Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

SKINNER И SLIDER ПРОДОЛЖАЮТ ЛОВИТЬ

Верховья Вилейского водохранилища на значительной акватории выглядят как обширные, заросшие водной растительностью, мелководные разливы. В них-то и обитает своя особая щучья популяция. Возможно ближе к зиме ее особи и выходят на более глубокое русло, но сейчас они держатся на прогретых мелких просторах. Здесь мы и собирались потестировать воблеры. 
По опыту прошлой рыбалки знал, что брать может начать только после 6 часов, однако встретить восход хотелось непременно на воде. Ну а когда просыпающееся светило окрасила стелящиеся вдоль горизонта облака в розовые тона, начались и поклевки. 
Мой напарник Виктор первым доказал, что щучий клев в июле не случаен. Ну а через 5 минут и у меня поклевка на воблер Salmo Skinner 10 новой, появившейся в этом году голографической расцветки – HGS (Holo Grey Shiner). И сразу зачетная – грамм на 700. 


Данный воблер вы с Витей только достали из упаковки, поэтому долгое время ловили на него. И, надо признать, небезуспешно. Правда и незачетная мелочь часто брала. Тот факт, что несколько 30-сантиметровых «шнурков» довольно хорошо сели на крючки такого крупного воблера, говорит об активности щуки, точнее – об ее активном аппетите. Сама же хищница двигалась за добычей довольно флегматично. Почему я так решил? Потому что на откровенном мелководье, где довольно успешно удавалось вести «Скиннер» медлительной проводкой с высоким подъемом вершинки удилища, повезло наблюдать выходы и поклевки щуки. Она довольно неспешно выходила из травы на воблер, ударяла или хватала его, а потом, в зависимости от первого варианта, плыла дальше или буйствовала на крючке. 


Вел я Skinner почти равномерной проводкой, с небольшими рывочками. Заметил, что щука на рывочки особого внимания не обращала и предпочитала спокойную анимацию приманки. 
Однако учитывая «твичинговое» предназначение спиннинга, которым ловил (Elite X-TWITCH 1,98) вскоре перешел на другие приманки – начал осваивать популярные джерки. Любимый многими Salmo Slider для меня он пока остается «темной лошадкой». 
Джеркинг начал с тонущей модели длиной 6 см, которую уже обловил в прошлый раз. Рывки делал довольно частые и резкие, спиннинг опускал вниз. Наиболее удобно получается так ловить стоя. С непривычки рука немного устает, но рыбацкая интуиция подсказывает, что все я делаю правильно. И вот первая щука примерно с килограмм весом оценила мои старания в освоении нового способа ловли. 


Причем засеклась неожиданно – за лицевую часть возле глаза. Воблер двигается очень размашисто, рыская из стороны в сторону, вот, видимо, она и промахнулась. Хотя в прошлый раз поклевки на джерки были взаглот. 
Пришло время проверить и вертушку, дабы дать руке отдохнуть после твичинга. Очередной заброс блесны Lucky John MAL-3 серебристого цвета с черными пятнами лепестке приносит еще одну «килошку». 
Ну а затем джеркинг захватывает меня полностью. Все-таки очень увлекательная ловля, пусть и требующая определенных навыков и мастерства, да и физически выкладываешься, это вам не простое вращение катушки! 
Все же стараясь поймать рыбу покрупнее, перехожу на 7-сантиметровый Slider. Пробую натуральную расцветку под белую рыбу с синей спиной. Она уже зарекомендовала себя этим летом, но наверняка не раскрыла полностью весь свой потенциал. 
И первая же поклевка подтверждает мои предположения. Хороший удар останавливает твичинг и начинается вываживание. На довольно жестком спиннинге реально не оцениваешь размеры рыбы, и уже в садке оказывается, что она больше килограмма весом, может около полутора. За крючок опять зацепилась очень аккуратно. Взяла на чистом участке, довольно далеко от камышей и тростника. 
В дальнейшем также начали ловить без привязки к «травяным ориентирам» – просто якорились на открытой акватории. Конечно, подсознательно или по привычке забросы делались ближе к траве, но поклевки показывали, что нужно облавливать хорошенько и чистое пространство. 
После обеда и показавшегося окончательно из-за облаков июльского солнца, появилось больше пессимизма – все-таки жара, яркий свет, теплая вода, но «крепкая» поклевка на Salmo Slider вновь добавила уверенности. В течение короткого промежутка времени еще несколько «ножиков» тоже довольно успешно атаковали крупную приманку. Было и пару сходов и, конечно, ударов-поклевок, не закончившихся вываживанием. Ну а кульминацией стал концерт щуки-полторашки, отчаянно боровшейся за жизнь. Свечи, кульбиты, рывки по сторонам – было чему поаплодировать. Однако от застрявшего поперек пасти джерка избавиться бедолаге не удалось.


Атаковала приманку вероятно снизу, судя по характеру расположения приманки в пасти. Данный воблер плавающего типа и идет достаточно высоко, однако хищница не поленилась за ним подняться. 
Из запомнившегося можно еще отметить хорошую поклевку на Skinner 12 см, который я периодически подбрасывал рыба в надежде взять бонус. Вероятно, он, бонус, все-таки клюнул, но после нескольких рывком и рыка фрикциона сошел – предполагаю, что подвел этот самый фрикцион, сильно расслабленный – рыба не засеклась. 
Но и так, я считаю, было достаточно получено эмоций и знаний в тот жаркий щучий летний день. 


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime