Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ОСВАИВАЕМ СУДАКА

Сразу скажу, что до этого судака целенаправленно я почти не ловил. С некоторым успехом это получилось лишь дважды на Припяти, и год назад один судак килограмма на полтора попался мне на карьере Белом под Сморгонью. Все остальное если и были судачками, то случайными и откровенными «незачетами» или вообще не засекались на крючок. Но когда-то нужно начинать и судака осваивать, коль хочешь стать универсальным спиннингистом… 
Снасти. Если катушки для судачьей рыбалки были подобраны из имеющегося арсенала, то спиннинги взял на Вилейское водохранилище совершенно новые. Первый – это выигранная на 2-м этапе ЧБ джиговая палка Salmo Diamond Jig Specialist 2,65 с тестом 5-23 г. Ее рекомендовали мне как хорошую альтернативу удилищу Jig Master, но в более мощном исполнении. И, надо сказать, «Специалист» оправдал ожидания, показав себя чувствительной удобной палкой. Второй спиннинг был для специальной ловли: Salmo Diamond Drop Shot Spin с параметрами 2,70 м и 10-30 г. Это новинка 2010 года. Из названия ясна цель использования данного спиннинга – метод дроп-шот. Хотя и на обычный джиг он неплохо подходил для ловли судака, в основном из-за своей жесткости, позволяя делать хорошую засечку. 
Что касается моего напарника Жени, то он использовал спиннинг Salmo Zander Light. Немного жаловался на его чувствительность, но с вываживанием и с просеканием справлялся хорошо. У меня же данное удилище – самое дальнобойное в береговом джиге. 
На катушках у нас, естественно, плетенка. У меня 0,13 мм Elite Braid и 0,16 мм Varivas. Поводок лично я не ставил. Во-первых, предполагалось много обрывов, а это лишняя статья расходов, во-вторых, рассчитывали исключительно на судака, ну или может еще на окуня. Женя поводки ставил, но в итоге одну щука поймал лишь я 
Что касается оснастки, то поначалу чередовал классический джиг с дроп-шотом. Так как во втором методе делаю лишь первые шаги, больше занимался экспериментами. В основном они сводились к изменению длины поводка и его креплении на основной леске. Цель – избежать запутываний. О выводах пока говорить рано. Но один несомненный плюс дроп-шота с первой рыбалки на него уже вынес – это минимальное количество зацепов. Их просто не было ни одного! Тогда как в классическом джиге потеряли каждый приманок по 15. 
Приманки. Здесь какой-то системы в предпочтениях рыбы не заметили совершенно. Наши знакомые и другие рыболовы больше добивались успеха в использовании поролонок. У меня такая приманка была всего одна, Женя, как и я, никогда на них ничего не ловил. Поэтому использовали, в первую очередь, виброхвосты. Хотя первая поклевка (и рыба) у меня была на твистер цвета моторного масла. Всего я поймал рыбу на 5 разных приманок, как по цвету, так и размеру. Похожая ситуация была и у Жени. Вообще, приманки меняли довольно часто. Правда, иногда не по своей воле – просто отрывали используемую, а аналога ей в запасе не было. 
Что касается размера приманок, то тут судаки нас окончательно запутали. Например, у меня самый крупный (на 1180 г) попался на небольшую используемую приманку – 5-сантиметровый риппер, а самый мелкий – грамм на 400 – соблазнился объемным 4-дюймовым твистером! 
Для огрузки резиновых приманок использовали как классические джиг-головки, так и грузы-чебурашки с двойником. Вторые я в рыбалке применяю чаще, но на этот раз они, опять же, чаще цеплялись за коряги. Но на одиночный крючок было несколько судачьих сходов. Что касается веса грузов, то рыба была поймана на джиги от 10 до 18 г. 
Место, время и тактика ловли. Здесь особо не заморачивались: вышли по наводке знакомых и дальше следовали этим же курсом. То есть плавали недалеко от свала на закорчеванном плато с глубинами около 7 м. Вечером нашли выход на мель (предположительно около 3 м), где я поймал большинство рыбы. 
Эхолот хоть и был, но особо не пригодился. Главным образом нужен был для того, чтобы не сбиться с курса. Донную рыбу он все равно почти не показывал. 
Поклевки были почти во всех местах, не зависимо от количества корчей (они проявляли себя частотой зацепов). При отсутствии поклевок или их затухании, просто смещались в другое место. К вечеру вернулись на утренний участок. 
С самого утра поклевок не было, что удивительно, так как наши знакомые ловили. Немного проклюнулось попозже, а потом снова затихло. Вечером у меня был выход – 6 поклевок за полчаса на одной точке. 
Техника ловли и характер поклевок. Ловили только ступенькой. В том числе и методом дроп-шот. Однако Женя во время подмотки поднимал приманку со дна резким взмахом удилища, я же работал по привычке только катушкой. Ведь так я всегда ловил щуку и окуня. Поклевок у Жени было больше, из чего можно было сделать вывод, что его техника больше устраивает судака. Однако ее еще нужно освоить. 
Я больше экспериментировал с катушкой, делая разное количество оборотов и меняя скорость вращения ручки. Больше всего поклевок стало, когда начал очень быстро делать 2-3 оборота. Поклевки при этом следовали в основном на паузе. 
Второй судак утром взял во время подмотки (тогда она еще была медленной), то есть схватил приманку вдогонку. Самый последний – прижал приманку ко дну, так как в этот момент проводки пауза была небольшой. Один из двух окуней у меня взял на первом падении виброхвоста, сразу после заброса. 
Интересной была поклевка единственной щуки. На дальнем расстоянии заброса, на второй паузе, приманка долго не опускалась на дно. Затем я увидел движения на вершинке удилище – несколько потяжек. Подсек – и достал щуку на 800 г. Взяла очень аккуратно и плетенку не обрезала. 
Рыбы. В основном ловился судак. Кроме него было поймано 3 окуня и одна щука на двоих. И если окунь порадовал размерами (у Жени единственный полосатик завесил 520 г), то судак разочаровал. Было много незачетных, то есть меньше 40 см без хвоста. Многие из них были пухлыми и казались зачетными. Так, один при длине всего 35 см завесил 680 г. Интересно, что другой, точно такой же по длине его товарищ, потянул всего на 530 г. Вот такие разные судаки! Домой забрали самых крупных, если их можно так назвать. 
Предположительно могла быть интересна ловля окуня. Но когда я поменял 7-сантиметровый виброхвост, который только что заглотил полосатый грамм на 300, на 2-дюймовый, то клюнул самый крупный судак. Проще говоря, систематизировать поклевки окуня не удалось. Впрочем, и судак, за которым мы приехали в этот раз специально, не раз заставлял озадачиться и удивиться. 







Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime