Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

SLIDER НА ТОРФЯНИКАХ

Следующим водоемом, где я оказался со спиннингом стали торфяники – затопленные карьеры, оставшиеся после торфоразработок. На этот раз все внимание решил уделить Slider’у. Ловить начал с уже хорошо себя зарекомендовавшей натуральной расцветки с синей спиной. Как и следовало ожидать, ушел от нуля уже с третьего заброса. Выплыл вечером, и до сумерек было еще несколько результативных поклевок. Но размер не радовал – все условно-зачетные, то есть в районе 35 см. 
Ну что ж, будем надеяться на утро. Ну а оно подарило, наконец, более крупную щуку – за килограмм. Взяла она во время дрейфа почти в сплошных затопленных кустах. Схватила воблер почти сразу с началом проводки среди торчащих ветвей. Конечно, ловля в таких местах чревата частыми зацепами, но поклевок на порядок больше, чем на чистых участках. Примерно в таком месте удалось поймать и своего первого джеркового окуня. Был он всего грамм 150 весом, но на крупный воблер все-таки позарился. 
Вроде утро удалось (всего в течение его было 6 поклевок), но что-то еще терзало, чувствовалась какая-то неудовлетворенность. Интуиция подсказывала – нужно сделать еще один заброс. Хотя здравый смысл с ней спорил и говорил, что дело это бесперспективное – все-таки почти 11 часов и солнце светит высоко и жарко. Один российский автор назвал это ощущение «контактом», посвятив ему целую статью. То есть когда что-то вам подсказывает: бросьте якорь здесь, забросьте туда и поймаете. Примерно так, хотя могут быть и разновидности подобного чувства. В любом случае, как и любое предчувствие, толком осознаешь то, в чем оно заключалось, только когда оно сбывается. Так получилось и со мной: решив передохнуть (или кто-то за меня решил), так как греб уже достаточно долго веслами против ветра, бросил якорь посреди одного из разливов и забросил на чистое место, без всяких ориентиров. Причем забросил Slider еще необловленной мной расцветки – под окуня. Вообще-то это была моя первая приманка такого типа, появившаяся в ящике, да так и не востребовали ее щуки. Но на этот раз все получилось с первого заброса. Джерк схватила щука килограмма на полтора. Но, как и ее предшественницы, зацепилась совсем чуть-чуть, и будучи подведенной к лодке, сошла. Подсак к тому времени был сложен, собственно, по-моему, я его в то утро и не раскладывал, а глядя на щуку, у меня возникла мысль: «Еле держится, может сойти». Она и решила дальнейшую судьбу такой символичной поклевки. Гоните впредь подобные мысли из головы. Проверено на себе – им свойственно материализовываться. 
Тем не менее, поклевка состоялась. И факт того, что щука на торфяниках интересуется окуневой расцветкой приманок, был налицо. В дальнейшем решил этот факт допроверить и укрепить. Иными словами, другие приманки почти не цеплял. Но, как назло, долгое время не мог реализовать поклевки. Это не были выходы или поклевки, это были самые настоящие сходы. 
Однако последнее утро расставило все на свои места. Но запомнилось оно не только этим. Чем именно, скоро узнаете. 
В общем, выплыл достаточно поздно и почти сразу же поймал шнурка. Затем весла привели меня на перекресток. Пожалуй, только на подобных искусственных водоемах, испещренных затопленными каналами, встречаются такие интересные места. Это когда каналы пересекаются, образуя крест, ну или перекресток. Опыт спиннинговых рыбалок показывает, что это очень перспективные места. Заброс вдоль одного из каналов принес относительно неплохую по летним меркам щучку. Полюбовавшись ее борьбой за жизнь, как и предыдущих, отпустил в родную стихию. На этом, как казалось, поклевки и закончились. По крайней мере 2,5 часа не было ни удара, и со спокойной душой я возвращался обратно по каналу, ведущему прямо к вагончику арендаторов. 
Но все-таки нужно сделать последний заброс – подсказывала интуиция. Да и пара снимков заключительных на фоне колоритных пейзажей необходима. Остановившись без якоря у мертвого затопленного куста, что есть сил посылаю Slider по диагонали разлива почти до самой стены тростника. Заброс последний, нужно проникнуться процессом как следует. Закрывая глаза, представляю, как приманка рыскает из стороны в сторону, согласно рывкам моей правой руки. Бланк спиннинга и плетенка передают приказы довольно точно: влево-вправо-влево-вправо. Небольшой сбой в игре, что, впрочем, тоже неплохо, и снова воблер начинает «маршировать». Пора бы и щуку представить, заинтересовавшуюся таким «парадом приманки». Напрягаю фантазию, и где-то одновременно с тем, как в голове появляется воображаемая щука, воблер пропадает из воображения, а тандем плетенка-бланк передает в руку характерный удар. Есть! Теперь пора насладится и вываживанием. Идет тяжеловато, наверняка самая крупная из попавшихся до этого. Так оно и получилось. Спасибо интуиции за очередной контакт, а щуке – за удивительное утро, которое теперь никогда не забуду. Самое интересное – что все описанное – сущая правда, без намека на преувеличение. Стоит ли говорить, что больше ловить я не стал. А еще с более успокоившейся рыбацкой душой поплыл на берег… 
Ну а там нас поджидал град размером с алычу, ураганный ветер и заваленная упавшими деревьями дорога. Неплохое окончание «метафизического» утра smile:) 






Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime