть довольно горячей! Наливаем воду в миску, опускаем ястыки и пальцами начинаем счищать икринки от пленки. Не переживайте, икра не сварится, а икринки очень легко отделятся от пленок. Пленки выбрасываем, а икру несколько раз промываем под проточной холодной водой. Остатки пленки и пустые лопнувшие икринки вымываются водой. Затем сливаем воду из икры через мелкий дуршлаг. Икра готова к засолке. 




Шаг 3. Делаем солевой раствор: 1 столовая ложка соли без горки на стакан воды. Размешиваем его до полного растворения соли и нагреваем до температуры 70 - 80⁰С. 




Шаг 4. Заливаем раствор в емкость с икрой и выдерживаем ее в горячем рассоле 5 - 7 минут. 




«Пятиминутка» – самая нежная и малосольная икра, солить ее меньше времени нельзя. 

Шаг 5. После засолки воду тщательно сливаем, чем меньше ее останется в икре, тем лучше. 




Шаг 6. Теперь икру можно есть smile:) . Приятного аппетита! 

Автор:  Алексей Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime