Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

"УЛьтрамания в Беларуси"

В Беларуси прошел 10-й юбилейный международный фестиваль любителей ловли на ультралегкий спиннинг «УЛьтрамания-2010». К участию допускались рыболовы со снастями в классе UL (ультралайт). Местом ловли являлась река Днепр и пойменное озеро Доброе. Как участник фестиваля, хочу поделиться своими впечатлениями. 


В месте проведения фестиваля я был впервые и, осмотревшись утром первого дня, решил далеко никуда не идти, а осваивать близлежащую старицу, она же – озеро Доброе. По итогу за 2 дня никуда с нее и не уходил. 
Ловить начал с вертушки Lucky John MV 2-го номера и любимой полосатой расцветки, не раз меня выручавшей на всевозможных рыбалках и мероприятиях. Вот и сейчас ушел от нуля сразу 3-мя окунями. Затем была неудачная попытка извлечь зачетную щуку, которая, вероятно, просто не засеклась. Ну а закончилось клевое утро незачетным (в Беларуси промысловая мера на щуку составляет 35 см без хвоста) «шнурком». 
Нужно было идти дальше, осматривать окрестности. Навестив лагерь, перешел на дальний берег старицы. Здесь, раздевшись и зайдя в воду, облавливал кувшинки, зацепив у одной из них окуня, но спустив его при зацепе. Ближе к полудню перешел на достаточно крупный воблер Lucky John Humbug Minnow 65 кислотной расцветки, ранее не обловленной, но воблер очень зачетный. В итоге снова поимел отчаянную поклевку щуки, которую даже не начал вываживать. Завершил первый соревновательный день незачетным «шнурком». Было из-за чего расстроиться! 


Вечером прогулялись с женой по старице, и я выбрал место для ловли на завтра. Достаточно мягкий спиннинг Salmo Elite Eco Spin решил поменять на салмовский же, но более жесткий Elite Trout и настроился на щуку. В 5.30 утра прямиком отправился на намеченную точку, не сходя с которой быстро выловил на кислотный «Хамбуг» зачетную щучку. Вскоре вытащил шнурка 32 см, затем воблер дважды атаковали, но не засеклись. Но имея один хвост в зачете, ловить уже стало легче. На окуня целенаправленно не переходил, используя вертушки не меньше 2-ки и воблер 6,5 см. 


Все это запускал в прогалинах между кувшинок и хвощей, перейдя предварительно по шею ответвление старика. В итоге поклевки отмечались регулярно, но все шло в незачет. Три щучки были сняты с крючка и отпущены, другие лишь тыркались в приманки. Что-то им не нравилось. Может размер?.. Напоследок вполне товарная хищница пощекотала нервы, доведя воблер прямо до ног, ударив в него, а затем развернувшись и флегматично удалившись обратно. Слегка замученный, вернулся в лагерь передохнуть, а затем отправился на последний аккорд. Пошел на утреннюю точку. Задумавшись на секунду, зацепил салмовскую белую вертушку типа «Лонг», двойку с черными точками, и начал быстренько полоскать ее вокруг себя, надеясь, что принцип «чем больше проводок, тем лучше», сработает. И тут же вытащил щучку. Снова 32 см. Да что ж такое! Но уже следующий заброс принес зачет под килограмм весом. Довела быстро несущуюся вертушку почти до ног. Дамы на высоком противоположном берегу сели наблюдать, что будет дальше. Дальше один за другим было поймано 3 вполне товарных окуня весом больше 100 г. 


Все, репутацию и настроение подправил. В итоге я стал 7-м, а мой товарищ по команде Salmo Team Belarus Виктор Смельняк занял 3 место. Победителем же стал управляющий магазином «Фишка», представляющем ассортимент товаров Salmo, Евгений Атрахимович. Интересно, что российские участники ходили ловить на Днепр и каждый раз приносили зачетных голавлей. 



Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime