Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ЖАРКИЙ ЩУЧИЙ ЖОР


Лучшим вариантом в условиях летней жары мне виделся выезд с таким расчетом, чтобы порыбачить вечером и утром, соответственно, следующего дня. Последние рыбалки с фидером не оправдали возложенных на них надежд, посему на этот раз решено было поехать со спиннингом на Вилейское водохранилище. 
По разведанной информации картина условий ловли рисовалась такая: небольшая глубина и острова растительности. То есть хороший полигон для воблерной разведки, конкретнее – для твичинговых поверхностных моделей. В первую очередь, хотелось-таки обловить пресловутый Slider, подружиться с которым я никак не могу, хотя интересная коллекция уже есть. Да и снасть, подходящая для этой цели имеется, в частности спиннинг Salmo Elite X-TWITCH 1,98 с тестом 5-25. Тест, конечно, маловат для джерков, но под «Слайдеры» 5-7 см подходящий. Укомплектовал спиннинг катушкой Elite ADRENALIN 20FD и плетенкой Elite BRAID 0,14 мм. Комплект получился довольно гармоничный. 
Кроме воблеров Salmo, закинул в ящик несколько необловленных воблеров других моделей и пару новых, еще в упаковке, вертушек. 
На воде мы около 20.00. На первой остановке в воду, идет Skinner 10. Слева читается коса, после которой следует свал в русло. Первую поклевку приносит заброс через косу. На отмели воблер цепляется за траву, соскакивает с нее и тут же попадает в зубы к щуке. Поклевка получается просчитанная. 

 
Неплохое начало, учитывая общий пессимизм, связанный с жарой. Дальше почти 2 часа плавания ничего интересного не принесли, скорее это напоминало знакомство с особенностями акватории ловли, рекогносцировку на завтра. По очереди менял несколько приманок, и в конечном итоге обловил Lucky John Humbug Mihhow нового цвета – 05. 


Ну а завершился вечер незачетным шнурком на вертушку «Лонг» троечку уже ближе к 22 часам. 
Вечерних посиделок особо не было, так как планировался ранний подъем. Таким образом в 4.30 уже на воде. Еще только светает. В голове появляется услышанная где-то мысль о том, что самые крупные щуки берут в сумерках. Увы, мысль не материализовалась. Лишь по очереди c напарником ушли от нуля небольшими «пистонами». Я своего стряхнул прямо у лодки. 
Поплыть решили за мыс, и там натолкнулись на симпатичные островки камыша (не путать с тростником). Возле них и «припарковались». Ну вот и первая зачетная щука на Skinner 10! Далее следует небольшая серия из поклевок «на чистом». То есть щука берет не возле травы. 
После затишья, решаю проверить наличие окуня. Вертушка-двойка, только что вынутая из упаковки, тут же выдает парочку полосатых. 
Все, меняю ее на более крупную приманку. Полосатых в этом году я уже и так вдоволь наловился, а щуки были «в дефиците». Как и следовало ожидать, большинство поклевок было на Skinner. «Десятка» работала ничуть не хуже уже зарекомендовавшей себя «двенадцатки». Ловить на последнюю пробовал, но не очень получалось – было мелковато, и воблер периодически пахал дно. В большинстве случаев поклевки следовали на средний, нижний крючок. Хотя проводку делал в основном равномерную. Изредка разбавлял ее подергиваниями. Хоть спиннинг и твичинговый, но при активном клеве твичинг для щуки и «Скиннера» показался мне лишним. 
Зато он нужен был воблеру под названием Slider. Ловить на этот легендарный джерк начал с тонущей модели 6 см и такой же расцветкой, как и «Скиннер» – RGS. Проводку делал частыми небольшими толчками, во время которых воблер рыскал по сторонам. Спиннингом вполне получалось это делать. Одно из рысканий прервала первая «слайдеровая» щучка. Пусть и небольшая, но ценная! 
Вторая была покрупнее, но сошла. Атаковала приманку поверху, и видимо, плохо засеклась. Вторым обловленным «Слайдером» была плавающая «семерка» цвета RSH. Поначалу смущал ее плавающий тип, почему-то к тонущим душа лежит у меня больше, но подкупил цвет. Дело в том, что до этого пробовал бросать и кислотные «Слайдеры», но поклевок не было. На натуральный же цвет поклевка последовал буквально на 2-3-й проводке, когда воблер где-то в полуметре от поверхности воды обплывал кустик водорослей. 
Как и «шестерку», более крупный Slider щука заглотила тоже очень глубоко. Ну эта хоть под килошку, а предыдущая ж вообще едва зачетная была! 


Когда выходило солнце, почему-то особенно хорошо начинала работать яркая вертушка. На нее попадался щучий стандарт, хоть в основном и зачетный, но становилось неинтересно, и я снова переходил на воблеры. Да и спиннинг же у меня твичинговый. 


Как вертушки, так и воблер (Skinner) щука нередко сопровождала до самой лодки. Одну поймал, когда плетенки оставалось сантиметров 40. Зная об этом, в конце старался делать паузу или замедлять проводку. Но эти мои фокусы особых результатов не дали: у лодки щука брала все равно неожиданно, часто не засекаясь или засекаясь ненадежно. 
Относительно пасмурная погода и, на мой взгляд, ее перемена, пусть и небольшая, позволили продлить ловлю почти до полудня. Поклевки наблюдались циклично, периодами через полчаса-час. У напарника Михаила резина не работала, а на вертушки поклевок было поменьше, чем у меня на воблеры, но железяки щука тоже внимание особо не обделяла. 
В конце рыбалки подвел статистику. За вечер и утро поймал 17 щук. Еще было 5-7 сходов. Ну и несколько поклевок. Предпочтительные места для проводок выявить не удалось. Правило «вдоль травы» почти не действовало. Щука предпочитала чистые участки, но вблизи тростника и камыша. 

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime