Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ФЕНОМЕН СПИННИНГОВОГО КАРПА

…Та рыбалка была похожа на сказку! Вместо ожидаемой щуки, на которую были «нацелены» и я, и снасть, на спиннинг клевали карпы! Не один, и не два – а гораздо больше, они регулярно цеплялись на крупный двухвостый твистер «цвета запекшейся крови», на который я только недавно ловил щуку. Причем самый первый, весом под «восьмерку», взял на первом же забросе! Тогда я понял, что свои ближайшие спиннинговые рыбалки посвящу именно разгадыванию феномена спиннингового карпа.

Первое знакомство

Началось все довольно случайно. Обнаружив на одной из немногочисленных ям небольшого водохранилища углубление до 3,5 м, я начал старательно исследовать его джигом. То, что там есть рыба, подтвердили предыдущие выезды, на которых неплохо ловилась щука на воблеры. Собственно, на нее – зубастую –  и был расчет. После того, как уже на джиг я вытащил с самого эпицентра ямы щуку-«пятерку», понял, что расчет правильный! Следующая поклевка заставила понервничать – рыба взяла без характерного удара на паузе, а почувствовал я ее только когда вновь начал вращать катушку. Рыба была крупной, но поведение ее на крючке являлось не характерным для щуки: она не металась по сторонам, не выделывала свечки, а тяжело и плавно двигалась к лодке, изредка проверяя правильность настройки фрикциона. «Карп, что ли?», – предположил тогда я, обернувшись в сторону напарника. Уж не знаю точно, почему я так решил, но оказался прав! Рыба та, конечно, сошла – навыков вываживания крупных карпов к тому времени у меня еще не было, – равно как и вторая, и третья. Но все же в тот день мне удалось дважды подтвердить свою догадку. Меняя приманки, вес груза-«чебурашки» и характер проводки, я выбрал тот вариант, который больше всего понравился карпам. И вытащил двух! От радости и неожиданности толком и не понял, за что засекся первый, завесивший 3320 г. Второй сошел прямо в подсаке. Потому были сомнения, «правильно» ли засекается карп или может просто случайно багрится.

Но все их развеяла следующая рыбалка, состоявшаяся через 9 дней. С ходу попав на глубокое место водоема, о чем сообщил эхолот, мы отплыли от искомой точки на расстояние заброса и заякорились. Буквально пару ступенек – и на крючок четко садится крупная рыба! Вываживание проходило еще в утренних сумерках, но я справился и вскоре держал на липгрипе своего первого спиннингового трофейного карпа. Держал и не верил показанию весов – 8 кг! При этом приманка торчала у него изо рта. Оба крючка двойника прочно засели сбоку, возле уса. Сомнений не было – карп пытался твистер сожрать!

Ну а дальше пошло-поехало – «четверка», «пятерка», «трешка» и даже «десятка»! И все за одну рыбалку! Что-то взвешивал, что-то отпускал сразу, уже даже не фотографируя. Попадалась, конечно, и щука, и даже влетело несколько сомов, но больше всего меня интересовали карпы. Их загадка настолько увлекла, что я забыл про другую рыбу.

Постепенно, в течение уже следующих «карповых» рыбалок, выяснил предпочтения нестандартных трофеев по приманкам, проводке и, конечно, тактике, которая явилась основополагающим моментом в такой ловле. Больше всего интересовал сам факт поклевок – почему карпы реагировали на спиннинговую приманку? – и как можно было гарантировано обеспечить их поимку? Отчасти карповая загадка так и осталась неразгаданной, но последний пункт – гарантированность поклевок – я себе обеспечил, а это в рыбной ловле самое главное.

Предпочитаемые приманки

Методом перебора многочисленного ассортимента мягких приманок, как твистеров, так и виброхвостов, выяснилось, что карпы реагируют только на первые. Вероятно, твистеры напоминают им каких-то пиявок и червей. И чем больше твистер и активнее его игра, тем лучше проявлялся интерес к нему рыбы. Здесь я говорю только за себя. Дело в том, что моя практика ловли карпов на спиннинг – это далеко не частный случай. Знаю некоторых рыболовов, которые тоже в холодное время года увлеклись такой необычной ловлей и имели успехи в поимке карпов на разных водоемах. Но они ловили, как правило, на микроджиг – маленькие твистеры. Моя же тактика отличалась от их подхода.

Первыми приманками, на которые «откликнулся» карп, стали твистеры Lucky John из нового ассортимента, который поступил в продажу в 2012 году. По сути, я ловил на образцы данных приманок. Карповые поклевки были на 5 различных моделей длиной от 7 до 10 см – Magic Jigger, Double Tail, Bass Killer, X-Jig, Soft Bandid. То есть твистеры были достаточно крупными. Но связывал их не только большой размер, но и цвет – все они были примерно в одном варианте окраски – в красном. Об этом говорят и названия расцветок: Red devil («красный дьявол»), Tomato juice («томатный сок»), Watermelon juice (арбузный сок»), Blood smell («запах крови»), Perfect red («идеально красный»). И в разные дни карп предпочитал какой-то определенный цвет из оттенков красного. Так получилось, что как раз у Lucky John варианты «кровавой» расцветки представлены наиболее широко, что давало большое поле для экспериментов в плане подбора предпочтительного сегодня цвета.

Выбрать данное «красное» направление в расцветке используемых приманок мне помогла интуиция. Дело в том, что до этого в холодное время года я уже ловил щуку и крупного окуня на «кровавые» твистеры. Родоначальниками этой традиции стали 4-дюймовые (полная длина) приманки от YUM. Цвет так и назывался – Red Bloodline («красная кровавая линия»). Несколько лет я их не использовал, но в прошлом году вновь вернулся к вариациям этой расцветки.

Были попытки применять и другие цвета, но карп на них не реагировал. Не скажу, что он не попался бы совсем, например, на «моторное масло» или «кислоту», но у меня поклевок зафиксировано не было.

Расширила ассортимент «карпового спиннингового арсенала» интересная приманка от Manns. Интересен уже сам факт ее появления в моей коллекции. В самом начале одной из рыбалок в декабре-месяце, поднимая приманку вверх по свалу, зацепился за корч. Пытаясь освободить твистер, прибегнул к помощи подсачека. В итоге извлек из воды сразу две приманки – свою и чужую. Последняя была в виде небольшого 7-сантиметрового рака, и тоже в цвете, близком к красному. Вскоре после счастливого приобретения данного силиконового рачка я и разловил его небольшим карпом чуть более 3 кг весом.

Из вариантов оснастки чаще всего использовал шарнирную – крючок-двойник и груз-«чебурашка». Для глубин 2,5-3,5 м использовал грузы 6-8 г. Подобную оснастку нельзя назвать только «карповой» – ее я использую и для ловли щуки. Крючок выбираю побольше и поострее. Например, для 8-сантиметрового твистера Soft Bandid использовал двойник Cobra №2/0.

 

 

Однако в то время, когда карп становился пассивным, и часто просто случайно цеплялся за приманку – а это грозило тем, что он распугает рыбу в месте ловли, так как достать его подсеченного «не по-честному» довольно сложно – переходил на офсетный крючок. Иногда использовал и джиг-головку. В частности с приманкой Bass Killer, это эдакий «твистерочервь» с ребристым удлиненным телом.

Вариации проводки

В плане анимации приманки карп не стал привередничать. На самых первых рыбалках он просто выбрал классическую ступеньку типа «stop-and-go». Совершал я ее катушкой, делая примерно 2 оборота. В наиболее интересных местах увеличивал паузу, другие «проматывал» быстрее. Однако по мере того, как карп становился пассивным – в основном при отрицательных температурах воздуха, стал чаще применять «судаковые» подбросы. Использовал их и с более жесткими приманками, например, с выше упомянутым рачком Manns и твистером Lucky John Soft Bandid. Как и в случае с ловлей судака, приходилось подбирать предпочтительную проводку, чередуя подмотку катушкой и подбросы удилищем. Это что касается классических твистеров.

Для «черветвистера» Bass Killer применял иную проводку, которую рекомендуют для ловли на силиконовые черви. Почти не отрывая от дна, делал один-два резких рывочка с продолжительной паузой. До того как поймал на «убийцу бассов» первого карпа, на него клюнули щука и сомик. Бывали периоды, когда поклевки на эту приманку следовали по нескольку на проводке, но поймать рыбу не удавалось.

Приемы вызывания поклевки

В этом случае помогали некоторые приемы. Они общеизвестны в целом для ловли спиннингом, поэтому скажу о них кратко. Первый – это смена приманки. Заметил, что для карпа он срабатывает очень хорошо. И как иначе объяснить, когда вы безрезультатно «долбили» в одном месте несколько часов проверенными твистерами, а потом, уже собираясь переезжать, поставили нечто другое и сразу получили пару качественных поклевок в старой точке? Не иначе, как карпа привлекает появление в поле его зрения объекта другого размера и цвета.

Второй прием – это смена груза. Чаще я делаю это в сторону уменьшения веса, например, с 8 г на 6, а то и 5. Необходимым это становится в ситуациях, когда поклевки есть, но они не реализовываются. Таким образом, мы увеличиваем паузу, давая рыбе возможность решиться на бросок. Также увеличение паузы необходимо, когда поклевки следуют не на дне, а в толще воды, в самом начале паузы. Тогда тоже полезно продлить процесс падения приманки.

Про третий прием я уже говорил – это смена типа проводки. Честно говоря, не думаю, что он имеет важно значение. Скорее, подбираю темп проводки под приманку. К примеру, более тяжелые подбрасываю, легкие – не быстро подматываю.

Варианты поклевок

Это наиболее интересный момент. Сам факт классической поклевки карпа взаглот являлся для меня чем-то крайне необычным и желанным. Поэтому когда такие поклевки случались, я радовался больше всего, пусть даже рыба была невелика. Подобный случай произошел, например, с самым маленьким пойманным мной на спиннинг карпом весом в районе килограмма. Он «на полном серьезе» пытался съесть крупный 10-сантиметровый двухвостый твистер, в результате чего засекся за губу. Я, пожалуй, меньше удивился, когда за рот был пойман 8-килограммовик, но тут был даже несколько озадачен. Более того, зная о возможной поклевке щуки, поводок я, как правило, не снимал. И карпов, даже не больших, это совершенно не смущало!

Приходилось слышать о том, что карп, как и судак, часто прижимает приманку ко дну. Недавно столкнулся с таким явлением воочию. Поклевка в этом случае выглядит как одна или несколько потяжек, как правило, в тот момент, когда приманка только упала на дно, а вы еще не успели начать очередную подмотку. Зачастую вы даже не чувствуете поклевку в руку – она видна только по вершинке удилища, когда та начинает кивать. Иногда таким образом мне попадались щуки, засекаясь при этом за низ пасти. Ловились за нижнюю часть головы и карпы. Именно так были пойманы две последние рыбины весом около 6 кг каждая.

Не исключено, что карпы изначально не пытаются прижать твистер, а просто не успевают его схватить! Поэтому и контакт происходит, когда приманка падает на дно.

И еще один вариант карповых поклевок при ловле спиннингом случается довольно часто. Это удар по приманке спинным плавником. О таком тоже приходилось слышать ранее. Поклевка в этом случае ощущается наиболее четко – как удар во время паузы. Вероятно карп при этом атакует приманку, то ли отгоняя от места своей кормежки (стоянки), то ли пытаясь «оглушить». В любом случае для этой цели он использует свой острый зубчатый шип – первый луч спинного плавника, именуемый пилой. Часто за эту пилу и засекается. Вываживание при этом затягивается, так как рыбина имеет большую возможность для маневров, а при подтягивании упирается плоскостью всего тела.

Поклевку плавником можно посчитать наименее «честной», так как карп не засекается за рот, но ведь и щука часто попадается на крючок не за пасть! А избежать подсечки во время атаки плавником невозможно – на ударе по приманке вы машинально подсекаете.

Время ловли

Если говорить о времени года, то это однозначно холодный период, главное, чтобы на водоеме не было льда. Благоприятны в этом плане поздняя зима и ранняя весна. С наступлением холодов карп постепенно собирается на самых глубоких участках водоема. Здесь он и держится долгий период, проявляя активность при относительно высокой температуре воды и во время потепления воздуха.

По моим наблюдениям, больше всего поклевок случается именно в теплую погоду, с положительной температурой воздуха. Пусть даже вода и не успеет прогреваться, но карп уже отреагировал на потепление. Впрочем, в холодное время года это носится к любой рыбе, и, как видим, карп здесь не исключение.

Также удалось четко выделить наиболее благоприятные периоды времени суток для поимки карпа спиннингом. В первую очередь это утро. Поклевки карпов случались еще до восхода солнца. Описанный выше случай, когда хороший карп сел на первом забросе, подтверждает, что активна эта рыба в сумерках. На той же рыбалке «четырехкилограммовик» клюнул и на 4-м забросе. Кроме того, на последнем карповом выезде рыбина на 6 кг мне также попалась утром, примерно через час после восхода солнца. Были и другие поклевки. Вывод сделал такой – утру следует уделять пристальное внимание еще и потому, что в это время попадаются неплохие экземпляры.

Второе наиболее вероятное время выхода карпа и его поклевок – это вечер, причем захватывающий темноту. Стараюсь оставаться на рыбалке до тех пор, пока совсем не станет видно вершинку удилища. Вечерний выход, как правило, кратковременный. Если клюнет небольшая рыба, то удавалось достать сразу несколько. Когда же сел трофей, то все время активизации уходит на его вываживание. Пытался ловить и в полной темноте, но поклевок не было. Последний карп был пойман не позже, чем через час после захода солнца. Возможно, причина в том, что в темноте не удавалось делать качественную проводку, а для ловли карпа немаловажно постоянно чувствовать дно и контролировать приманку.

Проявления резкой активности карпа могут наблюдаться и в любое другое время суток, но почти всегда это выглядит в виде ярких выходов. По продолжительности они могут быть самыми разными – от одной-двух поклевок до нескольких часов постоянного клева. Например, на самой первой рыбалке, когда удалось поймать карпа на спиннинг, до 14 часов он себя вообще никак не проявлял, но потом стал реагировать на приманку почти на каждом забросе. Мешает качественно реализовать карповый выход долгое вываживание, но и форсировать его я бы тоже не советовал.

Вываживание и снасти

Ведь получить поклевку карпа – это только полдела. Не менее важно его достать. Начать следует с качественной подсечки. Губы у крупного карпа очень толстые, просечь их удается далеко не всегда, но попытаться стоит. «Контрольных засечек» я обычно не делаю, ограничиваюсь одной хорошей подсечкой сразу после распознавания поклевки. Если даже карп не схватил приманку губами, а, например, прижал, все равно только размашистая подсечка позволит крепко посадить его на крючок.

Чтобы это удалось, фрикцион катушки во время ловли у меня зажат больше, чем необходимо (как при ловле судака). Но сразу после подсечки я его отпускаю, давая карпу возможность сматывать плетенки столько, сколько он сможет. Иначе на рывке он может сойти. При ослабевании натяжения, рыбу начинаю выкачивать, иногда придерживая шпулю рукой или слегка поджимая фрикцион. Иными словами, во время вываживания приходится постоянно работать катушкой. Удилище тоже следует держать правильно, чтобы создавать дополнительную амортизацию, но все же на катушку ответственность возлагается больше. Обычно на вываживание среднего по размерам карпа в районе 5 кг весом уходит около 10 минут.

Первых карпов я ловил на стандартную джиговую снасть, состоящую из легкого спиннинга с тестом 5-20 г и небольшой катушки Salmo Grand Majestic 20. Она вполне справлялась с вываживанием трофеев (на нее также достал сома на 11 кг), но все же после пяти рыбалок таких нагрузок решил перейти на более мощную Okumа Octana OTR-30. К тому же пришел к выводу, что работать с фрикционным тормозом удобнее, когда он задний, как в моей Окуме.

Ну а общий вывод по вываживанию сделал такой – при грамотно настроенной снасти, умелом с ней обращении и отработанным действиям по доставанию рыбы, справиться можно с любым трофеем практически любой снастью. К примеру, большинство карпов и нередко составляющих им компанию сомов я достал на плетенку  Salmo Elite Braid диаметром 0,13 мм и заявленной разрывной нагрузкой 5,9 кг, отработавшей до этого целый сезон на основной снасти (не менее 30 рыбалок).

Водоем и место

Ну а главным необходимым условием для гарантированной поимки карпа является правильный выбор водоема. Первым моим «карповым полигоном» стало совсем небольшое водохранилище – я даже удивлялся, что в нем есть такая рыба. Но в том-то и дело, что зачастую подобные пруды густо населены именно карпом. Скорее всего, что в свое время его запускали, а сам водоем играл роль «колхозного пруда». Многие подобные рукотворные пруды и водохранилища и сейчас являются «платниками», но большинство из них изобилует мелким «товарным» карпом, и хороший трофей на спиннинг вы там вряд ли поймаете.

«Мой» первый и основной карповый водоем арендованным платником не был, но он соединяется с рыбхозом, из которого, вероятно, и происходит «утечка» карпа. Летом он разбредается по всему водоему, а к зиме собирается в самых его глубоких местах.

Найти скопления карпа помогает эхолот, указывающий на наличие под вами крупной рыбы. Ну а дальше уже дело практики и личного опыта. Тактика спиннинговой ловли карпа у меня на каждой новой рыбалке начинается с исследования знакомых ям, сначала эхолотом, а потом джиговой приманкой, а то и по очереди обоими способами.

И почти каждый раз карп дает какую-то новую информацию к размышлению. Мало того, что он и сам перемещается, заявляя о себе то в одной, то в другой точке ямы, так он еще и способен изменять рельеф водоема. Постоянно копаясь в иле, одни участки он делает мельче, другие, наоборот, глубже.

Ныряя в подводном снаряжении в «карповых» местах, я сам воочию наблюдал, какие ямы способны рыть крупные рыбины. На обширных водоемах стаи карпов могут перемещаться, на небольших, как правило, придерживаются одних мест.

 

 Подсказать же стопроцентное наличие карпа могут только его поклевки. Отметив точки, в которых был контакт с этой рыбой, изучайте их основательно, примечая наиболее интересные изменения рельефа, характера дна. Для получения поклевки приходится менять направление забросов, расположение лодки и т.д. Ну и терпение тоже не помешает. Хотя все это относится к ловле спиннингом крупной рыбы в целом, и еще раз подтверждает, что карп – тоже спиннинговый трофей!

Фото автора

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Автор:  Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime