Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Воблер под майского жука работал!

Но этот раз вырваться из города оказалось не просто, и только к вечеру мы с напарником снова на реке. Уже в легких сумерках все-таки торопимся к воде. Я продолжаю осуществлять свою задумку по тестированию воблеров Salmo Tiny расцветкой под майского жука, Виктор облавливает разные другие воблеры, в том числе и недавно приобретенный Lucky John Gripp – «убийца» голавлей на Западной Двине. 
После частых майских дождей, зачастую ливневых, вода в реке немного поднялась, и видимость упала раза в 2. Осложнять ловлю должен был и различный мусор, который несся течением. 
На этот раз ультралайтовый спиннинг я оснастил лайтовой катушкой Elite Adrenalin 20 с плетенкой Elite Braid диаметром 0,09 мм. Для такой голавлино-ювелирной ловли вполне пригодный вариант. Да и катушка с тонкой плетенкой подружилась сразу – ни одного сброса петли не произошло. 
Ну а час вечерней рыбалки сразу оказывается результативным. Я облавливаю тонущего (на поверку – почти суспендера) Tiny цветом «Real Жук» smile:) В будущем именно этот цвет работал лучше всего. 


Вероятно, это все-таки связано с временем вылета майских жуков. Приманка подобной расцветки очень точно копирует натуральную, знакомую рыбе. Поклевка произошла в конце первой трети проводки, то есть в движении. Голавль незачетный, но сам факт обнадеживал. 
У Вити тоже все получилось неплохо – два зачетных и один окунь. На новый воблер. Три результативных проводки подряд! 
Вечер быстро сгустился. Светила лишь растущая Луна. Под ней мы досидели допоздна. 
Ничего удивительного, что раннего выхода на рыбалку утром не получилось. После кружки кофе я занимался фотоохотой и искал настоящих майских жуков, которые были нужны для сравнения и фото с воблерами. 
И представьте себе – их не было! Предполагаю, что связано это могло быть с холодной морозной зимой – личинки просто вымерзли и погибли. В городе, где теплее, жуки есть. По крайней мере, у меня на районе вечером можно встретить летающих. Здесь же не было ни одного! 
Покупавшись, принялся за рыбалку. От палатки далеко не отошел, сделал заброс и… наблюдал, как голавль под полкило преследовал «жука» до самых ног, и когда оставалось свободной лески с полметра, схватил-таки воблер. Полуминутная заминка, всплески и перетягивания, и рыба сходит. Ничего удивительного при вываживании накоротке. Да еще потом заметил, что крючки после вечернего глухого зацепа обратно не подогнул. 
Остановимся на крючках. На Salmo Tiny я оставляю только один тройник – задний. Просто два тройника иногда цепляются друга за друга, и один мне показался лишним. Хотя и задний лучше заменить на более крупный. Тогда точно голавлей вы достанете больше. 


Всего же за мой кратковременный обеденный выход было отмечено 5 голавлиных поклевок. Все на натуральную расцветку под майского жука. Бонусных не было, хотя одна поклевка была под стать килошнику – спиннинг чуть не выбило из рук. 
Были выходы и на серебристую зеленовато-полосатую расцветку, но она больше окуневая. Обловленные ранее принципиально не ставил – упирался в «жука». 
И, что характерно – все поклевки были во время проводки. Один голавль опять довел приманку до самых ног – наверное, из-за мутной воды замечают они рыболова довольно поздно, – а три другие стукнули на начальной стадии. Почему я заостряю на этом внимание? Да потому, что год назад соотношение голавлиных поклевок на Tiny во время проводки и на падении было 50 на 50. Сейчас же, как не подбрасывал я воблер под нависшую над водой березу или другое дерево, как не имитировал приманкой зазевавшегося и упавшего жука – результатов не было. Другого объяснения, кроме как отсутствие майских жуков, я просто не вижу. Иными словами, они просто не падают с дерева! Вот такой вывод. 


Когда у поклевки прекратились, решил сменить плетенку на леску 0,16. Но это не дало положительного результата. То есть «видимая» плетенка совершенно не пугала осторожного голавля. Вероятно все из-за той же мутности. 
Я напоследок решил «изменить» Tiny и разузнать, как поживают окуни. Взял первую попавшуюся вертушку, сделал заброс против течения, медленно вел вдоль берега, достал поупиравшегося окуня из-под ног, сфоткал, отпустил. Достаточно было одной поклевки, чтобы понять, что окуни поживают хорошо smile:) 


А за голавлями еще стоит вернуться! 




Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime