Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ВЕСНА. ОТКРЫТИЕ. РЕКА

Еще больше месяца назад, сверля лунки в толстом льду, я начал планировать открытие предстоящего сезона открытой воды. Местом сего события избрал одну из малых рек, протекающих на западе от столицы. Воочию представлял, как буду прогуливаться по ее весенним берегам, фантазировать на тему резвых рыб и неожиданных поклевок. Но, как известно, человек лишь предполагает. Все остальное, что правит нашим миром, как следствие, им же (миром) и располагает. 
Таким образом, в силу различных причин ни на какую малую реку я не попал. Не попал даже туда, куда перепланировать попасть после того, как не попал на малую реку. Сумбурная весна продолжала ломать все планы и отправила меня одного на пригородном автобусе в сторону хорошо знакомых мне торфяников. Пока больше часа ехал на мягком сиденье, уже придумал начало статьи-отчета. Заодно спланировал, где надо побывать. Получался, так сказать, экскурс по старым местам. Можно будет провести параллели, разбавить их воспоминаниями из прошлого, а сверху нанести картинки настоящего. Короче, пока размышлял, в автобус зашел еще один рыбачок-спиннингист. Сел рядом со мной и быстренько так неумолимой рукой провидения вновь изменил мои планы по открытию. Возвращение на торфяники временно переносилось. Высаживаюсь вместе с коллегой на разливе реки Птичь… 
Накануне вечером, перетрясывая обмундирование, дошел до спиннингов. Дабы быть мобильным (а ведь изначально предполагались довольно длительные пешие переходы), остановиться нужно было на одном удилище. Неоднократно проанализировав какой-то своей логикой все имеющиеся в наличии спиннинги, выбрал-таки один. Джиговый. Как-то спиннингом Salmo Elite Jig Master я уже открывался. Вот теперь, через 2 года, ему вновь предстояло пережить важный ритуал. Ну и мне вместе с ним заодно… 
В месте нашей высадки располагается довольно большая старица. Я бывал на ней осенью лет 7 назад, сплошь украшенной кувшинками-кубышками и водой цвета молодой ржавчины. В общем, тогда она походила скорее на обиталище разодетых в бронзу линей, нежели интересующих меня щук. 
Сейчас мои собственные предположения и информация от попутчика в дороге давали все основания надеяться на поклевку зубастой. На джиговую поклевку. Ведь именно из-за нее я через час ловли и вщемился между теми двумя деревьями, в образованный их ветками проем запустил 5-граммовую чебурашку с любимым твистером, замаскированным по цвету под моторное масло, и высоко поднял вершинку. Пять граммов веса было многовато для мелкой старицы, но уменьшение груза давало большую свободу действий боковому ветру, который тут же принимался еще сильнее выдувать петлю в нетонкой плетенке и гасить сигналы о падении приманки на дно. 
Вершинка джигового спиннинга умело замаскировалась среди сухих шишек ольхи, и стоило напрячь зрение, чтобы ее рассмотреть. Но оно (зрение) хоть и добавило ощущений и эмоций во время первой поклевки, но теоретически не понадобилось бы. Настолько явным, четким, знакомым, одновременно слегка подзабытым, но в тоже время ожидаемым, оказался первый щучий удар. Если вы любите джиговые поклевки на паузе так же, как люблю их я, то вы меня поймете. И спасибо тебе, зубастая, что взяла именно так – во время остановки катушки, когда вспорхнувшая ото дна приманка развернулась почти на 180 градусов и, шаловливо трепеща хвостиком, бросилась обратно вниз. Я очень люблю эти классические удары при ловле на джиг, и хоть они уже давно есть в моей коллекции джиговых поклевок и перестали ее пополнять чем-то новым, но за передаваемые мне ощущения я готов им это простить… 
Если поклевку я поставил в самый что ни на есть зачет, то клюнувшей рыбой я решил счет все же не открывать. С легким разочарованием, быстро пришедшим на смену мгновенной эйфории от поклевки, я подтащил резвого условно-зачетного карандаша к ногам и с благородством победителя дал ему возможность отцепиться. Или может только оправдал себя тем, что это я дал ему быструю свободу, а щуренок сам взял у меня ее без спроса. Как бы там ни было, но чувствовал я, что мне еще воздастся. 
Приятные весенние хлопоты, окружающие меня, отвлекли на время от процесса рыбалки. Ну кто же так низко строит гнездо! Хотя можно подумать, я сам птица и имею право учить пернатых. Тем не менее, мне показалось безрассудным со стороны влюбленной парочки вить гнездо у самой дороги, да еще на небольшой высоте. Впрочем, этим суетящимся белобрысеньким птичкам с мшинками во рту виднее. Если буду как-нибудь еще проезжать мимо, остановлюсь посмотреть на судьбу гнездышка и его обитателей. 
Покараулив с фотокамерой интересные моменты весенних хлопот пернатых, возвращаюсь к рыбалке. Как это все-таки здорово, что можно никуда не торопиться. Ну вот почему, скажите мне, зимой так не получалось? Почему только в апреле удалось спокойно откладывать в сторону снасти и предаваться просто релаксу и наблюдениям. После постоянной зимней суеты со сверлением лунок и беганья по водоему, такие мысли наполняли приятным ощущением отдыха. Могу же, если захочу! Оказывается, для этого нужно лишь было дождаться весны. 
Несколько четких ударов, успешно замаскировавшихся под касание приманкой подводных веток, подтвердили, что предыдущая эйфорическая поклевка – не простая случайность, а весенняя старица живет! Добавляли весомых аргументов в пользу ожидания еще одной поклевки и круги на воде, и редкие, но темпераментные всплески в затопленной прибрежной растительности. 
Возникла мысль, что нужно возвращаться ближе к реке. Там, среди деревьев, появляется как-то больше уверенности в ожидаемой поклевке. Перепробовав по нескольку раз все приманки, вновь возвращаюсь к старому проверенному джигу. Немного смущает красный цвет чебурашки. Знакомо ведь вам ощущение, что когда не клюет, то начинаешь искать этому довольно странные причины? Но ничего не поделаешь – нужно от нее (причины) избавляться. Немного поерзав по асфальту, чебурашка приобрела изрядно поцарапанный вид, но и смущавший меня радикально красный цвет почти исчез. Сейчас опробуем новшество. 
Почти каждый раз, на подступах к берегу, на конечной стадии проводки, приманка резво таранила затонувшие препятствия. Где-то через месяц они уже совсем высохнут и будут мешаться под ногами, но сейчас все эти ветки, кусты, травки и коряжки довольно успешно имитировали поклевки. Но когда произошла настоящая поклевка, стало понятно, что никакая коряжка не смогла бы замаскироваться под агрессивную весеннюю щуку. Покончив с паузами на очередной проводке, я начал подматывать приманку, когда ее схватила худющая «почтикилошка». Может, шла вдогонку, ожидая каких-либо аномальных изменений в проводке, а может, караулила под берегом. В любом случае старица Птичи дала мне реальную возможность полноценно открыть сезон. И я ей воспользовался. 
Краткая фотосессия с установкой камеры на термос (вот еще одно его предназначение!), звонок жене – «Что делать со щукой? Но ты же хочешь ее отпустить?», – соответственно само ритуальное уплывание «первеницы», и после всего – приятная истома в мыслях и настроении. 
Вскоре еще один резвый щучий детеныш напомнил мне про слегка забытые джиговые щучьи поклевки на паузе. Уж и не помню, когда испытывал их до этого. Прошлый год все больше воблерил, а пойманные на джиг щуки клевали иначе. Так что, успел соскучиться. 
Шнурок уплыл почти без фотосессии. А я отправился на последний перекус. Сухая трава приятно пахла апрелем. Из приоткрытого термоса, успешно справившегося с обязанностями фотоштатива, струился ароматный запах чая. Хорошо, что весной можно никуда не торопиться… 








Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime