Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

БЕРЕГОВАЯ СТУПЕНЬКА НА СТАРИЦАХ

Ловить рыбу спиннингом я предпочитаю с лодки. Однако осенью не могу отказать себе в удовольствии прогуляться по речным старицам. Перед ледоставом сюда заходит много рыбы, в том числе хищной – щуки и окуня, и ловля бывает очень результативной. Сами же старицы зачастую не настолько велики, чтобы плавать по ним на лодке – многие можно перекинуть приманкой от берега до берега, – поэтому береговой спиннинг – самый подходящий способ ловли.

По своим характеристикам и особенностям старицы могут быть разными. Иногда они являются старым руслом реки, которая по каким-то причинам (чаще всего по вине человека) вдруг изменила свое направление. Такие старицы, как правило, достаточно глубокие, нередко с обрывистыми берегами. Но большинство стариц образовалось в результате весеннего половодья, после того, как река вернулась в свои берега. Самым крупным из них присваивают «звание» озер и дают имена собственные. Такие пойменные водоемы могут быть как изолированными от речного русла, так и соединенными с ним. Нас больше интересуют вторые, так как они регулярно «общаются» с большой водой и именно благодаря рекам заселяются окунем и щукой.

Сразу следует сказать, что на спиннинговую рыбалку в старицах следует поторопиться. Я ни разу здесь не попадал на вечернюю активность хищника. Не утверждаю, что так будет происходить и с вами, но мои наблюдения таковы, что и окунь, и щука наиболее активны в таких местах в первой половине дня. К слову, на других водоемах, где я ловлю хищника с берега, такой закономерности не наблюдал. Например, на небольших водохранилищах клевать может более-менее сносно весь день.

Ну а на старицах начинать рыбалку стоит с утра пораньше. В это время можно даже визуально выбрать место для ловли – по характерным признакам окуневой охоты. Если на поверхности никаких признаков нахождения окуня нет, то ищите его маршрут при помощи спиннинговых забросов. На мелких, заиленных старицах окунь может бродить по всему водоему, придерживаясь все-таки более глубоких мест и границы тростника. В течение дня стая полосатых хищников может мигрировать туда-сюда. Если клев перестал – отойдите и забросьте приманку левее. Ничего нет – пойдите направо.

Передвижения свойственны окуневым стаям на всех старицах, как мелких, так и глубоких. Хотя на последних они меньше выражены и более растянуты по времени. Здесь часто удается ловить с одной точки чуть ли не весь день. Однако, приехав через неделю, вы можете обнаружить окуня уже, например, метрах в 100 правее прошлого места (если старица большая).

Русловые старицы, как правило, узкие и длинные. По ним легче перемещаться и иногда получается бросать приманку от берега до берега. Окунь чаще держится у какого-то одного, поэтому поклевки будут отмечаться либо в начале проводки, либо в конце. Хотя нередко окунь может сопровождать приманку до середины водоема, выдавая себя ударами. На охоту по утрам полосатые хищники чаще выходят к более мелкому берегу. Идеальный вариант, если там будут заросли растительности. Тогда посылать приманку не обязательно к противоположному берегу – можно облавливать и прибрежную кромку травы.

Если летом на старицах, особенно по мелководью, возможно использование равномерной проводки для резиновых приманок, то осенью я применяю только ступенчатую. Делать проводку «ступенькой» (хотя, если точнее – то зигзагом («пилой»)) можно как в толще воды, так и с опусканием на дно. Мне более подходит второй вариант, дающий возможность прочувствовать одно из самых главных ощущений в джиге – «чувство дна». Если не удается ощутить дно, меняю груз на более тяжелый или вообще перехожу на другой тип приманок. Ведь ступенька должна быть полноценной, давая возможность сделать нужную паузу и контролировать падение приманки с опусканием ее на дно.

При общем принципе проводки – движение с паузами – вариантов ступенчатой проводки может быть немало. Первый – и самый распространенный – это вращением катушкой, известный как «стоп энд гоу» (stop and go – пауза и движение). Довольно часто я его использую в течение сезона, а осенью сама рыба количеством своих поклевок подсказывает, что этот метод наиболее актуален. При нем получается лучше контролировать движение приманки, так как леска всегда натянута. Кроме того, числом оборотов катушки лучше проще варьировать высоту подъема приманки и, соответственно, величину паузы.

Второй способ «ступеньки» – это придание приманке движения за счет небольших рывочков­ вершинкой удилища, выбирая затем катушкой во время паузы образовавшуюся слабину лески. Такая техника чаще всего срабатывает по окуню. Как мне кажется, она хуже позволяет контролировать моменты падения приманки, нежели классическая «ступенька» вращением катушки, однако придает приманке дополнительную анимацию.

Большинство поклевок происходит во время паузы. Случаются они уже на самом первом падении приманки. То есть сразу после заброса я быстро убираю слабину плетенки, держа ее натянутой, дабы не пропустить поклевку. На одной из осенних рыбалок треть окуней была поймана именно после поклевки на первом падении приманки. Полосатый хищник способен подниматься в более высокие слои воды, нежели щука и судак, поэтому может схватить приманку еще на полпути до дна.

Принято считать, что длительность паузы при ступенчатой проводке должна быть не менее 3 секунд. Возможно, именно столько минимального времени нужно рыбе, чтобы успеть клюнуть. Я, в свою очередь, с этим мнением соглашусь, хотя на практике случались исключения, когда даже самой легкой приманкой, которую удавалось нормально забросить, не получалось держать нужную паузу – уж слишком мала была глубина ловли на старице.

В то же время, на приличных глубинах, порядка 4-5 м, есть смысл эту самую паузу увеличивать. Использую такой прием в тех ситуациях, когда рыба в месте ловли определенно присутствует, но брать не хочет, максимум – дает о себе знать тычками в приманку. В первую очередь, это касается окуня.

Я согласен с мнением, что короткая пауза и, как следствие, большее число забросов позволяют быстрее рыбу находить, если ее немного, а вот длинная пауза способствует уже более качественному вылову массовой рыбы, не всегда активной. Кроме того, высокий подъем приманки позволяет облавливать больше слоев водной толщи. Так что, применять прием увеличения продолжительности паузы стоит, в первую очередь, там, где рыба есть, в местах, вам знакомых – на окуневых и щучьих точках.

Увеличивать (и уменьшать) продолжительность паузы можно разными способами. Первый из них – количеством оборотов катушки. Стандартное число – 3 оборота – можно изменять. Второй способ – положением удилища после заброса. Логично предположить, что, подняв вершинку высоко над водой, вы добьетесь более высокого «взлета» приманки при подмотке и, как следствие, более продолжительной паузы. Если же паузу нужно уменьшить, наоборот, опускаем удилище ближе к воде. Однако данный способ не совсем приемлем в ветреную погоду, когда создается парусность лески, что мешает контролю над движением приманки. Оба приема изменения продолжительности паузы – оборотами катушки и положением вершинки удилища – можно сочетать, поддерживая нужную величину паузы.

Вышеописанные способы не касались приманок. Пожалуй, самый распространенный среди рыболовов метод увеличения или уменьшения паузы – изменение веса груза. Понятно, что более легкая джиг-головка с приманкой будет дольше опускаться на дно, чем более тяжелая. Но при этом могут возникать проблемы с дальностью заброса, чувствительностью снасти, общей пропорциональностью приманки. Поэтому лучше находить здесь какой-то компромисс.

Раз речь зашла о приманках, то следует подробнее остановиться на них. Ловлю я чаще всего на твистеры, начиная от небольших – длиной от 3,5 см (длина не полная, а до изгиба хвоста) – до 8 см. Размер подбирается в зависимости от ситуации на водоеме и по размеру клюющей рыбы. Для крупного окуня и щуки, естественно, использую более объемные приманки. Однако не раз наблюдалась парадоксальная ситуация, когда по полутора- и двухдюймовым твистерам окунь лишь стучал, а 6-сантимеровые брал наверняка. Правда, и окунь был неплох – от 200 г.

Цвет твистеров, которые я чаще всего использую, представляет собой вариации на тему «моторного масло». Несколько раз выручал чисто черный, изредка – белый, салатовый или морковный. Была попытка разловить на старице цвет «запекшейся крови» (темно-красный), который в свое время на торфянике принес мне одного из самых крупных окуней, а также хорошую щуку-пятерку, но удалось поймать на него лишь несколько небольших щучек. Однако то, что я назвал – это вовсе не единственно рабочие приманки, а лишь наиболее универсальные, на мой взгляд, в остывающей осенней воде и при разной активности рыбы.

Стоит сказать несколько слов и об оснастке джиговых приманок. Как-то в начале собственного «джигового пути» приятели, видя мои непростые попытки освоить данную ловлю, посоветовали мне заменить обычную джиг-головку на крючок-двойник и груз-чебурашку. За этот совет я благодарен им до сих пор. Именно такую оснастку я чаще всего сейчас использую при ловле на резину, применяя классическую джиг-головку лишь в мелких весах – 1–3 г. При этом значительно уменьшилось количество сходов и пустых поклевок. Впрочем, при ступенчатой ловле на джиг их и так бывает немного.

Как я уже сказал, минимизация приманок не всегда приводит к увеличению количества результативных поклевок. Честно признаться, сам был поначалу удивлен таким открытием. Дело было ближе к обеду. Утренний выход окуня за мальком на отмель закончился. Хищник всей стаей сместился на глубину, ближе к середине водоема, где отзывался то и дело тычками во время паузы. В общем, наелся – и играется. Нервы нужны были железные, чтобы все это безобразие выдержать. Прямой путь лежал к экспериментам. Начал с размера приманок. Уменьшение его не принесло ни одной рыбы, но как только поставил «шестерку» – тут же, с первой поклевки, достал вполне упитанного окуня. Возможно, к этому времени окуневая трапеза закончилась, но те, кто еще не наелся, выбирали кусок покрупнее. Хотя и не обязательно они пытались его съесть, просто атаковали настойчивее.

Использовалась только ступенчатая проводка. Даже во время окуневого «завтрака» равномерное движение приманки результатов не давало, хотя при ступеньке поклевки часто следовали во время подмотки, нарушая, тем самым, статистику джиговых поклевок, согласно которой абсолютное большинство их приходится на паузу.

Непросто бывает ловить на мелководных старицах. Порой даже не представляешь, как на них можно сделать ступенчатую проводку – такая маленькая глубина и такое заиленное/захламленное дно. Иногда во время подмотки лески видишь, как окунь прямо выскакивает на поверхность, чтобы схватить приманку, иногда не успевает это сделать, и обнаруживаешь его после паузы сидящим на крючке. Но так бывает во время жора, во время передышки чувствуешь лишь касания, а то и вообще ничего.

Многие речные старицы бывают сильно закоряженными. И чем в старице больше коряг, тем многочисленнее и крупнее там окунь. Именно в корчи (пни, поваленные деревья, ветки и т.д.) полосатый хищник забирается на отдых, и оттуда же выходит. Так что, зачастую приходиться ловить в «крепких» местах, и потерь в спиннинговом арсенале не избежать. При ловле с лодки «спасение» приманок упрощалось бы, но не забываем, что мы ловим с берега. Поэтому больше приходится полагаться на прочность плетенки. Хотя и здесь не все так просто. Когда окунь активен, ему практически «по барабану» цвет и толщина плетенки, когда «отдыхает» – начинает обращать на эти вещи внимание. Поэтому приходиться идти на компромисс с корягами и рыбой, выбирая нечто среднее по толщине, к примеру, 0,12-0,14 мм, и неяркого цвета. Подобные решения не только теоретически должны улучшить ситуацию, но и на практике давали положительные результаты, причем довольно весомые.

Можно, конечно, ловить на «незацепляйки», используя, например, офсетный крючок. Но только на практике получается, что они каким-то образом тоже умудряются цепляться – скорее всего, застревая среди веток и коряг. А процент засекания рыбы уменьшается. Так что, я пришел к выводу, что в данном случае овчинка выделки не стоит, и продолжаю использовать обычную оснастку джиговых приманок. 

При спиннинговой ловле осенью на речной старице всегда ждите сюрприза в виде щуки. Будьте готовы, что после очередного «тука» на паузе рыба не пойдет к берегу так же охотно, как прежде. А поводка у вас может и не быть, так как до этого вы ловили только окуня. На последних рыбалках в старице мне повезло дважды, и ровно дважды не повезло. В первых случаях щука хватала твистер в самом начале паузы и аккуратно – краем пасти. Так была извлечена «молодая мамка» весом за «трешку». Во вторых случаях просто следовал моментальный откус сразу после подсечки.

Впервые серьезно со щучьими обрезами я столкнулся только тогда, когда начал ловить на джиг. Статистика здесь явно не в его пользу: не меньше 75% всех щучьих обрезов у меня случилось, когда ловил на резиновые приманки. Естественно, без поводка. Причина такого явления – в «глубоких», качественных поклевках. Щука зачастую заглатывает падающую на паузе приманку глубоко, и ее зубы приходятся как раз на плетенку (или поводок, если он у вас есть).

Так может, следует ставить поводок? Да, если окунь активен и, как вы считаете, не обращает внимания на этот лишний атрибут снасти, старица не сильно закоряжена или поводков у вас много. И все-таки нет, если окунь пассивен, клюет в основном только он, место кишит корягами, а поводков вам жалко.

С некоторых пор, когда поклевки щук участились, я больше стал склоняться к первому варианту. Тем более что сейчас в продаже имеется большой выбор довольно ювелирных – тонких и мягких – поводков. Да и чаще стал стремиться именно к трофейной рыбалке – готов пожертвовать количеством поклевок ради повышения их качества. 

Хочу отметить, что я не заметил антагонизма между окунями и щуками в речных старицах. И те, и другие попадались мне из одних и тех же мест. На одной из рыбалок вообще наблюдалась забавная ситуация: выхожу на заведомо рабочую точку, делаю первый заброс – окунь, второй – обрез, третий в то же место – снова окунь. А через какое-то время достаю в этом месте щуку. Так что, полагаю, что в старицах два хищника неплохо соседствуют друг с другом. Однако окунь в щучьей «компании» ловится приличных размеров. Также я не стал бы разделять приманки на окуневые и щучьи, как по размеру, так и по цвету: на один и тот твистер можно поймать и полосатого, и зубастую, что делает рыбалку в таких местах более интересной и непредсказуемой.

Фото автора

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime